0
1694
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2020 15:33:00

В Евросоюзе выступят с альтернативой плану Меркель и Макрона

Четыре страны ЕС разработали свою программу восстановления после пандемии коронавируса

Тэги: европа, экономика, кризис, меркель, макрон, курц, германия, франция, австрия, коронавирус, covid19


европа, экономика, кризис, меркель, макрон, курц, германия, франция, австрия, коронавирус, covid-19 Графика pixabay.com

Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция намерены представить во второй половине дня в среду альтернативный план поддержки экономики стран ЕС, наиболее пострадавших от коронавируса - в противовес инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона. Конкретные детали плана пока не известны, передает Bloomberg.

Лидеры Германии и Франции предложили в понедельник учредить так называемый фонд восстановления в размере 500 млрд евро с целью поддержки «наиболее пострадавших секторов и регионов». Эти средства будут получены в виде займов на мировых финансовых рынках под гарантии Евросоюза и выплачиваться пострадавшим странам ЕС в виде не требующих возврата траншей. Возместить эти траты планируется в течение 20 лет из бюджета Евросоюза, главным донором которого является Германия.

«Наша цель состоит в том, чтобы Европа вышла из кризиса более сильной, единой и солидарной», - заявила Меркель, подчеркнув, что для преодоления последствий пандемии необходимы единовременные и сверхординарные усилия, к которым Берлин и Париж готовы.

Комиссия ЕС, которая должна представить к 27 мая свои соображения по поводу поддержки наиболее нуждающихся членов ЕС, «горячо приветствовала инициативу Меркель и Макрона», отмечает Reuters. Но чтобы программа начала действовать, необходимо одобрение всех 27 стран сообщества.

Накануне министр финансов Франции Брюно Ле Мэр с тревогой признал, что «остается убедить других стран-членов, в том числе Австрию, Данию, Швецию и Нидерланды, и мы не должны скрывать, что это будет сложно». В ответ канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что позиция его страны остается неизменной: Вена готова помочь пострадавшим странам кредитами, но выступает против любых прямых подачек.

Возражения «четверки» вызывает то, что получатели средств не должны будут возвращать их ЕС, и фонд будет финансироваться коллективно. В свою очередь, восточноевропейские государства обеспокоены тем, что предназначенные им субсидии могут быть перенаправлены на помощь странам, наиболее пострадавшим от пандемии.

Так, после состоявшейся во вторник видеоконференции между Меркель и главами правительств Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что у него все еще есть масса вопросов по франко-германскому предложению. Премьер Польши Матеуш Моравецкий хотя и считает, что предложение Меркель и Макрона является шагом в правильном направлении, однако настаивает на дополнительных переговорах, чтобы определиться, как будут распределены средства между странами.

Комментируя высказывания Праги и Варшавы, директор брюссельского Центра европейских политических исследований Даниэль Грос заявил Bloomberg, что страны, вступившие в ЕС в 2004 году, - единственные, кто в итоге могут сорвать предложение Берлина и Парижа. Что же касается северных стран и примкнувшей к ним Австрии, то они, по мнению Гроса, будут добиваться, чтобы коллективная помощь ЕС предоставлялась на более жестких условиях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
480
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
472
Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Оппозиция в Киеве говорит об энергетическом кризисе

Татьяна Ивженко

Запасов газа и угля Украине может не хватить до конца зимы

0
338
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
391

Другие новости

Загрузка...