0
31334
Газета В мире Печатная версия

20.05.2020 20:14:00

От Хафтара отвернулись союзники

ОАЭ и Египет не могут простить фельдмаршалу поражений

Тэги: ливия, гражданская война, хафта, сарадж, лна, пнс, триполи. египет, франция, оаэ, турция


ливия, гражданская война, хафта, сарадж, лна, пнс, триполи. египет, франция, оаэ, турция На фото захваченная силами Правительства национального согласия Ливии авиабаза «Аль-Ватыя». Фото Hazem Turkia/Anadolu Agency via Getty Images.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара объявила об отводе своих войск от Триполи на 2–3 км. Это произошло на фоне установления силами Правительства национального согласия (ПНС) полного контроля над стратегически важной авиабазой «Аль-Ватыя», долгое время служившей ЛНА опорой для наступательных операций. По некоторым данным, после промахов Хафтара от помощи ему хотят отказаться Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

О том, что силы Хафтара решили отвести свои отряды от Триполи, сообщил официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари. Он объяснил это желанием позволить жителям ливийской столицы свободно отметить мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). В действительности это может быть связано с недавней потерей ЛНА стратегически важной авиабазы «Аль-Ватыя», которая находится в 100 км к юго-западу от Триполи. Вооруженные формирования ПНС за последнее время трижды пытались взять военный объект штурмом, однако до сих пор сторонникам Хафтара удавалось отстоять свои позиции. Теперь сдачу «Аль-Ватыя» в ЛНА называют тактическим шагом.

При активной военной поддержке Турции силам правительства в Триполи во главе с Фаизом Сараджем удалось взять под свой контроль обширный отрезок территории вдоль побережья Средиземного моря – от ливийской столицы до граничащих с Тунисом районов. Глава базирующегося в Триполи Высшего госсовета Ливии Халед Мишри отмечал, что силы ПНС планируют отбить у сторонников Хафтара город Тархуна и овладеть границами с Чадом и Нигером на юге бывшей Джамахирии. «После освобождения центральных районов и «нефтяного полумесяца» последние бои развернутся за Раджму (где находится ставка Хафтара. – «НГ»)», – выразил уверенность Мишри.

Вытеснение ЛНА с базы «Аль-Ватыя» стало признаком того, что планы ПНС близки к реализации. Источники египетского издания «Мада Маср» сообщают, что традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач. «Сегодня перед альянсом Египта, Франции и Эмиратов, который оказывал помощь Хафтару, стоит вопрос о следующих шагах после его поражения, – заявил собеседник издания. – Никто не может себе позволить в очередной раз сделать ставку на Хафтара». Источники «Мада Маср» говорят, что захват стратегически важной базы на подступах к Триполи произошел из-за того, что формирования ЛНА решили не оказывать активного сопротивления и просто покинули военный объект.

Отказ от Хафтара будет означать «зеленый свет» для дальнейшего продвижения ПНС, а значит – усиления позиций Турции, которая пытается противостоять в Ливии влиянию Египта и аравийских монархий. Смирятся ли последние с таким развитием событий, неясно. В их интересах хотя бы остановить продвижение сил Триполи, чтобы сохранить статус-кво.

Источник в ЛНА заявил «Мада Маср», что Эмираты уже обратились к Великобритании с призывом оказать Ливии дипломатическую помощь. В частности, в Абу-Даби, если верить этим данным, решили отказаться от военного сценария и добиться поддержки для мирной инициативы, которую ранее выдвинул Агила Салех – председатель Палаты представителей на востоке страны. Несмотря на то что восточные органы власти долгое время служили опорой для Хафтара, сейчас между ними фиксируют существенные разногласия. Как предполагает египетское издание, на фигуру спикера Палаты представителей, вероятно, теперь переориентируются и другие зарубежные союзники ливийского фельдмаршала, к числу которых нередко относят Россию.

Публично Москва занимает равноудаленную от всех сторон конфликта позицию. Однако распространено мнение, что она помогала Хафтару через частную военную компанию (ЧВК) Вагнера. Подобные данные содержатся в недавнем конфиденциальном докладе экспертов ООН, где утверждается, что численность «вагнеровцев» в Ливии может насчитывать от 800 до 1200 человек. Предполагаемые российские «солдаты удачи», как следует из результатов исследования, оказывают ЛНА помощь в ремонте техники, принимают непосредственное участие в боевых действиях и «операциях влияния». Правда, за последние месяцы ЧВК Вагнера, говорится в докладе, существенно сократила свое участие в боях – из-за разногласий с Хафтаром.

Выступая 19 мая на заседании Совбеза ООН по видеосвязи, постпред России при международной организации Василий Небензя заявил, что исследование ооновских экспертов оперирует неверными данными, однако по-своему истолковал терминологию доклада, поставив знак равенства между регулярной армией и ЧВК. «Еще раз: в Ливии нет российских военных», – цитирует ТАСС выступление дипломата. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Египет допускает раздел Ливии на три части

Египет допускает раздел Ливии на три части

Игорь Субботин

Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара

0
2926
Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Европейский суд "защитил" Париж от краткосрочной аренды жилья

Данила Моисеев

Цифровым агрегаторам хотят перекрыть доступ на французский рынок недвижимости

0
1643
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
1974
Встречались на лестницах и в коммуналках

Встречались на лестницах и в коммуналках

Илья Плохих

Елена Семенова

Аида Хмелева об андеграундной Москве 1950–1970-х, Ахматовой, опасавшейся показаться немудрой, Мамлееве в кителе и плачах Бродского

0
3027

Другие новости

Загрузка...