1
5035
Газета В мире Интернет-версия

26.05.2020 14:04:00

15 июня станет «Днем Д» для Европы

В Италии и Испании призывают восстановить свободное передвижение по Шенгенской зоне

Тэги: италия, испания, евросоюз, шенгенскя зона


италия, испания, евросоюз, шенгенскя зона Дороги из Италии в Австрию пока пустынны. Фото Michaela Handrek-Rehle/Bloomberg via Getty Images

Главы МИД Италии и Испании во вторник предложили возобновить свободное передвижение в странах Евросоюза 15 июня. Выступая на телеканале RAI Uno, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сравнил значение этого дня для туризма с так называемым Днем Д. Речь идет о 6 июня 1944 года, когда началась высадка союзных войск в Нормандии.

«Германия намерена открыться в этот день, предлагая людям возможность отправиться на отдых в другие страны. Попробуем сделать это вместе», - сказал он. Ди Майо проинформировал, что уже вступил в контакт на этот счет с коллегами в Австрии и других стран ЕС.

В свою очередь, министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя в интервью радио Cadena Ser заявила, что власти ее страны заинтересованы в том, чтобы в ЕС был выработан единый подход для открытия границ после карантина, вызванного пандемией COVID-19. «У нас, в странах ЕС, разные даты, но мы хотим использовать одинаковых подход. Мы хотим быть уверены, что разрешаем въезд на нашу территорию только людям из безопасных стран», - сказал она.

При этом министр обратила внимание на то, что в Испании предпочитают, чтобы не каждая участница ЕС самостоятельно определяла, что такое безопасная страна. «Мы хотим убедиться, что существует европейское определение того, что есть безопасная страна, - пояснила она. - Мы бы предпочли иметь общий европейский механизм, который бы определял, как осуществлять контроль на границах».

Принимая во внимание важность иностранного туризма, в Италии уже пытаются навести порядок в отрасли. Власти стремятся, чтобы во всех регионах были одинаковые требования к безопасности как местных жителей, так и туристов. Во всяком случае Ди Майо подтвердил линию Рима на отказ от создания двусторонних «туристических коридоров» и указал на необходимость введения одинаковых норм и правил повсеместно, чтобы не дезориентировать иностранцев.

Как сообщают европейские СМИ, Германия готовится с 15 июня открыть границы со странами Шенгенской зоны и отказаться от контроля передвижения граждан. Соответствующий документ планируется согласовать в среду, 27 мая кабинетом министров Германии. Отмечается, что первые границы рассчитывается открыть с теми странами, где наблюдается наиболее благоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас говорил, что Берлин рассчитывает в середине июня снять ограничения на путешествия. Но, по его словам, 15 июня будет не той датой, когда можно будет отправляться в отпуск, а днем, когда будет принято решение о возможной отмене общего предупреждения об опасности путешествий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
303
Власти ЕС не стали извиняться перед Хорватией

Власти ЕС не стали извиняться перед Хорватией

Геннадий Петров

В Загребе не дождались от Еврокомиссии просьбы о прощении за грубое вмешательство в местные парламентские выборы

0
436
Так вот ты какова, настоящая Италия

Так вот ты какова, настоящая Италия

Алексей Науменко

Про славное путешествие из современности в доковидную эпоху

0
1582
Кинематограф. Три скамейки

Кинематограф. Три скамейки

Валентина Рогова

Мандельштам, любовь и Пазолини

0
1660

Другие новости

Загрузка...