0
1097
Газета В мире Печатная версия

03.06.2020 20:21:00

Польша наконец определилась с календарем президентских выборов

Опросы и рейтинги прогнозируют неизбежность второго тура

Тэги: польша, президентские выборы, дата, оппозиция, скандалы, зис


польша, президентские выборы, дата, оппозиция, скандалы, зис Маршал Сейма Эльжбета Витек объявила дату президентских выборов. Фото со страницы Сейма Польши в Twitter

В среду маршал Сейма (спикер нижней палаты парламента) Эльжбета Витек назначила выборы президента Польши на 28 июня. Это стало возможным после того, как новый закон о выборах 2020 года из-за несостоявшегося голосования 10 мая прошел верхнюю палату – Сенат, был принят депутатами Сейма и к полуночи во вторник подписан главой государства Анджеем Дудой. Началась скоропалительная президентская кампания. Уже 5 июня завершится регистрация избирательных комитетов, а 10 июня – кандидатов в президенты.

Откладывать выборы на более поздний срок было нельзя. Срок полномочий действующего президента истекал 6 августа, и ситуация остаться без президента выглядела вполне реальной. Рассматривались даже его временные преемники, среди которых назывался оппозиционный маршал Сената Томаш Гродзкий. Дуда, не исключавший такого сценария, сразу же напомнил о Конституции, которая утверждает, что первой после него в очереди стоит маршал Сейма, представляющая партию власти «Закон и Справедливость» (ЗиС).

Скандальную коллизию удалось разрешить в скоростном режиме. В понедельник официальный вестник законов опубликовал документ Госизбиркома, констатирующий несостоявшиеся выборы. В тот же день Сенат рассмотрел законопроект от 12 мая о новых выборах, внес в него 36 поправок и передал их в Сейм. Во вторник к вечеру депутаты, отклонив несколько замечаний сенаторов (в частности, срок в 10 дней для сбора подписей в поддержку новоиспеченного кандидата и признание электронной подписи), закон приняли и тут же направили его президенту, который незамедлительно подписал документ.

Предваряя объявление даты выборов, Витек не преминула обвинить оппозицию в «дестабилизации, хаосе, скандалах», причастности к срыву выборов 10 мая и затягивании предвыборного процесса. Это тут же вызвало волну комментариев. Сообщение даты выборов для маршала Витек стало поводом для 20-минутной атаки на оппозицию и написания по-новому политической истории последних месяцев», – отзывается депутат Европарламента от «Гражданской платформы» (ГП) Януш Левандовский. Глава фракции партии «Современная» Катажина Любнауэр увидела в выступлении Витек «политическую атаку на оппозицию и контркандидатов Дуды в исполнении политического аппаратчика».

Выборы предусматривают организацию избирательных участков и возможность заочного волеизъявления. За неделю до голосования Госизбирком по предложению министра здравоохранения определит наиболее подверженные пандемии коронавируса места, где выбрать кандидата можно будет только по почте. Созданные до 10 мая избирательные комитеты должны подтвердить свое участие и своих кандидатов, которым не понадобится новая регистрация. Допускается выдвижение новых претендентов, которым будет необходимо предоставить в Госизбирком 100 тыс. подписей в списках в поддержку.

Таким претендентом является представляющий на данный момент главную угрозу действующему президенту мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Он появился на замену кандидата от «Гражданской коалиции» вице-маршала Сейма Малгожаты Кидавы-Блоньской и уже добился громкой победы над представителем ЗиС в муниципальных выборах в польской столице в октябре 2018 года (см. «НГ» от 01.06.20).

Сразу же после объявления о дате выборов Тшасковский начал избирательную кампанию, призвав сторонников к поддержке и обратившись непосредственно к президенту Дуде: «Если мы готовимся к поединку, то сделаем это на равных. Где бы я ни был в Польше, я слышал громовое «хватит!» – ненависти в адрес власти, которая думает только о себе… Мы должны научиться снова разговаривать друг с другом. Это вселяет невероятную надежду».

Как зампредседателя ГП, Тшасковский обратился к ЗиС: «Я призываю к ответственности. Вы уже однажды устроили нам предвыборный фарс. Мы устали от ваших трюков, нарушающих Конституцию. Займитесь организацией полностью свободных и демократических выборов».

В среду еженедельник Polityka опубликовал очередной «президентский опрос», подготовленный социологическим институтом IBRiS. Из него следует, что 41% избирателей на президентских выборах (официально зарегистрировано 9 кандидатов) отдали бы свой голос за Дуду, 26,1% – за Тшасковского, а 12% – за независимого кандидата Шимона Головню. К лидерам подбирается кандидат от «Польской коалиции» – председатель Крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш (7,1%). Именно эту четверку рассматривают претендентами на второй тур, который, если никто не наберет более 50% голосов, состоится 12 июля.

Что будет, если Тшасковский или другой представитель оппозиции выиграет предстоящие президентские выборы? На этот вопрос в программе портала Onet Rano маршал Сената Гродзкий ответил: «Если президент и Сенат будут в руках оппозиции, думаю, что будет очень сложно правящей партии управлять, поэтому я ожидаю разные сценарии – от реконструкции правительства до досрочных парламентских выборов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2684
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2259
Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
1044
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
4707

Другие новости

Загрузка...