0
4299
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2020 10:30:00

Синздо Абэ не прилетит в Москву на парад Победы

Премьер Японии не встретится в июне ни с Путиным, ни с Трампом

Тэги: россия, япония, абэ, путин, трамп, парад победы, g7


россия, япония, абэ, путин, трамп, парад победы, g7 Фото Kim Kyung-Hoon /Reuters/Bloomberg via Getty Images

Премьер-министр Японии Синздо Абэ не приедет 24 июня в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила в пятницу японская общенациональная газета Asahi со ссылкой на источники в кабинете министров. «Премьер-министр не поедет с визитом в Россию для участия в церемонии. Обсуждение этого вопроса сойдет на нет без привлечения лишнего внимания»,— сказал изданию чиновник на условиях анонимности.

Ранее агентство Kyodo сообщало, что депутат от Партии японского возрождения Мунэо Судзуки, курирующий отношения Токио и Москвы, рекомендовал Абэ присутствовать на параде. В МИДе Японии высказывались осторожно, обещая уточнить у Москвы по дипломатическим каналам детали, связанные с парадом.

Визит Абэ, считающегося самым пророссийским японским лидером за всю историю отношений с Москвой, мог бы стать 12-м по счету, начиная с 2013 года. За годы нахождения у власти он встречался с президентом Владимиром Путиным 27 раз, четырежды побывал на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Путин, кстати, за это время посетил Японию всего дважды, включая участие в саммите «большой двадцатки» в Осаке в 2019 году. Абэ предложил амбициозный план сотрудничества с Россией из восьми пунктов, создал специальный пост министра по связям с РФ и дал понять, что в споре из-за южных Курил готов ограничиться двумя островами, хотя Страна восходящего солнца традиционно претендовала на четыре.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктора исторических наук Валерия Кистанова, коронавирус внес существенные поправки в повестку диалога Москвы и Токио. «Премьер-министр Синдзо Абэ и президент  Владимир Путин договорились в ходе телефонных переговоров 7 мая  совместно работать над сдерживанием распространения пандемии, - сказал он «НГ». - Абэ планировал встретиться со своим «другом» Путиным в Москве по случаю торжеств, посвященных 75-летию Победы Советского Союза над Германией во Второй мировой войне. Но мероприятия, планировавшиеся на 9 мая, были перенесены из-за коронавируса на 24 июня. Та же пандемия спутала планы Абэ еще раз, когда президент США Дональд Трамп 20 мая ошарашил мир сообщением в своем Twitter о намерении провести  в загородной резиденции Кэмп-Дэвид саммит «большой семерки», несмотря на коронавирус, не в режиме онлайн, а вживую 25-26 июня. Как  сообщило 29 мая  агентство Kyodo, Абэ предпочтет поехать  в США, а не в Россию».

Такой шаг Абэ заставил бы его искать другую возможность встречи с Путиным, полагает Кистанов. Цель такой встречи состоит в том, чтобы вновь попытаться выйти из тупика в переговорах по территориальной проблеме и заключению мирного договора между Японией и Россией. «Очевидно, переговоры были бы осложнены тем, что в обнародованную в мае японским МИДом «Голубую книгу по дипломатии» возвращена имеющая законодательное оформление фраза о распространении суверенитета Японии  на все четыре острова ее «северных территорий», то есть южных Курил России. Возможно, ответом Москвы на это явилось предложение отложить в долгий ящик вопрос о правовой основе совместной экономической деятельности на спорных островах. А ведь именно эту деятельность в Токио рассматривают как шаг на пути к возвращению Кунашира, Итурупа, Шикотана и группы островов Хабомаи», - подчеркнул эксперт.

Можно допустить, что в Токио недовольны и решением Москвы внести в Конституцию поправку о недопустимости действий и призывов, связанных с отчуждением части территории РФ. Ведь поправка неизбежно станет еще одним препятствием на пути и без того маловероятного разрешения территориального спора с Японией.

Между тем, в итоге Трамп принял решение перенести встречу лидеров G7 на сентябрь в Вашингтон. Так что в конце июня в Белом доме ни Абэ, ни глав других стран-членов элитного клуба не ждут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2419
Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Иван Родин

0
1432
Здоровый консерватизм и поиски политической традиции

Здоровый консерватизм и поиски политической традиции

О программной речи Путина на Валдайском форуме

0
1973
Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
5484

Другие новости

Загрузка...