0
2965
Газета В мире Печатная версия

08.06.2020 19:50:00

Макрон начинает новую эру своего правления

В борьбе с коронакризисом президент Франции рассчитывает на рекомендации предшественников

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры, франция, макрон, саркози

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, антикризисные меры, франция, макрон, саркози Эмманюэль Макрон прислушивается к советам Николя Саркози, который сравнительно успешно вывел Францию из мирового финансового кризиса. Фото Reuters

На этой неделе Эмманюэль Макрон намерен принять в Елисейском дворце бывших французских президентов и премьеров. Все они, по мнению действующего главы государства, должны разделить с ним политическую ответственность за судьбу Пятой республики в «беспрецедентный период истории».

С тех пор как COVID-19 нанес удар по Франции, Эмманюэль Макрон отчаянно пытается спасти не только страну, но и свой политический имидж. Это тем более важно для него, учитывая, что кризис разразился на фоне серьезного падения президентского рейтинга. Согласно опросу, проведенному для еженедельника Journal du dimanche, деятельность Макрона одобряют лишь 28% французов.

Впервые президент заявил о готовности руководить глубокими изменениями в стране в ходе телеобращения к согражданам 13 апреля. Тогда он пообещал им «лучшие, счастливые дни» и «переоценку наших ценностей». А сам обязался трудиться над созданием более справедливого и сплоченного общества, приспособленного к новым вызовам.

Несмотря на обещания президента, кризис больно ударил по экономике. По итогам первого квартала ВВП сократился на 5,8%, и это самый сильный спад с 1949 года. Напомним для сравнения, что в первом квартале 2009 года, когда Франция оправлялась от финансового кризиса, ВВП уменьшился на 1,6%. По подсчетам экспертов Национального института статистики и экономических исследований, в годовом измерении каждый месяц карантина стоил бы Франции 3%.

Вероятно, Макрона не устраивает перспектива в одиночку нести ответственность за беспрецедентные трудности в экономике. Во всяком случае, он предпочел разделить это бремя с другими политиками, включая предшественников.

Как пишет Monde, 3 июня Макрон пригласил в Елисейский дворец председателей Национального собрания, Сената и Экономического, социального и экологического совета (CESE) и призвал их найти наиболее эффективные и, вполне возможно, непривычные пути выхода страны из коронакризиса. Причем попросил дать свои заключения и внести свой вклад в столь необходимую разработку нового плана для Франции в течение месяца.

Свежих предложений Макрон ждет и от бывших президентов Николя Саркози, Франсуа Олланда и даже Валери Жискар д’Эстена, с которыми планирует встретиться в ближайшие дни. Затем ожидаются переговоры с экс-премьерами Манюэлем Вальсом и Бернаром Казневом.

«Выход из санитарного кризиса ставит перед президентом Франции беспрецедентные по масштабам задачи. Главе государства предстоит вывести страну из глубочайшего экономического кризиса, решить вопрос с растущей безработицей и оказанием социальной помощи миллионам французов, оказавшимся в сложном материальном положении. Именно сейчас будет решаться, какой станет вторая половина президентского срока», – сказала «НГ» доктор политических наук, главный научный сотрудник ИНИОН РАН Наталия Лапина.

По ее словам, глава французского государства не обязан с кем-либо консультироваться, принимая ответственные решения. Тем не менее в поиске ответов на острые проблемы Макрон начал широкий политический диалог. В день 75-летия окончания Второй мировой войны, 8 мая, он встречался с двумя предшественниками – Саркози и Олландом. «За прошедшие месяцы беседы хозяина Елисейского дворца и Саркози стали привычными. В условиях выхода из карантина и решения острых экономических вопросов советы Саркози особенно полезны, ведь именно его активная деятельность позволила смягчить последствия для Франции мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов», – пояснила Лапина.

Она рассказала, что с председателем Сената Жераром Ларше глава государства обсуждал вопросы, связанные с децентрализацией, которая рассматривается законодателями как важнейший шаг в создании благоприятного экономического климата. С социальными партнерами, среди которых представители ведущих профсоюзов трудящихся и предпринимателей, обсуждались меры, позволяющие затормозить рост безработицы, истинные масштабы которой станут очевидны осенью, когда предприятия перестанут получать государственную помощь. Внимание уделялось организации обучения и поддержке молодых людей, которые особенно страдают от безработицы. Обращаясь к представителям профсоюзов, Макрон призвал их начать переговоры на предприятиях с тем, чтобы не допустить волны увольнений. Он всячески подчеркивает, что надеется на развитие социальной демократии в стране. И это, по словам эксперта, непривычный для Макрона политический дискурс.

По окончании коронакризиса президент стремится найти новое политическое лицо, не изменяя своим привычным убеждениям, пишет Figaro. По мнению же Лапиной, для главы французского государства встречи с видными политиками и социальными партнерами – не только попытка выработать новые политические ориентиры, но и шаг, который позволит ему найти опору в политическом истеблишменте и шире – во французском обществе. Поддержка видных политиков была нужна Макрону, когда он объявил о введении всеобщего режима самоизоляции и переносе второго тура муниципальных выборов на июнь. Теперь она ему потребовалась, как говорят в Елисейском дворце и ближайшем окружении первого лица, чтобы начать «новую эру» своего правления. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
527
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
448
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
552
Главы регионов переводят культуру в зону "ковид-фри"...

Главы регионов переводят культуру в зону "ковид-фри"...

Марина Гайкович

Александр Калягин остается у руля Союза театральных деятелей

0
327

Другие новости

Загрузка...