0
2847
Газета В мире Печатная версия

15.06.2020 19:56:00

Американские демократы ищут чернокожую женщину

Команда Байдена начала подбор кандидатов в вице-президенты США

Тэги: сша, президентская кампания, кандидаты, байден, трамп


сша, президентская кампания, кандидаты, байден, трамп Голосуя за Байдена, американцы голосуют за двух человек. Фото Reuters

В США проходит серия собеседований с претендентами на пост вице-президента, в случае если на ноябрьских выборах главой государства станет кандидат от демократов Джозеф Байден. Вернее, с претендентками. Байден уже пообещал, что вице-президентом при нем будет женщина. Учитывая расовые волнения в стране, велики шансы, что ею станет чернокожая. Роль вице-президента в случае победы Байдена будет очень велика: ему 78 лет, и он не скрывает, что может сложиться ситуация, когда не сможет исполнять обязанности главы государства.

Выбор вице-президента должен быть сделан до запланированного на август конвента (съезда) Демократической партии, где будет формально объявлен ее кандидат в президенты. Им станет Байден, который необходимым количеством голосов делегатов конвента уже заручился.

О том, с кем именно проводились консультации, американские СМИ не сообщают. Избирательный штаб Байдена подтверждает факт подобных бесед, однако воздерживается от каких-либо комментариев. Известно только, что претенденты – женщины. Сделать именно такой выбор планирует сам Байден. «Я обещаю, что на самом деле назначу, подберу женщину на пост вице-президента», – сказал он в апреле в интервью Си-эн-эн. Байден в последующих интервью также осторожно давал понять, что в случае избрания не исключен вариант, при котором ему придется покинуть свой пост.

Таким образом, кандидат в вице-президенты из технической фигуры превращается в важного игрока американской политики. Получается, голосуя за Байдена, избиратели голосуют не только и не столько за него, сколько за человека, который пойдет с ним вторым номером с тем, чтобы в перспективе стать главой государства.

Женщина-президент вполне соответствовала бы идеологии и духу современной Демократической партии. Собственно, на прошлых президентских выборах демократы и выдвинули Дональду Трампу не соперника, а соперницу – Хиллари Клинтон. Сейчас, насколько известно из сообщений СМИ, ее нет в списке претенденток на пост вице-президента. Ее рейтинг по-прежнему относительно высок, но также традиционно не низок и ее антирейтинг, чем во многом и объясняется ее поражение на выборах 2016 года. Кроме того, Клинтон – за 70. Этим она сама ранее объясняла свое нежелание вновь попытаться занять президентский пост.

Нет среди претенденток и другой популярной женщины-демократа – Мишель Обамы. Если бы Байден выбрал ее на роль вице-президента, это добавило бы ему немалый процент голосов. Во-первых, среди избирателей-демократов, особенно афроамериканцев, популярностью пользуется Барак Обама. Правление первого чернокожего президента считается достаточно успешным. Байден позиционирует себя как продолжатель курса Обамы. Именно это обеспечило ему поддержку чернокожих избирателей на праймериз своей партии и обеспечило победу в них. Во-вторых, сама бывшая первая леди относится к числу пользующихся уважением личностей. Однако Мишель Обама ранее уже заявляла, что не планирует заниматься политикой. «Шансы нулевые», – ответила она в августе на вопрос журнала Amtrak The National, планирует ли она баллотироваться на пост президента.

Телекомпания ABC со ссылкой на свои источники утверждает, что в числе главных претенденток, из которых Байден действительно собирается сделать выбор, – сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, а также сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и бывший помощник Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. По утверждению телекомпании, именно из этой тройки будет сделан выбор, хотя консультации проводились и с другими претендентками, в числе которых, например, сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар. Правда, ее кандидатура выглядит не самой вероятной. Она, как Харрис и Уоррен, боролась на праймериз с Байденом, но выступила неудачно. Кроме того, волнения, которые все еще продолжаются в США, начались именно со штата Миннесота. Уоррен выступила на праймериз относительно успешно. Она относится к умеренно левому крылу Демократической партии и может быть близка как центристу Байдену, так и избирателям, придерживающимся социалистических взглядов. Правда, у Харрис есть существенное преимущество: она чернокожая, из семьи выходцев из Индии и Ямайки. По взглядам она левее Уоррен. Харрис также моложе своей соперницы. Ей 55 лет, а Уоррен – 70.

Между тем неожиданно актуальным стал вопрос о том, сможет ли Трамп досидеть свой следующий президентский срок, если, конечно, выиграет выборы. В субботу он произнес речь перед выпускниками Вест-Пойнта. Во время нее Трамп выпил воды и сделал это весьма странно: левой рукой поднял правую, которая держала стакан. Возникает вопрос: нет ли у президента признаков тремора? К тому же Трамп очень неуверенно передвигался. Обследования президента проводятся регулярно, о них часто сообщается прессе. Пока у Трампа находили только одну проблему со здоровьем – избыточный вес.

Наконец, сама речь президента перед выпускниками Вест-Пойнта произвела неоднозначное впечатление, дав повод предположить, что глава государства чего-то опасается. «Трамп говорил об отходе от роли мирового полицейского и о том, что США нужно думать о своих интересах. Это логично. У Трампа связаны руки. Он понимает, что против него открыт внутренний фронт. В этих условиях если он будет говорить о том, что планирует наводить порядок во всем мире, то его запишут в неадекватные люди. Но есть один нюанс. В своей речи Трамп тонко дал понять, что военные будут нужны дома», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Следовательно, или президент предполагает, что расовые волнения в стране продолжатся и вместе с ними будет нарастать нестабильность, которая может потребовать экстраординарных мер, или с его здоровьем, в том числе ментальным, действительно серьезные проблемы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
416
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
602
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
434
Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Полицейскому-убийце не нашлось смягчающих обстоятельств

Данила Моисеев

В Соединенных Штатах демократы, леволиберальные СМИ и активисты BLM одержали убедительную победу

0
363

Другие новости

Загрузка...