0
779
Газета В мире Печатная версия

08.07.2020 19:38:00

За самонадеянность Жаир Болсонару платит сполна

Журналисты подадут в суд на заболевшего COVID-19 главу Бразилии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, бразилия, болсонару. скандал

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, бразилия, болсонару. скандал Болсонару пытается убедить бразильцев, что с ним все в порядке. Фото Reuters

Президент Бразилии Жаир Болсонару, который не справился с пандемией и всячески преуменьшал опасность коронавируса, заразился им сам. Однако даже такая печальная новость не обошлась без скандала, поскольку он опрометчиво решил сообщить журналистам о своем положительном результате анализа на COVID-19 очно. В результате Бразильская ассоциация прессы (ABI) подаст на главу государства в суд.

Глава латиноамериканского государства продолжает шокировать мир своим эпатажным поведением. Хотя Болсонару всячески выступает за прагматизм в политике, но на практике его действия иначе как сюрреалистичными назвать трудно.

О том, что президент заболел коронавирусом, стало известно во вторник. Болсонару не стал скрывать, что его тест на COVID-19 оказался положительным, и даже рассказал о своих симптомах. «Это началось в воскресенье, когда я почувствовал себя нехорошо, а в понедельник стало еще хуже – дискомфорт, усталость, боль в мышцах и температура 38 градусов»,– признался он, стоя рядом с журналистами.

Болсонару сказал, что сделал сканирование легких, которое показало, что ситуация стабильная и повреждений не имеется. Чувствует он себя неплохо и принимает гидрохлорохин. В целом президент выглядел довольно бодро: видимо, сказывается выправка бывшего армейского капитана.

Чтобы показать согражданам, что дело действительно идет на поправку, лидер Бразилии прибег к весьма необычному доказательству: сделал пару шагов назад от журналистов, снял защитную маску и поблагодарил всех, кто за него молится.

Наплевательское отношение президента к COVID-19 привело к тому, что ситуация с пандемией в Бразилии – одна из самых сложных в мире. Против главы государства поднялась такая волна возмущения, что многие его противники даже надеялись на положительный результат тестирования, пишет Си-эн-эн, чей корреспондент, кстати, тоже стоял рядом с Болсонару с микрофоном во время известия о заражении. Теперь на COVID-19 тестируют министров и супругу президента.

«Конечно, это прискорбная новость. Но, к сожалению, закономерная. Болсонару сознательно выступал против карантина, не соблюдал социальную дистанцию, участвовал в митингах, где обнимался со своими сторонниками и пожимал им руки, принципиально не носил маску. Он уволил двух министров здравоохранения, конфликтовал с губернаторами, которые призывали соблюдать ограничительные меры, игнорировал научные данные, показывал недопустимый пример согражданам и снискал славу наихудшего из мировых лидеров по показателю борьбы с пандемией», – комментирует «НГ» действия Болсонару заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева.

Эксперт признает, что халатная политика президента с приоритетом на сохранение экономических показателей в ущерб карантинным мерам привела к тому, что Бразилия к среде занимает второе место в мире по количеству как зараженных коронавирусом (1,7 млн человек), так и погибших от этого заболевания (66 тыс.).

Пресса вспоминала легкомысленные фразы Болсонару о коронавирусе как о «легком гриппе» и о том, что всем придется рано или поздно умереть, отмечает Окунева.

«Корреспондентам газеты Estado Estado de Sao Paulo даже показалось, что Болсонару во время своего признания находился в состоянии эйфории. Как будто он стремился заразиться, не думая о последствиях для окружающих его людей, включая родственников», – сказала эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1311
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
1022
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
2188
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
2414

Другие новости

Загрузка...