0
3545
Газета В мире Печатная версия

20.08.2020 19:26:00

Демонстрации в Белоруссии застопорили движение по "Шелковому пути"

Китай не хочет ухода Лукашенко

Тэги: китай, шелковый путь, белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



китай, шелковый путь, белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция Иероглифы над центром науки в технопарке под Минском наглядно свидетельствуют о ведущей роли Китая  в его сооружении.  Фото с сайта www.industrialpark.by

Пекин выступил против иностранного вмешательства в дела Белоруссии и выразил надежду на прекращение политических потрясений. Эту же линию представитель Китая проводил на заседании СБ ООН, где США и Эстония добивались обсуждения событий в стране. По мнению эксперта, тут позиции КНР и РФ совпадают. Но для Китая Белоруссия важна прежде всего как пункт доставки товаров в Восточную Европу на основе проекта «Один пояс – один путь». В то же время Пекин опасается, что смена власти приведет к усилению влияния Москвы на Минск.

Председатель КНР Си Цзиньпин стал одним из немногих мировых лидеров, поздравивших Александра Лукашенко с победой на выборах. После этого Пекин по поводу событий в стране погрузился в глубокое молчание. Но статус второй сверхдержавы не позволяет оставаться в роли наблюдателя в схватке, к которой приковано внимание в Европе и на других континентах.

Представитель МИДа Чжао Лицзянь заявил, что Китай уважает суверенитет Белоруссии и то, как ее народ защищает свою независимость и решает вопрос политической нестабильности. Китай и Белоруссия – всепогодные партнеры, внешнее вмешательство в дела этой страны недопустимо. А когда два члена НАТО попытались поднять белорусскую тему в Совете Безопасности, то китайский представитель в ООН сказал, что происходящее в Белоруссии – ее внутреннее дело и не представляет собой угрозы международному миру.

Как говорит Ли Лифань, научный сотрудник Института международных отношений в Шанхае, под внешним вмешательством Пекин подразумевает, в первую очередь, действия Евросоюза, который поддержал белорусских оппозиционеров. Газета South China Morning Post отмечает, что Китай и ЕС заняли по Белоруссии противоположные позиции. Если Китай будет продолжать поддерживать Лукашенко, то это очень встревожит страны, входящие в сообщество, сказал газете на условиях анонимности чиновник Евросоюза.

Подоплека китайской политики заключается в том, что он не желает потрясений на новом «Шелковом пути» из Поднебесной в Восточную Европу, а также беспокоится за судьбу вложенных в Белоруссии капиталов. Экономическое присутствие Китая в Белоруссии в последние годы росло. Одна из самых крупных инвестиций Китая – это технопарк «Великий камень» под Минском. Строительство началось в 2014 году. Си Цзиньпин назвал комплекс «жемчужиной» на сухопутной части «Шелкового пути».

Эксперты в Гонконге, ссылаясь на данные Национального банка Белоруссии, утверждают, что в 2019 году прямые инвестиции Китая в республике составили 450,3 млн долл. Американский фонд Jamestown оценивает займы Китая в 500 млн долл. Они пошли на то, чтобы Белоруссия могла оплачивать свои внешние долги. Но самый значительный, с точки зрения Пекина, проект – это создание в технопарке пункта для сети 5G при участии компании Huawei, которую США стремятся вытеснить с мирового рынка. Эксперт фонда Клодиа Палазо доказывает, что Китай заинтересован в том, чтобы ослабить влияние России в Белоруссии. Он не желает, чтобы Александра Лукашенко, который испортил отношения с Кремлем, сменил пророссийский политик. Свидетельство тому – интервью китайского посла в Минске Цуй Цимина белорусскому агентству Белта. Он воздал должное Лукашенко за то, что он отстаивает независимость страны. То есть противодействует интеграции Белоруссии с Россией.

Такого же постулата придерживается и Кер Джайлз, старший научный сотрудник лондонского мозгового треста Chatham House. Белоруссия, по его словам, считает Пекин менее опасным инвестиционным партнером, чем Москву, поскольку Китай менее склонен использовать свои деньги для политического диктата. В то же время специалисты по странам СНГ, работающие в Британии, предупреждают, что из-за беспорядков в республике Китай может полностью отказаться от дальнейших инвестиций в Белоруссии.

В беседе с «НГ» Андрей Островский, руководитель экономических и социальных исследований в Институте Дальнего Востока РАН, отметил: «Конечно, Китай поддерживает Лукашенко. Ведь белорусы для китайцев создали зону, которая способствует укреплению позиций КНР в Восточной Европе. Технопарк «Великий камень» ориентируется больше на китайский, а не на российский капитал. Поскольку Лукашенко практически освободил от налога все фирмы IT, туда нагрянули компании со всего мира. Правда, поддерживая нынешнего президента, Пекин дает понять: «Сами разбирайтесь с оппозицией. Мы войска вводить не будем». «В политическом плане Китай по белорусскому вопросу выступает как партнер России. А с точки зрения инвестиционного капитала Китай имеет большое преимущество над Россией на белорусском рынке», – заключил Островский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
2304
Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
1852
Я - пролетарий

Я - пролетарий

Михаил Гаехо

Рассказ про эксплуататоров, Степана Разина и восстановление исторической справедливости

0
243
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

1
2320

Другие новости

Загрузка...