0
2956
Газета В мире Печатная версия

24.08.2020 19:33:00

Австрийский хайтек – в сфере интересов российской разведки

Вена констатирует активизацию шпионской деятельности Москвы

Тэги: австрия, дипломатичексий кризис, шпионаж, россия


австрия, дипломатичексий кризис, шпионаж, россия Фото pixabay.com

Практически все венские газеты вышли с сообщениями о высылке российского дипломата за шпионаж. Подобная острая реакция австрийских властей, отмечают СМИ, наблюдается впервые. Сотрудник представительства РФ при одной из международных организаций, расположенных в Вене, должен покинуть Австрию до 1 сентября.

По информации газеты Presse, российский дипломат в течение длительного времени получал экономическую (и скорее всего научно-техническую информацию) от гражданина Австрии, работавшего на одном из предприятий, которое занимается разработкой современных технологий. Издание цитирует официального представителя австрийского МИДа Петера Гушельбауэра, который считает, что поведение объявленного персоной нон грата российского дипломата не соответствует Венской дипломатической конвенции.

Kronenzeitung отмечает, что австриец сам явился в компетентные органы и заявил о сотрудничестве с российскими спецслужбами. Газета попыталась реконструировать случившееся и полагает, что сначала работавший на фирме австрийский гражданин поставил в известность о тайной деятельности своего непосредственного начальника. Причину такого поведения Kronenzeitung усматривает в том, что австриец испугался возможных последствий своей деятельности. В ходе проведенного контрразведкой расследования он назвал имя своего российского контакта. Судя по всему, российский дипломат был арестован, но, как отмечает газета, сослался на дипломатический иммунитет и отказался от каких-либо показаний.

Российское посольство в Вене, по сообщению Presse, выразило протест против высылки дипломата, назвало действия австрийских властей необоснованными и объявило об ответных мерах.

Kronenzeitung отмечает, что к таким острым мерам, как высылка, властям пришлось прибегнуть, поскольку «чаша терпения у австрийцев переполнилась». Газета указывает в связи с этим на большое количество выявленных случаев шпионажа российских спецслужб в последнее время. Речь идет, в частности, о кибератаках на австрийский МИД и о зальцбургском процессе против отставника австрийской армии, шпионившего для ГРУ. В июне текущего года он был осужден на три года. Газета в связи с этим упоминает и недавнее убийство чеченского беженца под Веной. Хотя расследование этого инцидента не завершено, пресса склонна его приписывать российским спецслужбам. Об этом газета Standard напоминает, что еще два года тому назад канцлер Себастьян Курц, касаясь шпионского случая в австрийской армии, подчеркивал, что «такие случаи недопустимы».

Presse отмечает, что в последнее время некоторые европейские страны, среди которых Словакия и Норвегия, также высылали российских дипломатов из-за шпионажа на своей территории.

В ответ на действия Вены Министерство иностранных дел РФ в понедельник вызвало посла Австрии Йоханнеса Айгнера и выразило ему протест в связи с высылкой российского дипломата. В качестве ответной меры персоной нон грата объявлен дипломат австрийского посольства в РФ. Имя высылаемого дипломата не уточняется. «Послу заявлен решительный протест в связи с необоснованным решением австрийской стороны об отзыве у российского дипломата аккредитации и требованием покинуть территорию Австрийской Республики», – говорится в сообщении российского ведомства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1758
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1575
«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2830
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
2098

Другие новости