0
3417
Газета В мире Печатная версия

24.08.2020 19:46:00

Франция надеется перезапустить экономику в начале сентября

Эмманюэль Макрон проходит испытание СОVID-19 с потерей доверия общества

Тэги: франция, макрон, рейтинг, экономика, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

франция, макрон, рейтинг, экономика, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры С начала учебного года ношение масок обязательно для французских старшеклассников и студентов.  Фото Reuters

Французское правительство перенесло презентацию плана по перезапуску экономики со вторника на первую неделю сентября. Вместо этого президент Эмманюэль Макрон проведет заседание Совета обороны с целью выработки дополнительных мер по сдерживанию пандемии, которые должны вступить в действие 1 сентября. Власти считают ситуацию с СOVID-19 рискованной.

Изначально обнародовать новый план стимулирования экономики на общую сумму 100 млрд евро планировалось 25 августа. Цель плана, по словам министра экономики Брюно Ле Мэра, состоит в том, чтобы Франция смогла к 2022 году восстановить докризисный уровень ВВП. И это несмотря на то, что во втором квартале французская экономика рухнула на 19%.

Однако в намерения французских властей снова вмешался COVID-19, пишет Figaro. Как пояснил официальный представитель правительства Габриэль Атталь, перенос презентации плана связан с необходимостью «полностью сконцентрироваться на обеспечении надлежащих организационных условий» для борьбы с пандемией коронавируса к началу нового учебного года. Президент Эмманюэль Макрон и премьер-министр Жан Кастекс хотят, чтобы соответствующие министерства и ведомства доработали меры по сдерживанию COVID-19, которые начнут действовать не только для студентов и учеников старших классов, но и для всех слоев населения.

«Мы находимся в ситуации риска», – пояснил министр здравоохранения Оливье Веран в интервью Journal du dimanche. По его словам, риск связан с тем, что после трех месяцев снижения масштабов распространения вируса в последние недели во Франции наблюдается усиление инфицирования. Причем это не чисто французское, а общеевропейское явление, как бы оправдывался министр.

На минувшей неделе число новых случаев заражения коронавирусом во Франции впервые с мая превысило 4 тыс. человек. 4771 случаев было зафиксировано в четверг, 4586 – в пятницу. Министр опасается, что от молодежи, в среде которой вирус сейчас циркулирует наиболее активно, заражение может перекинуться на возрастные группы населения, которые болеют в значительно более тяжелой форме. Он отметил при этом, что передача COVID-19 от молодежи пожилым людям уже наблюдается в южном департаменте Буш-дю-Рон.

Неудивительно, что за несколько дней до начала учебного года правительство решило обязать носить маску при любых обстоятельствах всех учащихся, начиная со средней школы.

Впрочем, этот всплеск заражения Веран не расценивает как вторую волну COVID-19. «Эпидемия не прекращалась, ее просто удалось взять под контроль во время действия ограничительных мер и позднее, во время постепенной их отмены», – считает Веран. То есть вопрос о повторном введении карантина во Франции не стоит на повестке дня и даже не является рабочей гипотезой. «Риск в том, что, когда медленно снимаешь крышку с кипящей кастрюли, вода начинает кипеть сильнее», – образно охарактеризовал ситуацию Веран.

«COVID-19 стал для Франции одновременно испытанием, своеобразным тестом и окном возможностей вновь стать великой промышленной нацией, преодолеть возникшие, а также ранее существовавшие противоречия в экономике, в том числе при поддержке государства. Для президента Макрона принятие необходимых социально-экономических мер в борьбе с кризисом и приостановка реформ были достаточно болезненными решениями, поскольку отход от соблюдения европейских финансовых критериев дефицита бюджета и государственного долга негативно влияют на претензии Франции на лидерство в ЕС», – сказала в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, доктор экономических наук Марина Клинова.

Эксперт считает, что многое в экономике будет зависеть от возможного наступления второй волны пандемии. Правда, Франция будет лучше подготовлена к противостоянию шоку, который уже не станет внезапным. «Будущее покажет, даст ли противостояние пандемии импульс подъему экономики или же Франция надолго погрузится в рецессию», – подчеркнула Клинова.

От этого, кстати, будет зависеть рейтинг Макрона, который нацелился на президентские выборы 2022 года. Судя по последним опросам, его популярность среди французов падает. По информации Figaro, лишь 36% респондентов одобряют действия президента. Популярность премьера Жана Кастекса тоже снизилась до 48% в августе по сравнению с 55% в июле. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
1160
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1800
Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Россия войдет в коронавирусное равновесие за пять лет

Анастасия Башкатова

Коллективного иммунитета придется достигать снова и снова

0
2493
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
1831

Другие новости

Загрузка...