0
1921
Газета В мире Печатная версия

26.08.2020 20:02:00

Майкла Помпео лишили свободы слова

Над госсекретарем нависла угроза отставки за речь на съезде Республиканской партии

Тэги: сша, трамп, внешняя политика, майкл помпео, республиканцы, скандал, демократы


сша, трамп, внешняя политика, майкл помпео, республиканцы, скандал, демократы На фото дистанционное выступление Майка Помпео на съезде Республиканской партии. Фото Daniel Acker/Bloomberg via Getty Images

Желание поддержать своего шефа, президента США Дональда Трампа, может стоить должности главе Госдепартамента Майклу Помпео. Он, пусть и дистанционно, выступил на съезде Республиканской партии, похвалив внешнеполитический курс действующего главы Белого дома. Конгрессмены-демократы возмущены. Действия Помпео идут вразрез с принятыми в США представлениями об этике государственного служащего.

Агитировать за Трампа руководитель американской дипломатии взялся, видимо, не от хорошей жизни. Президент, твердо решивший переизбраться на новый срок, хоть и сократил за последнее время отставание от своего соперника, кандидата Демократической партии Джозефа Байдена, по-прежнему не может его догнать. В этих условиях команда Трампа задействовала все возможности. Одна из них – напоминание избирателям о достижениях главы государства во внешней политике.

А их, как подчеркнул Помпео в своей транслировавшейся по видеосвязи речи, уже довольно много. У президента есть полезные инициативы, которые касаются «каждого уголка мира», говорил госсекретарь. Он начал с естественного для человека, разделяющего внешнеполитические воззрения Трампа, упоминания о «китайской угрозе». В вину КНР помимо всего прочего Помпео поставил еще и распространение коронавируса. Он заверил, что борьбу с происками Китая в политике и экономике президент продолжит. «Трамп не успокоится, пока правосудие не будет совершено», – пообещал он.

Помпео напомнил, что Северная Корея больше не проводит ядерные испытания, и назвал это следствием усилий Белого дома.

Госсекретарь сказал и об успехах США в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в РФ) и Ираном. Помпео поставил Трампу в заслугу ликвидацию одного из командующих Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани 3 января этого года. Вспомнил госсекретарь и об уничтожении, как он его назвал, «злого лидера» ИГ Абу Бакра Аль-Багдади в октябре 2019 года. Интересно, что на генерала Сулеймани Помпео возложил ответственность за нападения на христиан на Ближнем Востоке. Обвинение небесспорное, учитывая, что проиранские шиитские формирования в отличие от их суннитских противников, особенно в Сирии и Ираке, не пользуются репутацией борцов с «людьми Писания». Разве что в Ливане оппонент, но не вооруженный противник проиранской «Хезболлы» – партия «Катаиб», опирающаяся на местных христиан-маронитов.

Однако среди сторонников Трампа много верующих белых протестантов из штатов «библейского пояса». Поэтому упоминание о президенте США – защитнике христиан было вполне логичным. Этой же аудитории, похоже, адресованы и слова Помпео о том, что Трамп добился свободы для пастора Эндрю Брансона. В Турции этого американского гражданина в течение двух лет держали в тюрьме по обвинению в шпионаже. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не особенно скрывал, что хочет обменять Брансона на своего противника Фетхуллаха Гюлена, который находится в США. Дело пастора и несостоявшийся обмен вызвали большой резонанс только в Соединенных Штатах и только среди местных верующих.

Посланием консервативной, религиозной Америке выглядит и место, где Помпео записал свою речь, – Иерусалим. Туда Трамп перенес посольство США, исполнив давнюю мечту американских правых о признании этого города столицей еврейского государства. В своей речи Помпео не забыл и о соглашении между ОАЭ и Израилем, которое, по его словам, стало результатом усилий Вашингтона. Сейчас госсекретарь работает над аналогичными договоренностями с Бахрейном и Суданом. Если их достигнут, можно сказать, что с дипломатической изоляцией Израиля в арабском мире будет окончательно покончено. Это избиратели Трампа оценят.

А вот России в речи госсекретаря много места не нашлось. Он явно решил не перегружать своих слушателей лишней для них информацией, поэтому не говорил ни о Белоруссии, ни о предполагаемом вмешательстве Москвы в американские выборы. Помпео сказал лишь о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе 2019 года. «Сегодня благодаря президенту Трампу НАТО стало сильнее, Украина имеет оборонительные системы, а Америка покинула вредный договор, чтобы наша страна могла делать ракеты для сдерживания российской агрессии» – вот, собственно, все, что он сообщил об антикремлевских действиях США.

Предваряя реакцию демократов, в начале своей речи госсекретарь заявил, что говорит в личном качестве, «как муж Сьюзен и отец Ника». Но от претензий оппонентов Трампа эта оговорка, конечно, не спасла. «Абсолютно неприемлемым» назвал использование служебной командировки для участия в партийном съезде демократ, член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Хоакин Кастро. Он указал, что Помпео нарушил инструкцию Госдепартамента, прямо запрещающую подобную деятельность. Комитет намерен дать оценку поведению главы американской дипломатии.

Кстати, схожую претензию (использование служебного положения в личных целях) демократы хотят предъявить и Трампу. Он собирается в четверг прямо из Белого дома зачитать речь на съезде своей партии.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрия Рогулева, выразить недоверие Помпео демократы вполне могут. Но это не значит, что Трамп согласится отправить его в отставку. Другое дело, если президентские выборы он проиграет. «Правда, и тогда не факт, что глава Госдепа точно сменится. Помпео в отличие от Трампа старый политический волк. Он знает, на какие рычаги в Конгрессе нажимать», – сказал Рогулев в беседе с «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
846
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
386
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
490
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
1011

Другие новости

Загрузка...