0
2296
Газета В мире Печатная версия

02.09.2020 19:43:00

Пекин и Москва не хотят злить Японию

Юбилей окончания Второй мировой войны пройдет в Китае без парада

Тэги: вторая мировая война, памятные мероприятия, история, британия, сша, япония, ссср, китай


вторая мировая война, памятные мероприятия, история, британия, сша, япония, ссср, китай В памятные дни у Музея войны сопротивления в Пекине проходят торжественные мероприятия.  Фото с сайта www.news.cn

Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но не все страны проводят памятные мероприятия в один день. Для Британии это 15 августа, когда о капитуляции объявил император Хирохито. Для Америки это 2 сентября – подписание документа на борту линкора «Миссури». А Россия и Китай отмечают историческую веху 3 сентября. У нас это зафиксировано законом без привязки к Японии, в Китае – решением Госсовета. Оно гласит, что празднуется победа над японскими агрессорами. Китай сопротивлялся врагу дольше других государств, для него разгром Японии – главное событие минувшей войны. Тем не менее торжества пройдут скромно, без бряцания оружием.

В России Министерство обороны опубликовало новые документы об операциях советских войск на Дальнем Востоке, в том числе о взятии Курильских островов. В Китае главным событием 3 сентября станет церемония с участием председателя КНР Си Цзиньпина и других партийных и государственных руководителей. Как передало агентство «Синьхуа», в Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине к ним присоединятся представители различных общественных кругов китайской столицы.

Годовщина события юбилейная. В этой связи нельзя не вспомнить, как всего несколько месяцев назад прошел парад на Красной площади в честь победы в Великой Отечественной войне. Парад состоялся, несмотря на пандемию.

А Китай бился с захватчиками почти десять лет, потерял миллионы жизней, он тоже гордится своими героями. Почему же торжества пройдут в рамках музея, без демонстрации военной мощи? Ведь Китаю, судя по последнему докладу Пентагона Конгрессу США, есть что показать. По числу боевых кораблей, ракет и военных самолетов он обошел Америку. А в сфере ядерных вооружений догоняет США и Россию.

Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, сказал «НГ»: «В Китае был только один парад в честь победы над Японией. Это было в 2015 году, в 70-ю годовщину. Вообще парады у них проводятся гораздо реже, чем у нас, – раз в десять лет в честь образования КНР. В связи с 90-й годовщиной образования армии проходил парад за пределами Пекина. Но проводить парады регулярно – такой практики у них нет».

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, объясняет отношение Пекина к торжествам в честь победы иначе. «Китай очень нуждается в Японии в свете ухудшившихся отношений с США в экономике, сфере научно-технических связей, информационных технологий. Япония рассматривается как альтернатива, – говорит эксперт. – Связи, потерянные на американском направлении, Китай рассчитывает в какой-то мере компенсировать на японском направлении. Япония тоже заинтересована в улучшении отношений с Китаем. Премьер-министр Синдзо Абэ в 2018 году съездил в Пекин, встречался с Си Цзиньпином. Абэ объявил, что наступает новая эпоха в отношениях с КНР. Договорились, что Си посетит в Японию, но этому помешала пандемия».

Тем не менее подспудные мотивы японо-китайского сближения остаются. Поэтому было решено обойтись без воинственного барабанного боя 3 сентября.

Что касается празднований в России, то тут история очень сложная, признается японист. При Сталине 3 сентября был объявлен днем победы над Японией. Он стал выходным. Но потом в условиях послевоенной разрухи выходные 9 мая и 3 сентября отменили. Но праздники все равно оставались, напоминает Кистанов. А день победы над Японией постепенно сошел на нет. После развала Советского Союза были приняты законы о Днях воинской славы. День победы над Японией туда не попал. Он вообще в России перестал фигурировать. Хотя постановление президиума Верховного Совета СССР никто не отменял. Де-юре оно действует, а де-факто не существует.

«Его не упоминают, видимо, чтобы лишний раз не раздражать Японию. Вместо дня победы над Японией по закону, одобренному в этом году Госдумой, он стал днем окончания Второй мировой войны. Один пишем, два – в уме. А общественность Сахалина по-прежнему настаивает, чтобы этот праздник был восстановлен в полном объеме», – заключил Кистанов.

Мирный договор, подписанный в Сан-Франциско в 1952 году, позволил Японии вернуться в международное сообщество. С трудом, в течение более десятилетия ей удалось нормализовать отношения почти со всеми странами, подвергшимися агрессии. Но из-за разногласий по поводу Южных Курил мирный договор с Россией до сих пор не заключен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обретение через потери

Обретение через потери

Ольга Дунаевская

Странная страна Амероссия в лицах и судьбах

0
70
Северный караул

Северный караул

Андрей Мирошкин

Крепости на Ладоге и Балтике повидали немало сражений

0
419
Поэт с Ивановской горки

Поэт с Ивановской горки

Андрей Мирошкин

Историософские маршруты Осипа Мандельштама

0
147
Упал главнокомандующий…

Упал главнокомандующий…

Борис Колымагин

К столетию русского исхода

0
471

Другие новости

Загрузка...