0
959
Газета В мире Печатная версия

15.09.2020 19:49:00

Критики Эрдогана боятся стать "пятой колонной" Греции

Турецкая оппозиция ратует за жесткий разговор с Афинами

Тэги: турция, исследовательское судно, отзыв, оппозиция, греция, ес, санкции


турция, исследовательское судно, отзыв, оппозиция, греция, ес, санкции Президент Эрдоган решил снизить напряженность в отношениях с Грецией, опасаясь европейских санкций.  Фото Reutеrs

Парламентская оппозиция Турции с непониманием отнеслась к решению руководства страны вернуть из спорного района в Средиземном море исследовательское судно Oruc Reis. В частности, заявление по этому поводу сделал лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, назвав это уступками «в правых делах». Турецким властям пришлось оправдываться за этот маневр. Тем не менее в отзыве судна наблюдатели видят попытку временно снизить напряженность в отношениях с Грецией, чтобы избежать санкций, которые могут быть приняты на саммите Европейского союза 24–25 сентября.

Заявление Кылычдароглу прозвучало на внеочередном заседании руководства НРП, которое было посвящено ситуации в Средиземноморье. «Турция была изолирована во внешней политике и попадает в ситуацию, когда она идет на уступки в своих правых делах, потому что парламент больше не является центром власти», – отметил оппозиционер, комментируя возвращение исследовательского судна Oruc Reis в территориальные воды Турции после геолого-разведочных работ. По словам Кылычдароглу, турецкая дипломатия стала «недееспособной и управляемой благодаря решениям, которые принимаются только одним человеком». Ответные действия США в регионе политик назвал фактором, усиливающим напряженность.

После демонстративного шага по снятию оружейного эмбарго с Кипра американская сторона делает доброжелательные жесты и в адрес Греции. До 18 сентября Вооруженные силы (ВС) США будут участвовать в танковых учениях вместе с греческими военными на полигоне Ксанти, который находится вблизи сухопутной границы с Турцией. В маневрах, которые организованы базирующимся в Ксанти IV армейским корпусом ВС Греции, задействованы американские танки ABRAMS. По факту это соревнования бронетехники, которые нацелены на то, чтобы поддержать максимальный уровень готовности местных армейских сил. Греческие СМИ в связи с этим отмечают, что американцы участвуют в подобных стрельбах на северо-востоке Греции впервые.

В Афинах тем не менее назвали положительным тот факт, что Турция не издала новое морское уведомление в формате NAVTEX о проведении геолого-разведочных работ в спорных районах Восточного Средиземноморья и отозвала исследовательское судно Oruc Reis в свои территориальные воды. «Остается доказать последовательность и преемственность действий, чтобы без напряженности и шантажа мы возобновили проведение зондирующих контактов с того момента, где они были прерваны – по вине Турции – в марте 2016 года», – заявил на своем брифинге официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас. Турция, однако, заявила, что Oruc Reis пришвартовалось в Анталье только для пополнения запасов.

Аналитики, впрочем, допускают, что отвод исследовательского судна Турцией может быть лишь тактическим шагом президента Реджепа Тайипа Эрдогана с целью избежать потенциально возможных ограничительных мер со стороны ЕС на предстоящем саммите ЕС 24–25 сентября. «Саммит станет историческим водоразделом, – заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента 15 сентября. – Мы стремимся к конструктивным отношениям с Турцией, к процессу деэскалации. Еще есть несколько дней, чтобы достичь прогресса в этом направлении, однако на саммите мы должны будем принять решение, как дальше выстраивать наши отношения с Турцией».

«Турция – это одно из государств, которое меняет окрестности Европы, – обобщил Боррель ситуацию в Восточном Средиземноморье. – Напряженность продолжала активно нарастать в течение лета, и Европейский союз активно старался способствовать разрядке. Однако я могу лишь сказать, что нужно больше усилий, ситуация не улучшается». Глава внешнеполитической службы евросообщества выразил уверенность в том, что империи прошлого постепенно возвращаются на мировую арену. «Мы с тревогой наблюдаем за подъемом трех из них – России, Китая и Турции, которые были ослаблены нами в прошлом, однако сегодня они снова здесь и действуют, создавая в нашей зоне соседства и в глобальном мире новые условия», – заключил дипломат.

«Точка зрения турецкой оппозиции по поводу ситуации в восточной части Средиземного моря похожа на взгляд правительства, – заявил «НГ» эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы. – Она считает, что нельзя уступать грекам и воспринимать всерьез то, что говорит Греция о разграничении Средиземного моря. Взгляды оппозиции близки к государственным в том, что касается этого конфликта. Здесь есть различия только в подходах к разрешению этого вопроса. Оппозиция считает, что из-за неправильной внешней политики Эрдогана Турция упускает шанс решить проблему с другими соседями по Средиземному морю».

Проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов уточнил в разговоре с «НГ», что турецкую оппозицию волнует отсутствие не только нормального диалога с ведущими странами региона, но и позитивного имиджа на Западе.

«Это не лучшая ситуация, когда стоит бряцать оружием и пытаться принудить греков к переговорам, – обобщает эксперт взгляды критиков президента. – Впрочем, оппозиция избегает активно критиковать Эрдогана, чтобы не получить от государственной машины пропаганды клеймо «пятой колонны». Возможно, среди политических оппозиционных сил превалирует мнение, что внешнеполитические маневры Эрдогана связаны с его попытками укрепить популярность внутри страны, экономика которой уже более года не вселяет оптимизма у рядового обывателя. Расчет оппозиции – придерживаться средней линии при обсуждении внешней политики Турции, наблюдая, как экономическая нестабильность внутри страны подрывает популярность президента». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1449
В оппозиции зреет очередной объединительный проект

В оппозиции зреет очередной объединительный проект

Дарья Гармоненко

Перед выборами в Госдуму ПАРНАС предложил создать "системную альтернативу" власти

0
5809
Медицина – не орден, куда посторонним вход строго-настрого запрещен

Медицина – не орден, куда посторонним вход строго-настрого запрещен

Лев Амбиндер

Почему Минздрав рассматривает себя в качестве хозяина системы здравоохранения

0
411
Духовенство отправят на перевоспитание

Духовенство отправят на перевоспитание

Справедлива ли критика поправок к закону о религиозных организациях

0
1050

Другие новости

Загрузка...