0
2752
Газета В мире Печатная версия

15.10.2020 19:16:00

В американских выборах появился "украинский фактор"

Стремясь сократить отставание от соперника, Трамп напомнил Байдену о связях его сына с фирмой Вurisma

Тэги: сша, президентская гонка, трамп, байден, компромат


сша, президентская гонка, трамп, байден, компромат Джозеф и Хантер Байдены не особенно боятся «октябрьского сюрприза» Трампа. Фото Reuters

За две недели до выборов Дональд Трамп и его соперник в борьбе за президентское кресло Джозеф Байден вступили в «войну компроматов». Газета New York Post опубликовала электронные письма, из которых следует, что демократический кандидат все-таки мог иметь коррупционные связи с украинской компанией Burisma. В ответ явно не симпатизирующая Трампу газета New York Times сообщила, что смесь реальных и взломанных писем этой компании, дискредитирующих одного из ведущих политиков страны, – тот самый «октябрьский сюрприз», о котором ранее предупреждали американские спецслужбы.

«Вице-президент Байден, вы должны принести извинения народу Америки, потому что оказалось, что вы – коррумпированный политик!» – с такими словами, выступая в Айове, обратился к своему сопернику Трамп. Он не случайно назвал Байдена вице-президентом. Именно этот пост занимал нынешний кандидат от демократов в 2015 году, курируя в администрации Барака Обамы украинское направление. Именно в это время по совпадению его сын Хантер Байден входил в совет директоров украинской нефтегазодобывающей компании Burisma. По данным американской прессы, он получал до 50 тыс. долл. ежемесячно. Это обстоятельство давало повод утверждать, что Байден-старший таким образом получал взятки от украинских чиновников. Правда, каких-либо доказательств того, что Хантер как-либо пытался использовать в своей работе связи с отцом, не было – вплоть до публикации New York Post.

В ней приводится электронная переписка Хантера Байдена с советником руководства Burisma Вадимом Пожарским. Они, как оказалось, поддерживают дружеские отношения. Настолько дружеские, что Пожарский даже обсуждает, как американец может использовать свои родственные связи в интересах Burisma. «Дорогой Хантер! Спасибо за то, что пригласил меня в Вашингтон и дал возможность встретиться с твоим отцом и провести некоторое время вместе. Это в самом деле честь и удовольствие для меня», – пишет он в письме от 17 апреля 2015 года.

Ни Байден, ни его сын публикацию не прокомментировали. Это за них сделал представитель избирательного штаба кандидата от демократов Эндрю Бейтс. Он заявил, что в официальном расписании Байдена за 2015 год никаких встреч с Пожарским нет. А раз нет – так, значит, информация New York Post ложная. Оправдание, что и говорить, не очень убедительное. Но иного, видимо, у Бейтса нет.

Поэтому симпатизирующая демократам газета New York Times предпочла сосредоточиться не на сути обвинений против отца и сына Байденов, а на том, как переписка оказалась в прессе. Тут уже неубедительной выглядит позиция New York Post. Газета утверждает, будто переписка была найдена в некоем ноутбуке, владелец которого неизвестен. Этот ноутбук был якобы отдан на ремонт в апреле 2019 года в штате Делавэр. Там живет Хантер Байден. Конечно, в 2014 году его исключили из резерва ВМС США из-за того, что он был уличен в употреблении кокаина. Но все же трудно представить, что Хантер и люди, отвечающие за его безопасность, могли оставить в ремонте такую улику.

В продемократических СМИ напоминается, что еще месяц назад аналитики американских спецслужб предупреждали о некоем «октябрьском сюрпризе» со стороны России – смеси подлинных и подложных писем, дискредитирующих Байдена. Впрочем, большей частью в медиа, критикующих Трампа, появившуюся информацию предпочли не заметить.

Между тем в той же New York Post был прямо назван человек из команды действующего президента, который причастен к распространению писем Хантера Байдена. Это адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Именно ему передал копию содержимого ноутбука владелец магазина в Делавэре (оригинал был отдал в ФБР). Нужно добавить, что республиканцы за последнее время не раз поминали имя Хантера Байдена. В Сенате недавно был подготовлен отчет о его работе в Burisma. Там было немало нелестных утверждений о сыне кандидата в президенты.

«Обнародование компрометирующих материалов, где фигурирует Хантер Байден, ожидалось. И это, конечно, не последняя публикация такого рода», – сказал в беседе с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. По его мнению, авторы «октябрьского сюрприза» ждут вовсе не привлечения Байдена к суду. «Они хотят показать, что кандидат в президенты лгал. А если он лжет по одному вопросу, то может и по другим говорить неправду», – отметил эксперт.

Пока, впрочем, не ясно, каким будет предвыборный эффект «октябрьского сюрприза». Сейчас Трамп находится в весьма сложной ситуации. По всем опросам, он отстает от Байдена, и довольно сильно. Рогулев полагает, что публикация New York Post достигнет ограниченных результатов, если вообще чего-то достигнет. «Главное, что интересует американцев, – это положение простого человека, экономическая ситуация, пандемия. Для них важно, какова позиция кандидатов по этим темам. И тут, конечно, письмами Хантера Байдена мало что можно изменить. Хотя на отдельных избирателей его переписка, конечно, повлиять может», – резюмирует Рогулев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Румыния показывает привычную приспособляемость

Румыния показывает привычную приспособляемость

Иван Коновалов

НАТО закрепляется на плацдарме в Черноморском регионе

0
571
Сплотятся ли американцы вокруг президента

Сплотятся ли американцы вокруг президента

Александр Резников

Пандемия превратилась в главный критерий, по которому страна выберет своего лидера

0
1469
Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Ракеты США будут способны уничтожать российские комплексы С-500

Владимир Мухин

Американский гиперзвук морского базирования

0
4021
ФБР открыла сезон охоты на китайских лис

ФБР открыла сезон охоты на китайских лис

Владимир Скосырев

США берут под защиту беглецов от правосудия Пекина

0
1376

Другие новости

Загрузка...