0
2355
Газета В мире Печатная версия

19.10.2020 20:14:00

Вашингтон ищет подход к Башару Асаду

Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском

Тэги: сша, сирия, асад, журналисты, остин тайс, война


сша, сирия, асад, журналисты, остин тайс, война На фото пропавший в Сирии журналист Остин Тайс. Фото Reuters

Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Арабской Республики американских граждан. С таким утверждением со ссылкой на источники выступила газета Wall Street Journal (WSJ). По ее данным, именно с этими целями представляющий Совет национальной безопасности при Белом доме чиновник Кэшьяп Патель якобы посетил Дамаск в этом году. Этот тайный визит был не первой попыткой американского руководства обратиться к сирийскому правительству напрямую.

О состоявшейся поездке Пателя в сирийскую столицу WSJ сообщила, сославшись на чиновников администрации Трампа. По оценкам издания, это был первый за все годы гражданской войны визит столь высокопоставленного американского чиновника в Сирию.

После силового подавления протестных акций 10 лет назад руководство Арабской Республики во главе с президентом Башаром Асадом оказалось в дипломатической изоляции. «Это символ того, что президент Трамп сделал приоритетной задачей возвращение домой американцев, которые оказались в тюрьме за границей», – говорит один из собеседников WSJ. Поездке предшествовало личное письмо Трампа Асаду, в котором говорилось о необходимости «прямого диалога».

Главным вопросом, ради которого американская администрация готова организовать непосредственный канал связи, является судьба двух удерживаемых Дамаском граждан США. Это журналист-фрилансер с военным прошлым Остин Тайс, который бесследно исчез на территории Сирии в 2012 году, а также врач-терапевт сирийского происхождения Маджид Камальмаз. В 2017 он был остановлен бойцами сирийской правительственной армии на одном из контрольно-пропускных пунктов, после чего, как считается, был отправлен в тюрьму. По официальным данным США, еще как минимум четыре человека с американскими паспортами могут находиться в руках официального Дамаска, однако доподлинно об их судьбе неизвестно.

Гарантом в переговорах о судьбе Камальмаза и Тайса, по некоторым данным, готов выступить главный начальник службы безопасности Ливана Аббас Ибрагим, который в этом месяце посетил Вашингтон с четырехдневным визитом. В ходе поездки он встретился с помощником президента по национальной безопасности Робертом О’Брайеном и директором ЦРУ Джиной Хаспел. На счету у Ибрагима уже есть история с освобождением из сирийского плена одного американца, в связи с чем его считают перспективным переговорщиком. В США признают, что диалог об освобождении Камальмаза и Тайса продвинулся не слишком далеко: одним из условий сирийское правительство ставит вывод всех американских войск с территории республики.

О готовности США инициировать прямой диалог с сирийском правительством сообщается не впервые. Так, ранее на уровне источников циркулировала информация о состоявшейся в Дамаске в июне 2018 года секретной встрече между американской делегацией и представителями Асада во главе с директором Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюком. Как сообщалось, в ходе переговоров с чиновниками Дамаска обсуждались не только вопросы, связанные с освобождением американских узников, но и нейтрализация боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), а также применение химического оружия. Тогда, как сообщалось, представители Асада также выдвинули уход американцев из Сирии в качестве условия.

Два года назад администрация Трампа продемонстрировала способность заключать прагматичные сделки в контексте сирийского досье. Именно в 2018 году при гарантиях со стороны США, России, Израиля и Иордании между сирийскими повстанцами и официальным Дамаском были заключены договоренности о бескровной передаче южных районов Арабской Республики под контроль правительственной армии. Вооруженным противникам сирийского правительства был предложен целый ряд политических и экономических уступок, которые в итоге выполнены не были, однако сам факт заключения сделки при посредничестве столь враждебно настроенных по отношению к Асаду игроков дал надежду на прагматичный вариант разрешения сирийского кризиса.

Несмотря на то что в этом году спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри в интервью саудовской газете «Ашарк аль-Аусат» заявил о стоящей перед Америкой задаче на каком-то этапе покинуть территорию Сирии, признаков того, что это произойдет, нет. В этом году стало известно о подписании договора о модернизации нефтяных объектов на северо-востоке Сирии американской энергетической компанией Delta Crescent Energy. Договоренность была заключена с представителями «Демократических сил Сирии» – лояльного США многонационального альянса с курдской доминантой. Заключение соответствующего соглашения курдские командиры немедленно интерпретировали как признак возможного увеличения американского военного присутствия.

В условиях остающегося на территории Сирии контингента Вооруженных сил США логично ожидать дальнейшей актуализации проблемы прямых каналов связи между Вашингтоном и Дамаском. По крайней мере это делает очевидной перспективу сохранения зон иностранного влияния в Сирии и необходимость поиска путей разумного сосуществования. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
553
«Виновны в государственной измене и пособничестве врагу»

«Виновны в государственной измене и пособничестве врагу»

Борис Хавкин

Как в Третьем рейхе подожгли «Советский рай»

0
1336
Громкость, чуткость, толерантность

Громкость, чуткость, толерантность

Сергей Печуров

Тонкости общения на Востоке и на Западе

0
280
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
833

Другие новости

Загрузка...