0
2459
Газета В мире Печатная версия

26.10.2020 20:06:00

Демократы нашли главного врага Америки в Москве

Перед финальной предвыборной поездкой Байден признал Россию более серьезной проблемой для США, чем КНР

Тэги: сша, избирательная кампания, трамп, байден, внешняя политика, угрозы, скандал, хантер байден


сша, избирательная кампания, трамп, байден, внешняя политика, угрозы, скандал, хантер байден Фото Reuters

Избирательная кампания в США вступает в финальную стадию. В Джорджии 27 октября Джозеф Байден проведет свою последнюю перед выборами 3 ноября встречу с избирателями. Дальше кандидат в президенты будет лишь напоминать о расставленных в ходе его предвыборных поездок акцентах, в том числе внешнеполитических. В частности, он напомнит, что для демократов Россия является большей угрозой для Америки, чем Китай.

Джорджия выбрана Байденом в качестве места финальной поездки по регионам не случайно. В этом штате он и Дональд Трамп имеют равную поддержку. Судя по опросу YouGov, за каждого из этих политиков готово проголосовать по 49% местных жителей. Джорджия к тому же была одним из первых штатов, где сняли карантин и возобновили экономическую деятельность. Это в принципе соответствует идее Трампа, который однозначно выступает за то, чтобы, несмотря на угрозу коронавируса, деловая жизнь в стране не замирала.

Байдену предстоит убедить жителей штата в правильности стратегии его однопартийцев. Демократы допускают, что из-за угрозы инфекции придется вновь вводить строгие карантинные мероприятия.

Перед завершающей встречей с избирателями Байден дал интервью телекомпании CBS. В нем кандидат, помимо прочего, обозначил свои внешнеполитические приоритеты. Интервью примечательно для России прежде всего тем, что именно ее Байден назвал главной угрозой безопасности США. Китай удостоился только «титула» главного конкурента Америки. Впрочем, говоря о КНР, Байден все-таки счел нужным подчеркнуть, что характер взаимоотношений с этой страной еще не ясен. «В зависимости от того, как мы будем выстраивать отношения, станет понятно, конкуренты мы или окажемся в состоянии более серьезного противостояния, связанного с силой», – сказал он.

Такая иерархия внешнеполитических угроз, выстроенная Байденом, не стала чем-то неожиданным. Достаточно вспомнить теледебаты кандидатов в вице-президенты. На них «второй номер» Байдена, Камала Харрис довольно жестко высказывалась о России. Говоря о Китае, она больше критиковала нынешнюю администрацию Белого дома за излишний радикализм в отношениях с этой страной, за который пришлось расплачиваться миллионами рабочих мест обычных американцев.

Критике России Байден уделяет в последнее время особое внимание еще и из-за скандала, связанного с публикацией содержимого ноутбука его сына Хантера. Официальная позиция демократов такова: скандал был инициирован Россией. Якобы Москва целенаправленно работает на дискредитацию Байдена, который кажется ей менее «удобным» кандидатом, чем Трамп.

При этом следует отметить, что у двух соперников на президентских выборах – на эмоциональном уровне – разное отношение к странам, которые они называют противниками США. Трамп искренне убежден в том, что Китай – это угроза могуществу Америки. Эту позицию он отстаивал, еще не будучи президентом.

Байден за всю свою долгую политическую карьеру никогда не пользовался репутацией антироссийского «ястреба». Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с «НГ» отметил, что этот политик делал разные заявления по российской тематике. Более того, он в бытность вице-президентом в администрации Барака Обамы был, пусть и не самым главным, сторонником «перезагрузки» отношений двух стран. Рогулев напоминает, что в 2011 году во время своего выступления в МГУ Байден назвал Россию и США друзьями.

«Так что тут и речи нет о какой-то выстраданной позиции, которая не может поменяться. Я могу предположить, что Байден сейчас выпячивает тему «русской угрозы» просто в пику Трампу. Тот говорит о «китайской угрозе», а Байден вот решил действовать по контрасту», – считает Рогулев.

Эксперт при этом подчеркивает, что еще с 90-х годов прошлого века в США на официальном уровне принята другая позиция по отношению к России. Ее скорее считают слабой, чем представляющей опасность. Причем такое убеждение, вместе с вытекающим из него представлением, что с Москвой можно говорить с позиции силы, сформировалось в значительной мере при президенте Билле Клинтоне, который является однопартийцем Байдена, демократом. Следовательно, делать однозначные выводы о том, какой курс в отношении России будет проводить в случае победы соперник Трампа, не стоит, полагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Геннадий Петров

На фоне расследований против своих близких президент США сделал "самое важное в жизни заявление"

0
576
Китай и Америка определили траектории движения

Китай и Америка определили траектории движения

Юрий Тавровский

Когда орбиты интересов расходятся

0
409
Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Эрдоган капитулирует перед командой Байдена

Игорь Субботин

Турция идет на примирение с израильтянами и саудовцами

0
3067
Для Байдена Иран важнее Израиля

Для Байдена Иран важнее Израиля

Геннадий Петров

Избранный президент США намерен вернуться к "ядерной сделке" с Исламской Республикой

0
1544

Другие новости

Загрузка...