0
1578
Газета В мире Печатная версия

23.11.2020 19:39:00

Ставка Аддис-Абебы на "блицкриг" может не сыграть

Солдаты Мэкэле готовятся к партизанской войне

Тэги: эфиопия, военный конфликт, нфот, тыграй, абий ахмет


эфиопия, военный конфликт, нфот, тыграй, абий ахмет Из Тыграя уезжает все больше людей. Фото Reuters

Военный конфликт в Эфиопии приближается к кульминации. Премьер-министр Ахмет Абий дал солдатам Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) 72 часа на то, чтобы мирно сдаться. В противном случае федеральные войска применят тяжелую артиллерию и танки, чтобы взять столицу штата Тыграй Мэкэле, невзирая на жертвы среди мирного населения. Федеральные войска уже на подходе к городу. Потенциальный штурм правозащитники называют неприемлемым коллективным наказанием тыграйцев и нарушением международного права. Но лидеры НФОТ, которым мало что осталось терять, намерены биться до конца.

Лауреат Нобелевской премии мира Абий Ахмет церемониться с мятежниками явно не собирается. Лидерам НФОТ он дал 72 часа на то, чтобы те капитулировали. Ни о каких переговорах он слышать не хочет. На любые предложения по посредничеству Абий Ахмет отвечает жестким отказом: главари НФОТ формально для него преступники, с которыми равноправного диалога быть не может в принципе. Телефонная связь и интернет в Тыграе заблокированы Аддис-Абебой, счет жертв идет на тысячи. В Судан бежало уже как минимум 33 тыс. человек.

Эфиопский премьер не допустил представителей Африканского союза (трех бывших президентов Либерии, ЮАР и Мозамбика) к зоне конфликта, а лишь встретился с ними лично. «Если лидеры НФОТ хотят завершения конфликта, они и так знают, что делать – мирно сдаться, и никому в Мэкэле для оповещения об этом появляться не нужно»,– заявил представитель премьер-министра Мамо Михрету.

А вот военный представитель Аддис-Абебы Деджене Цегайе выразился более ясно и доступно. Он заявил о том, что в штурме будут использоваться тяжелая артиллерия и танки и посоветовал жителям прекратить общение с НФОТ. Впрочем, не совсем понятно, спасет ли это и отпустят ли их, если, как выразился Абий Ахмет, мирными мэкэлейцами солдаты НФОТ собираются прикрываться как живым щитом. «Спасайтесь сами! Вам была дана директива отмежеваться от этой хунты, после этого пощады уже не будет»,– пригрозил Цегайе.

Фразу «пощады не будет» растиражировали западные СМИ. Не могла она не вызвать опасения и у правозащитников. Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот на своей странице в Twitter отметил, что федеральным войскам необходимо обеспечить безопасность мэкэлийцев, а не просто предлагать им спасаться самостоятельно.

Однако создается впечатление, что федералы щадить никого не будут. Дело в том, что в Тыграе за НФОТ на выборах проголосовало более 98% избирателей. Солдаты мятежников легко растворяются среди мирных жителей покоренных городков, и при таком раскладе правительственным войскам не очень-то захочется искать единицы тех, кто НФОТ не поддерживает. По сути, ультиматум Аддис-Абебы является дежурным, уже сейчас стороны понимают, что сдаваться НФОТ не намерен и Мэкэле ждет кровопролитный штурм. Кстати, 14 ноября Абий уже выдвигал ультиматум НФОТ и получил отказ.

«Аддис-Абебе невыгодно мирное решение вопроса, она заручилась поддержкой всех главных государств. По косвенным данным, Эритрея участвует в войне с НФОТ и лечит солдат-федералов в Сэнафе. Судан сохраняет нейтралитет и не пустит через границу противников Абия, Хартум все больше склоняется к поддержке эфиопского правительства. Джибути и Сомали тоже на его стороне. Показательно, что глава сомалийского МИДа был снят с должности за призыв к мирному разрешению конфликта»,– сказал «НГ» кандидат исторических наук, автор Telegram-канала Zangaro Today Алексей Целунов.

Африка – не единое образование, а сеть государств и частных интересов. Согласовать их куда важнее, чем пытаться искать поддержки в Африканском союзе. По отношению к последнему Абий Ахмет занял предельно жесткую позицию и даже выгнал представителя организации по вопросу нацбезопасности. Не собираются в Аддис-Абебе терпеть и помех со стороны СМИ и миротворцев: из страны без объяснений был выслан аналитик Международной кризисной группы Уильям Дэвисон.

«Достать какую-либо информацию сложно. Фейков много. Но, по данным ООН, у федералов не все так уж безоблачно. В захваченных городах оставлены слабые войска, возможны локальные контратаки и столкновения. Все силы были пущены на то, чтобы быстро добраться до столицы региона. Натиска с трех направлений НФОТ не выдержал, его бойцы готовятся к долгой осаде Мэкэле, рвут коммуникации и минируют местность. Несколько ударов по городу федералы уже нанесли, пострадали студенты»,– поясняет Целунов.

Мэкэле скорее всего придется оставить. Но даже при таком раскладе Абий Ахмет может не достичь быстрой победы. НФОТ, а их лидерам терять уже нечего, могут уйти в горы и продолжать изматывающую партизанскую войну. Это может стоить центру огромных ресурсов и привести к потере инвесторов, которых смог привлечь эфиопский прозападный премьер.

«Это и политический, и экономический конфликт. НФОТ – это и партия, и бизнес-империя в сферах строительства, фармакологии и логистики. Все это одновременно и зона интересов сторонников Абия Ахмета. У представителей НФОТ заблокированы счета, но держаться они будут до последнего. А лидеры обеих сторон похожи, несмотря на разницу в возрасте, . Принципиальны, воевали в разведке, и даже у обоих есть дипломы IT-специалистов», – отметил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Египет и Эфиопия идут к войне за воду

Александр Храмчихин

Причиной раздора стала новая крупная гидроэлектростанция на реке Нил

0
587
Угроза гуманитарной катастрофы в Тыграе исчезает

Угроза гуманитарной катастрофы в Тыграе исчезает

Данила Моисеев

Переговоры о мире в Эфиопии и сложении оружия НФОТ продвинулись вперед

0
1470
"Климатический ад" Антониу Гутерриша

"Климатический ад" Антониу Гутерриша

Данила Моисеев

Саммит в Шарм-эш-Шейхе выглядит не так ярко, как его предшественник в Глазго

0
6297
Кровавый путч в Эфиопии

Кровавый путч в Эфиопии

Михаил Болтунов

Командировка полковника Ерохина могла затянуться надолго

0
4159

Другие новости