0
3031
Газета В мире Печатная версия

08.12.2020 20:15:00

Борис Джонсон едет на поклон в Брюссель

Ради сделки по брекзиту на уступки придется идти Британии, а не Евросоюзу

Тэги: британия, брекзит, ес, сделка, соглашение, борис джонсон


британия, брекзит, ес, сделка, соглашение, борис джонсон Урсула фон дер Ляйен и Борис Джонсон попытаются сотворить рождественское чудо для экономик Британии и ЕС. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон едет в Брюссель с целью встретиться с глазу на глаз с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. За короткий срок стороны надеются все-таки прийти к компромиссу, чтобы девять месяцев тяжелых переговоров не остались напрасно потраченными. Позиция ЕС выглядит более четкой и понятной, Британия же пока проявляет принципиальность в защите своего суверенитета. Неуступчивому Джонсону будет тяжело пойти вразрез со своими обещаниями, однако на него могут оказать давление общественное мнение и однопартийцы.

Сторонам крайне желательно успеть договориться до саммита ЕС, который пройдет 10–11 декабря. В выходные Джонсон и фон дер Ляйен много дискутировали по телефону, однако информация о том, что это как-то улучшило положение, в СМИ так и не появилась. Полуторачасовое общение в понедельник тоже ничего не изменило.

Пресса сомневается, что встреча способна изменить положение. Да, очный характер разговора имеет значение, однако возникает вопрос, что нового могут узнать друг от друга британский премьер и глава Еврокомисии, чего они уже не слышали, пишет редактор отдела политики Би-би-си Лаура Куенссберг.

Правда, имелись сведения о том, что подвижки появились в вопросе предоставления доступа судам ЕС в британские воды для добычи рыбы. Но сдвигов на таком этапе уже мало: должен быть достигнут компромисс. По главному вопросу – о равных условиях конкуренции между компаниями – согласия нет, хотя он куда масштабнее, нежели дискуссии о добыче рыбы.

Джонсон старается обнадежить журналистов и призывает их поверить в то, что сделка все-таки возможна. В ЕС вообще предпочитают по-чиновничьи обстоятельно подходить к решению задач, а не наскоком устранять те или иные проблемы. Если Джонсону удастся склонить Брюссель к сделке, то это можно было бы считать рождественским чудом. Ради которого уступить скорее всего придется.

«Главный вопрос, от которого зависит судьба сделки: что именно везет в Брюссель Джонсон? Если он не предложит послаблений по ключевым пунктам, то не думаю, что фон дер Ляйен, в свою очередь, пойдет на уступки. Позиция ЕС достаточно консолидированная, и менять ее сложно: за ней в той или иной степени стоят сразу 27 стран», – говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что положение осложняется в определенной степени и тем, что США уже не будут готовы дипломатически поддерживать Лондон в его диалоге с Брюсселем после вступления в должность Джозефа Байдена. С приходом к власти представителя от Демократической партии под вопрос ставится и успех Даунинг-стрит в заключении торгового соглашения с Вашингтоном.

«Джонсону важно заключить соглашение с США и ЕС или хотя бы с кем-то из них. В этом смысле до поражения Трампа тыл британского премьера был прикрыт надежнее», – полагает Тэвдой-Бурмули.

Трудности имеются у Джонсона и внутри страны, где он и партия тори с весны начали терять рейтинги и уже идут вровень с Лейбористской партией по уровню доверия населения. Ко всему прочему ряд скандалов и неудачных действий, связанных с премьером, привели к тому, что в Консервативной партии засомневались в авторитете лидера. Нередко парламентарии перечат своему однопартийцу. Также Джонсон наверняка не забывает о том, что, по последним опросам, часть голосовавших за брекзит британцев уже разочаровались в своем решении, поскольку не ожидали, что споры по поводу сделки о будущих взаимоотношениях выльются в столь долгие трения между Брюсселем и Лондоном.

«Свою роль здесь сыграла бескомпромиссность британского лидера. Такие харизматичные, но несговорчивые фигуры, как Джонсон, способны довольно быстро растерять политические очки», – рассуждает Тэвдой-Бурмули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
855
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
621
Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
572
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
760

Другие новости