0
5128
Газета В мире Печатная версия

16.12.2020 20:46:00

Лондон намерен превратить "группу семи" в антикитайский альянс

Джонсон пригласил на саммит G7 Индию, Южную Корею и Австралию

Тэги: британия, больщая семерка, g7, антикитайский альянс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

британия, больщая семерка, g7, антикитайский альянс Борис Джонсон хочет вернуть Британии статус великой державы. Фото Reuters

Расставаясь с ЕС, Британия пытается стать более крупным игроком на мировой арене. Этой цели служит ее инициатива, касающаяся встречи глав семи индустриальных стран. В этом году хозяином саммита должны были стать США, Дональд Трамп даже собирался позвать на него РФ. Ничего из этого не вышло. Лондон выдвигает новую идею: пусть на встречу приедут лидеры из Дели, Сеула и Канберры. «Семерка» должна быть преобразована в «десятку», то есть в более широкое объединение, которое поможет пресечь экспансию Китая, а заодно и происки Москвы.

То, что в 2021-м именно Соединенное Королевство должно принимать гостей, было давно согласовано. Но в каком его районе пройдет встреча, будет ли это общение с глазу на глаз или в формате видеоконференции, пока неизвестно.

Тем не менее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон решил придать саммиту четко выраженную идеологическую окраску. Офис премьера на Даунинг-стрит, 10 объявил: имеется в виду, что «сходно мыслящие демократии будут сообща защищать общие интересы и отвечать на общие вызовы». Витиеватую официальную формулировку газета Guardian расшифровала простым и понятным языком. Речь идет о создании более широкого, чем «группа семи», альянса, чтобы помешать расширению международного влияния Китая.

Понятно, что в Пекине эта инициатива восторга не вызовет. Но Лондон, очевидно, счел, что не может идти наперекор политике Вашингтона, который, как ожидают, при администрации избранного президента Джозефа Байдена будет вести дело к формированию широкой антикитайской коалиции западных государств.

Тем более что отношения Британии с Китаем чрезвычайно обострились в последнее время. Тут сказались два фактора. Во-первых, то, что Пекин ввел в действие закон о национальной безопасности в бывшей английской колонии Гонконге. Во-вторых, Лондон решил запретить пользоваться услугами сетей 5G китайской компании Huawei Technologies.

Задачу британской дипломатии по созданию антикитайского неформального союза облегчает то, что две из приглашенных Джонсоном держав – Индия и Австралия – втянуты в конфликты с Китаем. У Индии из-за спора по границе дело дошло до прямых столкновений. А Канберру Пекин обвиняет в том, что она развернула охоту на ведьм против китайцев, проживающих на пятом континенте. Спор приобрел особенно ожесточенный характер после того, как Китай ввел ограничения на ввоз австралийских вин, ячменя и угля.

Одновременно с Лондоном усилил нажим на Китай и американский истеблишмент. Обе палаты Конгресса США приняли билль об оборонной политике с поправкой, внесенной конгрессменом Раджой Кришнамурти, которая призывает китайское правительство прекратить военную агрессию против Индии.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «Необязательно три приглашенные страны станут постоянными участниками группы. Хозяин саммита может пригласить кого угодно. Но определенный антикитайский контекст присутствует. Так же, как и у «четверки» – объединения, включающего США, Японию, Австралию, Индию, которое активизирует сейчас действия против Китая. Так что британскую инициативу можно расценить как некую попытку соединить «семерку» с «четверкой». Ведь, выйдя из ЕС, Британия стала теснее кооперироваться с США и пытается сколотить альянс против Китая». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Дмитрий Малышев

Смена мировых порядков в Вестфальское трехсотлетие

0
268
США не смогли превратить G7 в антикитайский альянс

США не смогли превратить G7 в антикитайский альянс

Владимир Скосырев

Американский президент позвал партнеров плыть по морям без компаса

0
4959
Лавров и Керри обсудили сотрудничество в Арктике...

Лавров и Керри обсудили сотрудничество в Арктике...

Юрий Паниев

Китай призвали раскрыть сведения о первых случаях заражения коронавирусом

0
1697
Пекину напомнили о правах человека в Синьцзяне и Гонконге

Пекину напомнили о правах человека в Синьцзяне и Гонконге

Ольга Александрова

Лондон обвинил Поднебесную в ограничении свободы слова и доступа к информации

0
3112

Другие новости

Загрузка...