0
1964
Газета В мире Печатная версия

25.01.2021 19:30:00

Помешать пакету помощи Байдена может демократ

Новые затраты почти в 2 триллиона одобряют не все конгрессмены

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, госпомощь, пособия. безработица, сша, байден, парламент, разногласия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

14-6-1480.jpg
Раздать деньги американцам президенту США
не так легко, как кажется. Фото Reuters
Администрация нового президента США Джозефа Байдена активно продвигает необходимость принятия масштабного пакета помощи гражданам. Республиканцы согласны, что вакцинация должна быть абсолютным приоритетом, однако их смущает, что масштабный пакет мер будет принят почти сразу после одобрения другого проекта в размере 900 млрд долл. Тем более что дефицит бюджета составил 18% от ВВП. Аналитики считают, что беспокоиться о новых долгах не стоит, поскольку у американской экономики постоянно наращиваются финансовые ресурсы. Обладая большинством в Палате представителей и Сенате, демократы вроде бы могут и не оглядываться на политических оппонентов. Однако и внутри самих демократов единство не столь неоспоримо.

Демократы и республиканцы активно дискутируют о новом пакете помощи, представленном Байденом. Советники нового президента и его однопартийцы убеждены: нельзя медлить с вливанием средств в школы и здравоохранение, иначе Соединенные Штаты заплатят еще большую цену за пандемию. Однако у республиканцев на этот счет другое мнение.

«Кажется преждевременным рассматривать пакет такого размера и масштаба», – заявила сенатор-республиканец от штата Мэн Сьюзан Коллинз, разговаривая по телефону с директором Национального экономического совета Белого дома Брайаном Дизом.

Небезызвестный сенатор-республиканец от штата Юта Митт Ромни назвал цифру в 1,9 трлн долл. «шокирующей» и рассматривает новые долги как бремя для американской экономики в долгосрочной перспективе, хотя и готов выслушать контраргументы Белого дома.

В чем оппоненты сошлись, так это в необходимости вакцинации населения. Напомним, Байден полагает, что в течение 100 дней будут привиты 50 млн американцев (по две дозы на каждого), и главный медицинский советник президента Энтони Фаучи, оставшийся на должности после ухода Дональда Трампа, считает эту миссию выполнимой.

Впрочем, пакет помощи включает не только расходы, касающиеся вакцинации. Основной пункт, на который делается упор в СМИ, – это очередная масштабная раздача «бесплатных» денег. Большинству американцев, кроме особо зажиточных, будет выдан чек на 1,4 тыс. долл. Таким образом, в течение месяца может быть принято решение о выдаче 2 тыс. долл. почти каждому (600 долл. предоставлялись в предыдущем пакете на 900 млрд). Новый пакет в случае принятия будет включать прямую помощь гражданам в размере 1 трлн долл.

«Федеральные пособия по безработице увеличатся с 300 до 400 долл. в неделю, они будут продлены до сентября. На Национальную программу вакцинации и открытие школ будет выделено 400 млрд долл. По 5 млрд будет потрачено на помощь бездомным и покрытие счетов за электроэнергию. 25 млрд долл. будет выделено на покрытие расходов по найму жилья для малоимущих», – объясняет «НГ» некоторые детали пакета научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян. Эксперт считает, что благодаря имеющемуся большинству в парламенте демократы без особых проблем смогут провести в жизнь законопроект. «Многие из мер затрагивают область здравоохранения напрямую и не являются инфляционными. А выплаты населению сумеют поддержать спрос в непростое время. К концу 2020 года дефицит бюджета составил примерно 18% от ВВП. Но с долгами американцы расплатятся, поскольку у них много финансовых ресурсов, – весь мир вкладывается в экономику США», – утверждает он.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев полагает, что с учетом глубины проблем и масштаба американской экономики затрачиваемые суммы можно назвать адекватными. Правда, остается дискуссионным, как и на кого было бы эффективнее тратить эти деньги. Равно как и то, насколько быстро и в полном ли объеме пакет утвердят в Конгрессе.

«Полного единства у демократов нет, к тому же не забывайте, что большинство в Сенате у них образуется только при присутствии вице-президента. Поэтому дискуссии понадобятся, как и в других вопросах. Здесь же многое остается неочевидным. Например – каким конкретно сферам бизнеса помогать? Пытаться стимулировать спрос или больше сконцентрироваться на безработице?» – рассуждает эксперт в разговоре с «НГ».

Бизнес-издание Kiplinger отмечает, что одним из тех, кто всерьез поспорил бы с необходимостью выделения столь крупных сумм, может стать сенатор-демократ от штата Западная Виргиния Джозеф Мэнчин. И не он один, если верить журналистам.

В общем, не факт, что принять ту или иную законодательную инициативу Белого дома будет просто. К тому же, как показывает практика, в частности, в Британии, при наличии большинства в парламенте внутри него растут разногласия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
2028
Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Сбербанк научился реагировать на эпидемиологические угрозы

Татьяна Астафьева

Заместитель председателя правления Станислав Кузнецов о том, как штаб AntiCov обеспечил бесперебойную работу компании в разгар пандемии

1
2012
Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
3322
Возвращение бумеранга цветных революций

Возвращение бумеранга цветных революций

Александр Бартош

Новые процессы, новые вызовы, новая непредсказуемость

0
2771

Другие новости

Загрузка...