0
2351
Газета В мире Печатная версия

25.01.2021 19:24:00

Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Ханой не допустит напряжения с Китаем

Тэги: внешняя политика, вьетнам, компартия, сша, китай


внешняя политика, вьетнам, компартия, сша, китай XIII съезд Компартии Вьетнама должен избрать новых руководителей страны. Фото VNA с сайта www.dangcongsan.vn

В столице Вьетнама открылся съезд правящей Коммунистической партии. 1587 делегатам предстоит определить политический курс на будущее и избрать новое руководство. У Вьетнама гораздо меньше случаев заражения вирусом, чем в большинстве других государств. Это помогло привлекать инвестиции из-за рубежа. Ожидают, что ВВП будет расти на 7% ежегодно в ближайшие пять лет. Авторитет Нгуен Фу Чонга, нынешнего генсека, высок. Но ему 76 лет, часто болеет. Поэтому наблюдатели высказывают разные взгляды на то, сохранит ли Чонг свой партийный пост и кто из соратников получит три другие ключевые должности – президента страны, премьер-министра и председателя Национальной ассамблеи.

Улицы Ханоя украшены флагами с серпом и молотом и плакатами, пропагандирующими съезд, который проводится раз в пять лет. Как отмечает агентство АР, в городе люди обсуждали кандидатуры будущих руководителей, но только приватно. Ведь Коммунистическая партия принципу гласности отнюдь не привержена. Но это не значит, что политический курс полностью диктуется сверху.

Делегаты избираются на собраниях на уровне районов в провинциях и муниципальных образованиях. Они на съезде изберут Центральный комитет в составе 200 человек. ЦК, в свою очередь, изберет Политбюро, в котором от 15 до 19 членов. Это орган, контролирующий жизнь страны. Политбюро отберет четыре «башни», то есть высших чиновников: генсека, президента (это в основном церемониальный пост), премьер-министра и председателя парламента.

Как говорит Маррей Хайберт, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, самый трудный вопрос для съезда – «назначить новое поколение лидеров. Правила не разрешают занимать высший руководящий пост человеку в возрасте свыше 65 лет или если претендент уже занимал его два срока. Но эти требования будут сняты, и Чонгу позволят работать еще один срок. Это породит некоторую политическую неопределенность».

А ведь, как подчеркивает Reuters, перед новым руководством стоит нелегкая проблема – сбалансировать отношения с США и Китаем. Для Вашингтона Ханой становится все более важным партнером, поскольку Америка не прочь использовать Вьетнам в противоборстве с КНР. Все же для истеблишмента США вьетнамские коммунисты – чуждый элемент. Вашингтон не раз критиковал Ханой за нарушения прав человека.

В беседе с «НГ» Григорий Локшин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Делать предположения по поводу предстоящих перемен в руководстве было бы опрометчиво. Но, судя по итогам последнего пленума ЦК, Чонг якобы остается генсеком в порядке исключения. Это не согласуется с уставом. Тем не менее его второй раз в порядке исключения, как и на прошлом съезде, продвигают таким образом. На пост премьер-министра выдвигают нынешнего начальника организационного отдела ЦК КПВ. А председателем Национальной ассамблеи становится нынешний секретарь горкома Ханоя. Это означает, что в руководстве берут верх аппаратчики, партийные чиновники. Но в последние годы конфликт всегда был между аппаратчиками и правительством, то есть технократами. Правительство многого добилось и в сфере экономики, и в борьбе с вирусом. Тем не менее в высшем звене вьетнамского руководства происходит сдвиг в пользу партийных кадров».

Западные комментаторы говорят о том, что эта группировка более настроена в сторону китайской политики. «Тут роль Китая ощущается. Значит, Китай оказывает влияние на предстоящий съезд. Доказательств нет, все делается очень скрытно, но ясно, что без какого-то влияния Китая не обошлось», – отметил эксперт.

По поводу утверждений западных СМИ о том, что Вьетнам становится стратегическим партнером США, Локшин сказал: «Вьетнам пока согласия на повышение статуса отношений с США не давал. Отношения стратегического партнерства у Ханоя есть с Москвой и Пекином. А с США вопрос подвешен. Для Вьетнама американо-китайское противостояние в какой-то мере выгодно. Тем не менее для американо-вьетнамского сближения есть пределы. Дальше них Вьетнам не пойдет. Вьетнаму совсем не нужно превращать его отношения с Китаем во враждебные». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2280
Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Евгений Бужинский

Непростая эволюция неоднозначной концепции

0
841
Ставка – на тяжесть и дальность

Ставка – на тяжесть и дальность

Владимир Карнозов

В Поднебесной заговорили о необходимости наращивания ядерного арсенала

0
1423
Искусственное дыхание для ВСУ

Искусственное дыхание для ВСУ

Людмила Гундарова

США снабжают Украину вооружениями, несмотря на разочарование в несостоявшейся демократии

0
807

Другие новости

Загрузка...