0
2306
Газета В мире Печатная версия

07.02.2021 20:21:00

Куба прощупывает американских инвесторов

Белый дом ступил на путь снятия санкций с Гаваны

Тэги: куба, экономика, частный бизнес, санкции, сша


куба, экономика, частный бизнес, санкции, сша Сейчас частный бизнес на Кубе развит слабо. Фото Reuters

Министр труда Кубы Марта Елена Фейто объявила о том, что количество разрешенных для частного бизнеса видов деятельности увеличится с 127 до более 2 тыс. Ограничения будут касаться только 124 сфер, правда пока неясно, каких именно. Западные СМИ видят в этом возможность для привлечения иностранных капиталов. Тем более что в Конгресс США уже внесен законопроект о налаживании торговых связей с Гаваной.

Решение о расширении списка позволенной для частного предпринимательства деятельности было принято Советом министров Кубы. Оно было вынужденным на фоне коронакризиса. В 2020 году ВВП Кубы снизился на 11%, отмечает Би-би-си. На данный момент примерно 600 тыс. кубинцев являются самозанятыми. Какие именно виды деятельности останутся в ведении государства, кубинские чиновники не уточнили.

Помимо последствий пандемии страна продолжает страдать от американских санкций. Более того, администрация Дональда Трампа в лице Майкла Помпео добилась включения Кубы в список стран – спонсоров терроризма в начале этого года. Президент Джозеф Байден, который критиковал политику своего предшественника в отношении Острова свободы, пока не делал серьезных шагов по сближению с Кубой. Но ожидать их вполне резонно, учитывая, какие были предприняты попытки при Бараке Обаме для налаживания связей Вашингтона и Гаваны. О намерении Белого дома улучшить отношения заявляла и пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Случайно или нет, но в четверг сенатор-демократ от штата Орегон и председатель финансового комитета Сената Рон Уайден внес в Конгресс законопроект о нормализации торговых отношений Соединенных Штатов с Кубой. Блокаду Гаваны он назвал пережитком 1960-х годов и «катастрофической» политики Трампа. Впрочем, еще не факт, что инициатива увенчается успехом.

«Вводить санкции легко, отменять – тяжелее. Нужно достаточное обоснование, и одних экономических соображений будет мало»,– говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» он отметил, что пойти на уступки Гаване Вашингтону будет все-таки легче, нежели согласиться на послабления в переговорах с тем же Тегераном. «Что же касается России, то Москва частично потеряла Гавану уже в 1990-х, и теперь не мы одни являемся партнерами Кубы. С ней поддерживают связи страны ЕС и Канада, не говоря уже о Китае», – сказал Рогулев.

Хотя кубинцы и раздумывали над реформами в экономике, но пандемия, судя по всему, заставила их ускорить процесс. Однако этот факт и является проблематичным, поскольку именно сейчас инвесторы не торопятся вкладывать средства на острове.

«Чтобы запустить экономику заново, нужны финансовые вливания, а денег в мире стало меньше в целом, и в 2020 году инвестиции в Латинскую Америку сократились. По данным Межамериканского банка развития, примерно 150 млрд долл. нужно влить в регион только по государственной линии. Проблема Кубы заключается далеко не только в американских санкциях», – сказал «НГ» руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев.

Эксперт пояснил «НГ», что Куба попадет в конкурентную среду стран, ведущих в целом более благоприятную политику для привлечения инвестиций. Гаване следовало бы наладить контакты не только с США, но и с международными финансовыми институтами.

«Это помогло бы облегчить положение. Однако в целом в ближайшие два года, на мой взгляд, крупные инвестиции будет привлечь непросто, капиталы уже не хотят пересекать границы так легко, как раньше. Придется полагаться на собственные ресурсы, в частности на вливание в экономику денег, спрятанных под матрасом самих кубинцев. Вроде бы руководство настроилось на серьезный поворот в экономике. Теперь важно, чтобы правительство смогло гарантировать права собственников. Но опять-таки то, что Гавана идет на такие шаги, мотивируется во многом тяжелым положением, а не сознательным выбором. Иначе власти могли бы сомневаться еще несколько лет», – рассуждает Яковлев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

Профсоюз завода ИКЕА в Тихвине Ленинградской области сообщил о возобновлении работы предприятия

0
194
Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Будапешт и Братислава заплатили за «Дружбу»

Ольга Соловьева

Нефтяной кризис из-за нехватки российского сырья в Европе откладывается

0
340
Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
373
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
313

Другие новости