0
4150
Газета В мире Печатная версия

09.03.2021 20:10:00

США открыли России путь в Персидский залив

Сергей Лавров начал турне по Аравийскому полуострову

Тэги: мид, лавров, турне, аравийский полуостров, оаэ, персидский залив, сирия, катар, саудовская аравия


мид, лавров, турне, аравийский полуостров, оаэ, персидский залив, сирия, катар, саудовская аравия Фото Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров открыл свое турне по странам Аравийского полуострова рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ходе турне были затронуты вопросы, связанные как с региональными кризисами, так и с двусторонней повесткой. Власти аравийской монархии показали близость позиций с Москвой по ряду досье, в том числе по сирийскому вооруженному кризису. В экспертной среде полагают, что удобную ситуацию для переговоров создало изменение стратегии администрации президента США, которая решила понизить приоритет ближневосточных проблем и дистанцироваться от некоторых своих союзников.

В Абу-Даби назвали Москву одним из основных партнеров и друзей. В частности, об этом по итогам встречи с Лавровым заявил его коллега Абдалла бин Заид Аль Нахайян. «Мы понимаем, что наши отношения будут фокусироваться на всех остальных сферах помимо всех тех проблем, с которыми мы сталкиваемся на сегодняшний день. Россия – наш друг и партнер, на которого мы полагаемся», – отметил министр. По его словам, страны связаны принципами стратегического партнерства. «На сегодняшний день есть кризис – это коронавирус, к тому же продолжается распространение терроризма, насилия», – обратил внимание Абдалла бин Заид, добавив, что Москве и Абу-Даби необходимо вместе сотрудничать над разрешением этих проблем.

«Много говорили мы и о положении дел в зоне Залива, – отметил Лавров, подводя итоги встречи. – Мы подтвердили наш настрой на то, чтобы стимулировать страны региона с участием в международных организациях, таких как Совбез ООН, Лига арабских государств (ЛАГ), ЕС, к тому, чтобы здесь начался процесс укрепления доверия, транспарентности в сфере военного строительства и в целом нормализации отношений между Ираном и арабскими странами региона. Договорились поддерживать диалог по всем этим вопросам». Министр пояснил, что в ходе переговоров подробно обсуждались проблемы урегулирования вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Сирии, Ливии и Йемене.

Комментируя ситуацию в Сирии, Абдалла бин Заид заявил: для Арабской Республики очень важно вернуться в ЛАГ. «Должны быть какие-то зоны, над которыми мы могли бы работать сообща и устранить эти преграды. Не только мы как страна, но и частный сектор должен стать частью диалога. Мы об этом говорим напрямую с нашими друзьями из США», – заметил министр. Интересно, что коллега Лаврова высказал скепсис по поводу того американского санкционного законодательства, которое действует в отношении сирийского правительства. По его словам, вступивший в силу в 2020 году «Закон Цезаря», который вводит запрет на взаимодействие с Дамаском, мешает возвращению Сирии в арабскую семью.

«Регион за последние месяцы претерпел ряд трансформаций, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов, комментируя поездку Лаврова в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Катар. – Это связано прежде всего с раскладом сил в США, а также с теми изменениями, которые наметились в их политике на Ближнем Востоке и в отношениях с традиционными партнерами в регионе Залива. Конечно, России будет очень уместно воспользоваться той ситуацией, которая сложилась по треку американо-саудовских отношений, отношений США со странами Залива. Здесь, безусловно, имеет влияние ситуация с «делом Хашогги» и охлаждением американо-саудовских отношений».

По словам аналитика, Саудовская Аравия будет искать возможность показать США многовекторность своей политики через усиление сотрудничества с такими игроками, как Россия, Китай, страны Европы. «В этом отношении сложившаяся на сегодня ситуация с радикальной антисаудовской риторикой Байдена может быть использована для того, чтобы заключить ряд сделок по линии военно-промышленного комплекса – по поставкам оружия, военных технологий и даже по возможному развертыванию совместного производства», – говорит эксперт. По его словам, это вряд ли можно назвать альтернативой американо-саудовскому сотрудничеству, но подобные шаги могут стать фактором саудовского давления на США.

«Турне Лаврова происходит на фоне действительного сдвига в отношениях Катара и Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, – отметил Лукьянов. – Это серьезнейшим образом меняет ситуацию и в региональном, и в более широком масштабе». По словам эксперта, изменения за последние годы претерпел, кроме того, и арабо-израильский конфликт. «Меняется ситуация в Сирии, расширяется сотрудничество Эмиратов с правительством в Дамаске. Ширится в определенной степени сотрудничество ОАЭ и Сирии по антитурецкому треку, меняется геополитическая ситуация в Восточном Средиземноморье, что это тоже связано с Турцией», – указал аналитик, добавив, что здесь между странами Персидского залива видимого единства нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
2843
Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Игорь Субботин

Эрдоган не против частичных экономических контактов с Дамаском

0
1798
В Сирии открыли охоту на шпионов МОССАДа

В Сирии открыли охоту на шпионов МОССАДа

Равиль Мустафин

Социальные сети подвели врача, сотрудничавшего с Израилем

0
2068
Глава МИД РФ и ряд членов делегации получили визы в США для участия в ГА ООН

Глава МИД РФ и ряд членов делегации получили визы в США для участия в ГА ООН

0
977

Другие новости