0
979
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2021 18:32:00

День космонавтики отметили и в Объединенных Арабских Эмиратах

Портрет Юрий Гагарина появился на самом высоком здании мира

Тэги: дубай, выставка, оаэ, космос, роскосмос, гагарин, nasa


gagarin-t.jpg
Гагарин на Burj Khalifa.
Фото автора
Эпоха освоения космоса началась, когда советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком на орбите. Знал бы Гагарин, что 12 апреля 2021 года, в день 60-летия его полета в космос, его фото будут помещены на самой высокой башне в мире Burj Khalifa в Дубае. А 11 апреля 2021 года был проведен космический урок в международной школе в эмирате.

«Гагарин живет в наших сердцах как национальный герой, - заявил временный поверенный в делах России в ОАЭ Юрий Видакас. - Burj Khalifa является самой популярной, значимой и узнаваемой башней в ОАЭ и самым высоким зданием в мире. Для нас было важно донести значение достижений России и Юрия Гагарина организовав показ изображений Гагарина в самом сердце Дубая. Мы очень благодарны нашим эмиратским партнерам за такую масштабную акцию. Сложившие отношения между Россией и ОАЭ носят стратегический характер, в том числе в области космонавтики». Дочь Юрия Гагарина – Галина Юрьевна – поблагодарила временного поверенного в делах России в ОАЭ за организацию акции в честь 60-летия первого полета человека в космос, отметив, что она «отзовется в сердцах многих и многих людей по всему миру», которые «откроют для себя нашу страну, Россию, ее роль в освоении космического пространства».

В ОАЭ 28 января 2021 года было открыто представительство «Роскосмоса». Напомним, первый эмиратский космонавт и первый эмиратец в космосе Хазза Аль-Мансури в сентябре 2019 года был доставлен на борту российского космического корабля на Международную космическую станцию. Как и Гагарин, он стартовал с космодрома Байконур.

Представители двух стран отмечают важность развития двусторонней договорно-правовой базы в космической сфере между Россией и ОАЭ, в том числе посредством скорого подписания основополагающего рамочного российско-эмиратского межправительственного соглашения по мирному использованию космоса. Стороны обозначили взаимную заинтересованность в выполнении совместного трехстороннего российско-эмиратско-казахстанского проекта по модернизации «Гагаринского старта» на космодроме «Байконур» с которого в 1961 году был осуществлен запуск первого в истории пилотируемого космического корабля. Ожидается, что в следующем месяце будет подписано трехстороннее соглашение между Россией, ОАЭ и Казахстаном о модернизации космодрома, подразумевающее инвестиции в размере 87 млн долл. Российская сторона нацелена на взаимодействие с партнерами как в рамках подготовки эмиратских астронавтов и специалистов космической отрасли, так и при налаживании кооперации в области изучения Луны и других небесных тел.

Космическая гонка XXI века идет полным ходом, американский конкурент России NASA планирует, что на Луне в ближайшей перспективе скоро опять высадятся астронавты. 60 лет Россия продолжает запускать людей на орбиту и сейчас коммерциализирует свою космическую деятельность. «В наших интересах расширить коммерческую деятельность на наших космодромах, - сказал представитель «Роскосмоса» в ОАЭ Анатолий Красников. - У американских партнеров есть свои космические корабли, но теперь у нас есть три места в нашем космическом корабле. Теперь мы можем предложить кому-нибудь полететь с нами. Если это будут ОАЭ, будет хорошо, мы готовы».

Дубай


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
686
 Выставка.  Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне.

Выставка. Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне.

0
616
Что ждет Россию в космосе

Что ждет Россию в космосе

Людмила Гундарова

Москва допускает выход из проекта МКС и создание национальной станции

0
1886
Собрание темпераментов. В Музее импрессионизма рассказывают об "Охотниках за искусством"

Собрание темпераментов. В Музее импрессионизма рассказывают об "Охотниках за искусством"

Дарья Курдюкова

0
1866

Другие новости

Загрузка...