0
3872
Газета В мире Печатная версия

14.04.2021 19:44:00

В Германии заговорили об отставке министра обороны

Аннегрет Крамп-Карренбауэр увлекается геополитическими проблемами в ущерб состоянию дел в бундесвере

Тэги: германия, бундесвер, минобороны, имидж, армия, афганистан


германия, бундесвер, минобороны, имидж, армия, афганистан Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассчитывает, что вывод войск ФРГ из Афганистана будет синхронизирован с действиями США. Фото Reuters

В Берлине с воинскими почестями был встречен новый министр обороны США Ллойд Джеймс Остин. Welt усматривает в этом попытку главы бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр улучшить в глазах общественности свой подпорченный имидж. Дела в бундесвере идут из рук вон плохо, и газета даже говорит о «катастрофическом состоянии германской армии».

Министру обороны ФРГ приходится держать ответ в комитете Бундестага по обороне в связи с вскрывшейся аферой в специальных силах KSK, выполняющих, по сути, функции армейской разведки и предназначенных для проведения военных операций в рамках кризисного противостояния. Речь идет о том, что солдаты этого подразделения накапливали в личном владении (а попросту говоря, воровали) боеприпасы, которые не были ими израсходованы во время учений. Это 40 тыс. похищенных патронов.

Командующий KSK бригадный генерал Маркус Крейтмайер знал об этом и скрывал факты. Сейчас им занимается прокуратура. Сама Крамп-Карренбауэр пыталась выгораживать генерала. Конечно, с учетом периодически появляющихся разоблачений о праворадикальных настроениях в бундесвере данная история не может не настораживать депутатов. Как отмечает в связи с этим руководитель комитета, зеленый политик Тобиас Линднер, отставка министра не исключена.

Welt с иронией замечает: «Проблемой для немецкого министра обороны является то, что ее геополитические амбиции мало кто в собственной стране принимает всерьез». Немцам напомнили, что именно Крамп-Карренбауэр продавила, несмотря на возражения экспертов Ведомства федерального канцлера, отправку фрегата бундесмарине Bayern в Южно-Китайское море в качестве «символического жеста» демонстрации солидарности с Австралией, Японией, Южной Кореей и Индией, опасающихся чрезмерной активности в регионе Китая. Этот шаг полностью соответствует усилиям США по сдерживанию Пекина и означает для Вашингтона сигнал солидарности.

Можно напомнить и о требованиях Крамп-Карренбауэр, предъявленных России в связи маневрами Российской армии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил ей сначала ответить на давно поставленные Россией вопросы о подведомственной ей лаборатории бундесвера, где в анализах, взятых у Алексея Навального, якобы нашли вещество, родственное «Новичку».

Визит министра обороны США пришелся как раз вовремя, утверждают немецкие СМИ, и отвлек общественность от служебных проблем Крамп-Карренбауэр. Этот визит в самом Министерстве обороны ФРГ рассматривают как «жест солидарности с Крамп-Карренбауэр». Ведь она стала первым немецким министром, с которым встретился высокопоставленный представитель администрации нового президента США.

В ходе встречи обсуждались вопросы, традиционные для германо-американской повестки: когда Германия выплатит свой финансовый долг НАТО и наконец увеличит свой вклад в совместный бюджет Североатлантического альянса до 2% ВВП. В числе других тем – политика США в Афганистане и положение в Украине в связи с эскалацией напряженности в российско-украинских отношениях.

Что касается Афганистана, то США собираются вывести оттуда свои вооруженные силы после 20 лет войны. Окончательный вывод войск, который начался еще в прошлом году, должен произойти в период между маем и 11 сентября 2021 года. На этот счет еще 29 февраля 2020 года США и движение «Талибан» (запрещено в РФ) подписали в Дохе мирное соглашение. Сейчас в Афганистане остаются около 2,5 тыс. американских военнослужащих. Планы США представляют значительный интерес для НАТО, которое отправило в Афганистан контингент, насчитывающий сейчас более 9 тыс. человек. И, как отмечает агентство n-tv, это означает одновременно окончание миссии НАТО.

Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас как раз увязывает вывод солдат ФРГ из Афганистана с успехами мирного урегулирования, о чем он заявил еще в марте. Для Крамп-Карренбауэр, которая планировала закупку американских транспортных вертолетов главным образом для немецкого контингента в Афганистане, эти решения, видимо, представляют дополнительные трудности (см. «НГ» от 26.03.21). Ведь попытки купить вертолеты в США привели к судебным тяжбам с американскими производителями, из которых главе немецкого военного ведомства надо еще выпутаться.

Естественно, министры не могли обойти тему вывода части американских солдат из Германии. План экс-президента США Дональда Трампа о выводе 12 тыс. из размещенных в Германии 35 тыс. солдат был заморожен в связи с вето американского Конгресса. Сейчас же Остин предложил увеличить уже осенью число американских солдат в Германии на 500 человек.

Для Крамп-Карренбауэр, передает агентство, это «значимый сигнал дружбы». Видимо, поэтому она коснулась темы строительства «Северного потока – 2». Чтобы угодить американскому коллеге, отмечает газета Zeit, Крамп-Карренбауэр не исключила моратория на продолжение строительства газопровода. Более того, по ее мнению, даже если газопровод удастся достроить, объемы транспортируемого по нему природного газа будут регулироваться «в зависимости от поведения России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Юрий Паниев

1
878
Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1635
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
4280
«Спрут» соляной пустыни

«Спрут» соляной пустыни

Дмитрий Литовкин

Нью-Дели задумался о покупке крупной партии горных танков

0
3107

Другие новости

Загрузка...