0
5220
Газета В мире Печатная версия

25.03.2021 19:35:00

Бундесвер остался без вертолетов

Немецкий министр обороны опять оскандалилась

Тэги: германия, минобороны, транспортные вертолеты, судебные иски, сша


германия, минобороны, транспортные вертолеты, судебные иски, сша Фото Reuters

Об очередной ошибке министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, связанной на этот раз с приобретением партии транспортных вертолетов, сообщила газета Welt в статье «Ошибка в 5 миллиардов евро». Бундесверу грозят судебные иски от американских компаний.

В памяти еще свежи баталии вокруг заказа для Бундесвера автоматической винтовки (см. «НГ» от 13.10.20). Военное ведомство, занимающееся покупкой армейского оснащения, тогда тоже хотело купить подешевле, но вышло себе дороже.

На этот раз заказчики оборудования для Бундесвера просчитались на более крупную сумму – 5 млрд евро, и им грозят судебные иски со стороны незадавшихся американских поставщиков вертолетов Lockheed Martin и Boeing. Это, указывает газета, может затянуть приобретение вертолетов надолго.

Крамп-Карренбауэр решила еще пару лет назад, что Бундесвер нуждается в тяжелых транспортных вертолетах. Рассматривалось приобретение от 44 до 60 экземпляров производства США. Хотя существует франко-немецкая компания Airbus Helicopters (бывшая Eurocopter Group), один из ведущих производителей вертолетов в мире.

Решение о совместном производстве чисто европейского большегрузного транспортного вертолета военного назначения принято более 10 лет назад на заседании в Брюсселе министрами обороны стран Евросоюза. Этот проект, появившийся на свет как германо-французская инициатива, реализовывался в рамках Европейского оборонного агентства (EDA). При этом предполагалась возможность участия других стран ЕС. Однако проект не дошел до рабочей стадии.

Официально считается, что в результате объявленного Министерством обороны конкурса в 2019-м победили американские модели CH-47 Chinook производства Boeing или CH-53K производства Sikorsky, дочерней фирмы Lockheed Martin.

В ходе двухлетних переговоров стоимость вертолетов все время повышалась, что и вынудило немецких заказчиков прервать их. Хотя цена росла (и выросла в итоге вдвое) в том числе и из-за все новых требований немецких специалистов к моделям.

Сейчас кабинет министров Германии рассматривает возможность проведения прямых переговоров с правительством США по поводу покупки вертолетов. Но ему, похоже, надо спешить. Ведь Крамп-Карренбауэр предполагала использовать новые вертолеты прежде всего для акций Бундесвера за пределами ФРГ.

Сентябрьские выборы могут существенно изменить политический ландшафт Германии. «Зеленые», которые способны оказаться в будущем правительстве, выступают против каких-либо действий немецких военных за рубежом. Да и политическая судьба самой Крамп-Карренбауэр, теперь претендующей на пост федерального президента, после подобной серии скандалов может оказаться под вопросом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
1681
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1106
Газовые камеры подождут

Газовые камеры подождут

Михаил Стрелец

Масштабы Холокоста и политика союзных держав  

0
984
Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Индия становится лакомым куском для иностранных инвесторов

Владимир Скосырев

Транснациональные корпорации решают, стоит ли уходить из Китая

0
1507

Другие новости