0
2217
Газета В мире Печатная версия

20.04.2021 19:41:00

Лашет предварительно выиграл гонку за кресло канцлера

Главу ХДС в Германии называют политиком, понимающим Москву

Тэги: германия, хдс, армин лашет, выборы, канцлер


германия, хдс, армин лашет, выборы, канцлер Фото Reuters

После более чем шестичасового обсуждения федеральное правление Христианско-демократического союза (ХДС) приняло решение номинировать своего председателя Армина Лашета в качестве преемника Ангелы Меркель. Таким образом, Лашет становится кандидатом в канцлеры от консервативного блока ХДС/ХСС.

Вряд ли правление ХДС могло поступить иначе. Ведь Лашет на съезде партии не столь давно стал ее председателем. Столь долгое обсуждение члены правления объясняют тем, что оно состоялось в онлайн-формате и к нему привлекались главы земельных организаций партии. К тому же с технической точки зрения не все прошло гладко, и поэтому возникли перерывы в дискуссии.

За Лашета как кандидата в канцлеры проголосовал 31 из 46 членов правления против 9, которые предпочли на этом месте баварского премьера, главу Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зёдера, и 6 членов правления воздержались.

Решение в пользу Лашета стало возможным после того, как его конкурент за место кандидата в канцлеры от всего блока ХДС\ХСС Зёдер снял свои возражения против того, чтобы судьбу кандидата решало только федеральное правление ХДС. Это произошло вслед за его воскресным обсуждением с Лашетом в Берлине (куда Зёдер специально прилетал из Мюнхена) перспектив дальнейшей борьбы за кресло Меркель.

Зёдер накануне заявил, что он и ХСС будут уважать любое решение федерального правления ХДС. Хотя первоначально он настаивал на том, чтобы номинация происходила путем голосования членов фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, где большинство высказывалось за кандидатуру Зёдера. Более того, проведенные опросы руководства всех земельных организаций ХДС показали, что они поддерживают скорее кандидатуру Зёдера, чем Лашета. Да и избиратели предпочли Зёдера в кресле канцлера. Причем разрыв с Лашетом, судя по соцопросам, достигал нескольких десятков раз. Это связано с тем, что Зёдер на посту премьера Баварии показал лучшие результаты управления, чем Лашет на посту премьера земли Северный Рейн – Вестфалия. И в числе приоритетных проблем стоит борьба с пандемией коронавируса. Как утверждает Welt, выбор Лашета в качестве кандидата в канцлеры может стоить ХДС до 100 депутатских мест. Ведь в данном случае, согласно опросам, многие избиратели будут просто голосовать не за кандидатов из числа христианских демократов. При этом в программах Лашета и Зёдера практически нет различий.

Для России имеет значение позиция Лашета по важнейшим проблемам в отношениях с Германией. В этом плане, согласно определению немецкого еженедельника Spiegel, Лашет (впрочем, как и Зёдер) относится к тем, кого в Германии называют понимающими Россию. В частности, газета Sueddeutsche Zeitung указывает на то, что после ареста Алексея Навального именно Лашет долго не высказывался на эту тему. Это даже вынудило представителя «Зеленых» по внешнеполитическим вопросам Омида Нурипура в Бундестаге заявить, что тот, кто «так выборочно обращается с Кремлем, вряд ли сможет удержать Европу единой».

Однако Spiegel приводит слова Лашета по поводу его внешнеполитической ориентации. Он представляет собой «классического трансатлантиста с сильным политическим фокусом на Европу».

59-летний Армин Лашет родился и вырос в Аахене – городе, расположенном в треугольнике Бельгии, Германии и Нидерландов. В Бундестаге он в качестве депутата от ХДС занимает место с 1997 года.

Во вторник утром Welt задалась вопросом, является ли решение в пользу Лашета окончательным. Дело в том, что, например, политолог Карл-Рудольф Корте считает, что Зёдер – труднопредсказуемый политик и всегда «попытается найти заднюю дверь для ревизии уже принятого в ХДС решения». В том же духе высказался и сопредседатель Социал-демократической партии Норберт Вальтер-Борянс, который сомневается, что руководство ХСС так просто смирится с результатами голосования по кандидатуре Лашета.

Однако уже днем немецкие СМИ сообщили, что Зёдер признал свое поражение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти и оппозиция столкнулись на саратовских довыборах

Власти и оппозиция столкнулись на саратовских довыборах

Дарья Гармоненко

В ходе региональных кампаний обкатываются технологии по применению админресурса и борьбы с ним

0
878
Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Путин не обещает денег сибирским губернаторам, несистемных кандидатов запишут либо в иноагенты, либо в экстремисты

Иван Родин

0
743
Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Юрий Паниев

1
740
«Доигрался, подлец!»

«Доигрался, подлец!»

Борис Хавкин

Последние дни и ночи Адольфа Гитлера

0
2157

Другие новости

Загрузка...