0
4169
Газета В мире Печатная версия

31.05.2021 20:35:00

Россия приготовила Америке "некомфортные сигналы"

В Москве и Вашингтоне накануне встречи Байдена и Путина не ждут разрешения разногласий между странами

Тэги: рф, сша, разногласия, путин, байден, саммит, повестка


рф, сша, разногласия, путин, байден, саммит, повестка Графика freepik.com

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в понедельник, что в предстоящие дни Россия озвучит США ряд сигналов, которые будут для Вашингтона «некомфортными». Кроме того, он посетовал на то, что повестки дня Москвы и Вашингтона перед российско-американским саммитом в Женеве не совпадают. Уровень отношений между РФ и США – самый низкий со времен холодной войны.

За полмесяца до встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена выяснилось, что повестки дня России и США во многом не совпадают, заявил Рябков. Однако, по его словам, в российском МИДе готовы реагировать на любую постановку вопросов с американской стороны.

По всей видимости, к подобным заявлениям Рябкова подтолкнули свежие высказывания Байдена, касающиеся предстоящего 16 июня в Женеве саммита с Путиным. Выступая в воскресенье на мемориальной службе по случаю отмечаемого 31 мая в США Дня поминовения, он подчеркнул, что намерен оказать на российского президента давление, побуждая его уважать права человека. «Через пару недель я встречаюсь с Путиным в Женеве, чтобы дать понять, что мы не будем сидеть сложа руки и позволять ему нарушать эти права», – цитирует Байдена Reuters.

Ранее Белый дом весьма лаконично представил повестку саммита. «Лидеры обсудят целый спектр насущных проблем в условиях, когда мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России», – говорится в его сообщении. Принимая во внимание известную озабоченность американских демократов ситуацией с правами человека по всему миру, можно предположить что под «целым спектром насущных проблем» и предполагается скрупулезное рассмотрение этой темы на переговорах с Путиным.

При этом администрация США весьма откровенно сигнализирует, что какого-то внушительного прорыва в отношениях с Москвой от саммита в Женеве ждать не следует. О небольших ожиданиях свидетельствует и тот факт, что встреча президентов организована в кратчайшие сроки, фактически после переговоров главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена на полях заседания Арктического совета в Рейкьявике 19 мая. Ведь мероприятия такого уровня по дипломатическим каналам готовятся не один месяц, чтобы достичь реальных результатов.

Тем временем в Кремле заявили, что Путин и Байден планируют «обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов».

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в повестку встречи войдут вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Они особенно актуальны сейчас из-за того, в России проходит процедура денонсации Договора по открытому небу, из которого США вышли еще в 2020 году при экс-президенте Дональде Трампе. Также в Москве рассчитывают, что в Женеве поднимут тему взаимодействия России и США в киберпространстве. Тем более что Байден заявлял о планах разработать международные стандарты борьбы с киберпреступностью и обсудить эту инициативу с Путиным. В целом же Кремль не ожидает разрешения всех разногласий, не говоря уже о перезагрузке, в отношениях Москвы и Вашингтона после первой встречи двух лидеров.

Посетовав на различия в повестках России и США, Рябков предупредил, что американской стороне следует ожидать от Москвы весьма неприятных сигналов. «Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы – я не говорю в данном случае о встрече на высшем уровне – для них будут некомфортные, в том числе в предстоящие дни», – цитирует Рябкова РИА Новости. Но суть этих сигналов замминистра не раскрыл.

Особенность предстоящей встречи президентов в Женеве не в том, что она, по всей видимости, пройдет на фоне «неполных» дипломатических отношений и внесения США в список недружественных России стран, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. «Саммит состоится практически в самом начале деятельности демократической администрации Джозефа Байдена – Камалы Харрис, которая имеет мандат на руководство Америкой вплоть до президентских выборов 2024 года, – сказал он «НГ». – Это обстоятельство дает основания провести параллель между предстоящей встречей в Женеве и венской встречей 1961 года. Если саммит Путина и Байдена пройдет по сценарию «встретились – поговорили – разлетелись», то российская сторона может прийти к выводу, что с этой демократической администрацией, помешанной на идее-фикс фатального для демократов российского вмешательства в выборы 2016 года, приведшего к власти республиканца Дональда Трампа, уж точно каши не сваришь».

Со своей стороны, американская сторона может решить, что переговоры с российской стороной не сдвинут Москву с ее нынешних позиций как по правам человека, так и по внешней политике. «А это значит, что очередное «окно возможностей» для конструктивного диалога между Россией и США отодвинется на неопределенно долгий срок, измеряемый годами. Если только не произойдет какого-то исключительно острого потрясения на мировой арене, напрямую затрагивающего коренные интересы национальной безопасности обеих стран», – полагает Васильев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

0
1213
США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

США и ЕС сосредоточатся на выпуске снарядов для Украины

Владимир Мухин

РФ добилась преимущества в производстве боеприпасов и продолжит увеличивать армию

0
1007
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
912
Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Данила Моисеев

Республиканцы раскручивают расследование в отношении президента и его сына

0
924

Другие новости