2
6357
Газета В мире Печатная версия

15.06.2021 20:01:00

Эрдоган готов взять под свой контроль Афганистан

Турция закрепляется в еще одном регионе

Тэги: азербайджагн, турция, эрдоган, база, афганистан, талибан


азербайджагн, турция, эрдоган, база, афганистан, талибан Подписанная президентами Азербайджана и Турции декларация усиливает позиции Анкары в Закавказье. Фото с сайта президента Азербайджанской Республики

Турция может сохранить воинский контингент в Афганистане, если США согласятся оказать соответствующую финансовую поддержку. С таким заявлением по окончании саммита НАТО в Брюсселе выступил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. Это обещает сделать ближневосточную страну одной из основных внешних сил на афганской арене. Правда, такому сценарию пока противятся члены радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ), которые видят в нем нарушение мирных договоренностей между группировкой и США. Если для Вашингтона сохранение в стране турецких военных – это шанс предотвратить возможный захват власти боевиками, то для Анкары – возможность укрепиться в еще одном регионе мира.

Афганистан стал одной из тем переговоров между Эрдоганом и его американским коллегой Джозефом Байденом в Брюсселе. «Если США не хотят, чтобы мы уходили из Афганистана, и имеют желание как-то этому содействовать, то очень важной становится дипломатическая, финансовая и логистическая поддержка со стороны Америки. Эту позицию мы открыто сообщили президенту США, – пояснил турецкий лидер. – Нельзя игнорировать факт существования движения «Талибан», с которым возможно продолжать переговоры и предпринимать различные шаги». Эрдоган уточнил, что в его планах – продолжать деятельность в Афганистане совместно с Венгрией и с привлечением Пакистана. «Есть договоренности на этот счет», – пояснил турецкий президент.

Параллельно с этим в западных СМИ появились сообщения, что НАТО ведет переговоры с катарским руководством о размещении на территории эмирата базы для подготовки военнослужащих афганских сил специального назначения.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне и Кабуле, такой вариант возможен после окончательного ухода западного контингента.

«Мы ведем переговоры по поводу того, чтобы выделить базу в Катаре для создания там особого центра подготовки для афганских военных высокого ранга», – сообщил агентству работающий в Кабуле представитель одной из западных стран. Нельзя не заметить, что Катар является одним из важнейших тактических партнеров Турции.

В начале этого месяца сообщалось, что Анкара предложила администрации президента США и руководству других стран – членов НАТО обеспечивать охрану кабульского аэропорта за счет своих Вооруженных сил (ВС), которые до настоящего момента занимались в Исламской Республике преимущественно подготовкой афганских сил безопасности. «В свете решения США вывести свои войска из Афганистана Турция предложила обеспечивать охрану аэропорта Кабула, – отмечал источник Reuters. – В связи с этим проводятся переговоры с НАТО и США».

Публично министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что его страна вполне способна стать военной опорой для Кабула, однако при условии, что союзники по НАТО окажут для этих целей политическую, финансовую и материально-техническую поддержку. «Если помощь будет предоставлена, мы сможем остаться в международном аэропорту имени Хамида Карзая. Мы ждем ответа по поводу выдвинутых нами условий. Мы хотим оставаться в Афганистане до тех пор, пока афганский народ нуждается в помощи», – отмечал министр.

Не исключено, что такая ситуация устроила бы российскую сторону, заинтересованную в сохранении стабильности в граничащих с Афганистаном центральноазиатских республиках без участия американцев. У Москвы богатый опыт военно-дипломатического взаимодействия с Анкарой в самых разных регионах – от Ближнего Востока и Северной Африки до Южного Кавказа. В тандеме РФ и Турция пытались разрешить некоторые проблемные аспекты сирийского и ливийского кризисов. Отдельной линией сотрудничества стало урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Во вторник президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в карабахском городе Шуше подписали декларацию о союзнических отношениях. «В кратчайшее время мы откроем генконсульство в Шуше», − сказал Эрдоган, добавив, что этот шаг усилит присутствие Турции в регионе.

Вопрос заключается в том, как турецкая сторона будет использовать свое возросшее влияние в этом регионе. Эрдоган в отношениях с РФ не всегда проявлял себя как надежный и предсказуемый партнер.

Впрочем, вопрос с сохранением турецкого контингента в Афганистане пока сложно считать разрешенным. Многое упирается в позицию талибов, которые выступают против инициативы Эрдогана. «Будучи членом НАТО, Турция должна вывести свои войска из Афганистана на основании соглашения, которое мы подписали с США 29 февраля 2020 года, – заявлял официальный представитель группировки Сухейль Шахин. – А так Турция великая мусульманская страна, у Афганистана исторические связи с ней. Мы надеемся иметь с ней тесные и хорошие отношения после того, как в будущем в нашей стране будет создано новое исламское правительство».

Американская сторона планирует завершить вывод войск к сентябрю этого года. По наблюдениям официальных лиц США, против такого расклада никто из членов Североатлантического альянса не возражает. «Я присутствовал на заседании и слышал большинство представителей тех стран, которые вносят существенный вклад в плане присутствия военнослужащих, говоривших по теме Афганистана, – заявил накануне в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации высокого ранга. – Все они заявляли, что в конечном счете согласны с решением о выводе в этом году. Они поняли, что время пришло». Консенсус среди натовцев есть и по поводу необходимости оказания поддержки афганским силам.

Комментируя «НГ» перспективы сохранения турецкого контингента в Исламской Республике, научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар отметил, что такой вариант возник из-за страха перед военным и политическим укреплением талибов после ухода западных стран. «Эпопея с турецким контингентом в качестве ответа НАТО вызвана позицией талибов, – рассуждает аналитик. – В поведении движения нет никаких намеков на готовность к компромиссу на мирных переговорах. Поэтому Запад вынужден искать возможность реагирования на попытку силового захвата власти в Кабуле». Вариант с привлечением Турции может отпасть, если группировка все-таки пересмотрит свою позицию и решится на компромисс в ходе переговоров, заключил собеседник «НГ». 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
481
Греческое православие становится многополярным

Греческое православие становится многополярным

Анастасия Коскелло

Череда локальных кризисов закрепила тенденцию к дезинтеграции

0
1413
Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Противники Эрдогана решили искать правду на улице

Геннадий Петров

Турецкая оппозиция готовится к массовым протестным акциям

0
1250
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1716

Другие новости