0
2612
Газета В мире Печатная версия

29.06.2021 20:08:00

Племянника саудовского короля объявили государственным преступником

Хуситы в Йемене возобновили штурм Мариба и обстрелы приграничной территории

Тэги: саудовский принц, абдель азиз, смертная казнь, госизмена, коррупция, йемен, хуситы, мариб


саудовский принц, абдель азиз, смертная казнь, госизмена, коррупция, йемен, хуситы, мариб Военная карьера принца Фадха бин Турки бесславно завершилась. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Саудовский принц, племянник короля Сальмана и бывший командующий войсками саудовской коалиции генерал-лейтенант Фахд бин Турки бин Абдель Азиз приговорен к смертной казни, сообщил американский Институт по изучению проблем стран Персидского залива. Военный суд признал его виновным в государственной измене и причастности к организации антиправительственного заговора с целью убийства саудовского монарха и его сына, наследного принца Мухаммеда бин Сальмана (МБС).

О вынесенном принцу Фахду смертном приговоре в американском институте стало известно от его родственника, который пожелал остаться неназванным. Бывшего саудовского военачальника отстранили от должности и арестовали осенью 2020 года. К тому времени он командовал войсками коалиции в Йемене в течение двух с половиной лет. Вместе с принцем Фахдом был арестован его сын, занимавший пост заместителя губернатора провинции Джауф.

Это не первый случай, связанный со столь суровым наказанием или гибелью при загадочных обстоятельствах одного из членов разветвленной королевской семьи Саудитов. Весной 1975 года в королевстве тремя ударами тупой сабли с минутными интервалами (чтобы жертва дольше мучилась) была отсечена голова одного из королевских племянников, который застрелил своего монаршего дядю. Король Фейсал повелел доставить молодого человека на исправление в королевство из США, где тот вел разгульный образ жизни, не зная меры в спиртном, наркотиках и женщинах. Лишившись ставших привычными удовольствий, принц задумал отомстить своему дяде и выпустил в него чуть ли всю пистолетную обойму. Через два года казнили принцессу, которую якобы уличили в прелюбодеянии.

Из примеров посвежее – гибель принца Мансура бин Мукрина, разбившегося на вертолете в 2017 году. Злые языки утверждали, что за несчастным случаем стояла фигура МБС, который стремился стать наследным принцем и устранял конкурентов. Непосредственными исполнителями были люди из спецотряда «Тигр», который подчинялся МБС и отвечал за ликвидацию диссидентов.

В экспертном сообществе считают, что к аресту принца Фахда непосредственно причастен МБС. Таким образом он, возможно, хотел заставить семью приговоренного пополнить прохудившуюся государственную казну. Подобную операцию по отъему денег у членов королевской семьи и высокопоставленных чиновников МБС провернул осенью 2017 года, когда собрал под домашний арест в одной из фешенебельных гостиниц Эр-Рияда пару сотен коррупционеров и заставил их компенсировать нанесенный государству ущерб. В 2020 году с такой же целью было задержано еще 20 человек.

Начало делу было положено на основании письма МБС в адрес антикоррупционного комитета, в котором наследный принц просил обратить внимание на «подозрительные» финансовые операции в Министерстве обороны. Вскоре выяснилось, что еще при правлении короля Абдуллы (отца принцессы Абир, которая стала женой Фахда бин Турки и еще до ареста мужа уехала в Шотландию) в 2014 году сыну и трем дочерям Фахда бин Турки было передано 100 участков земли в Эр-Рияде общей площадью 1 кв. км. На этот счет, заявляют в Институте по изучению проблем Персидского залива, имеются десятки документов. Однако, по утверждению некоего источника, известного в Сети как Муджтахид, расследование коррупционных преступлений стало лишь прелюдией к более серьезному делу о государственной измене и заговоре с целью свержения и убийства короля Сальмана.

Каким образом уголовное дело со временем трансформировалось, по сути, в дело политическое, пока неясно. Никаких данных на этот счет на сегодняшний день нет. Остается только гадать, действительно ли принц Фахд «замутил» заговор против короля или МБС решил «до кучи» собрать все обвинения, чтобы сорвать на нем досаду за проигранную войну в Йемене. Военные неудачи саудовцев в Йемене действительно дискредитировали МБС, заставили мировое сообщество сомневаться в его способностях стратега. Кстати, сразу после снятия принца Фахда с должности главкома сил коалиции ходили слухи о том, что он намеренно начал игру в поддавки с хуситами.

Неумелое командование, грубые просчеты в планировании боевых действий, отсутствие боевого опыта и низкий моральный дух со стороны как саудовских военных, так и йеменских бойцов и командиров, лояльных правительству президента Абд Раббо Мансура Хади, – все это привело к тому, что войну против хуситов они фактически проигрывают. Свидетельством тому может стать обстановка, сложившаяся на сегодняшний день вокруг Мариба – единственного крупного города на севере Йемена, остающегося в руках правительственных сил благодаря поддержке саудовской авиации, а также продолжающиеся интенсивные обстрелы саудовской территории ракетами и дронами хуситов.

Возобновив в феврале наступление на Мариб, в окрестностях которого находятся месторождения нефти и газа, хуситы вплотную подошли к городу. Наступление на него они ведут сегодня с трех направлений. Последнюю неделю бои там идут с особым ожесточением. Количество убитых с обеих сторон превысило 110 человек. Если бы не систематические боевые вылеты саудовцев, город, возможно, давно бы мог перейти в руки хуситов, которые не соглашаются на перемирие на саудовских условиях. Одновременно хуситы обстреливают ракетами и с помощью дронов саудовские населенные пункты и нефтяные объекты в Нажране, Абхе и Хамис Мшейте.

По заявлению уходящего после трех лет работы спецпредставителя генерального секретаря ООН в Йемене Мартина Гриффитса, он считает все свои усилия, направленные на достижение мира в этой стране, напрасными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США напомнили саудовцам об обязательствах по Йемену

США напомнили саудовцам об обязательствах по Йемену

Игорь Субботин

Эр-Рияду предлагают обдумать продление хрупкого перемирия

0
2022
Зеленский обещает судить изменников

Зеленский обещает судить изменников

Наталья Приходко

Отстранение силовиков увязали с несамостоятельностью президента

0
2752
Хуситы и Байден еще не навоевались

Хуситы и Байден еще не навоевались

Равиль Мустафин

Шанс остановить кровавый конфликт в Йемене упущен

0
2005
Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Москва и Пекин жестко отделили шпионаж от политики

Владимир Скосырев

Аресты ученых в Новосибирске не влияют на отношения России и Китая

0
2673

Другие новости