0
3411
Газета В мире Печатная версия

30.06.2021 19:15:00

Трамп остается без "правой руки"

Над адвокатом экс-президента США нависла угроза тюрьмы из-за лоббистских услуг Турции

Тэги: сша, трамп, адквокат, джулиани, уголовное дело, незаконная лоббистская деятельность, турция, эрдоган, гюлен

On-Line версия

сша, трамп, адквокат, джулиани, уголовное дело, незаконная лоббистская деятельность, турция, эрдоган, гюлен Рудольфа Джулиани загоняют в угол прокуратура Нью-Йорка и Министерство юстиции. Фото Reuters

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани стал фигурантом уголовного дела о незаконной лоббистской деятельности. Это сильный удар по экс-президенту США Дональду Трампу. Джулиани не один год был его юридическим советником и доверенным лицом. Хуже того, эта «правая рука Трампа», как его когда-то называли в прессе, рискует оказаться участником громкого скандала, связанного с попыткой выдать Турции смертельного врага президента Реджепа Тайипа Эрдогана – проповедника Фетхуллаха Гюлена.

О том, что против Джулиани, оказывается, ведется не одно, а два расследования, сообщило агентство Bloomberg. В его изложении правоохранительные органы интересуются, пытался ли экс-мэр Нью-Йорка добиться снятия обвинений в отмывании денег с турецкого бизнесмена Резы Зарраба и выдачи Турции Гюлена, который получил политическое убежище в США.

Ранее широкой публике было известно только об одном деле, где упоминается имя Джулиани. Речь идет о расследовании прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк, которое касается украинских связей этого соратника Трампа. По нему в 2019 году обвинения – прежде всего, в незаконной лоббистской деятельности – предъявлены четырем его деловым партнерам. Не факт, что среди обвиняемых окажется сам Джулиани и уж тем более Трамп. Да и политические бури вокруг этого дела уже отшумели. А они были изрядные: партнерам Джулиани ставят в вину попытку смещения с должности посла США в Киеве Мэри Йованович, дававшую показания против Трампа по делу о его импичменте.

И вот выясняется, что адвокатом экс-президента давно и плотно заинтересовалось Министерство юстиции, выполняющее в США функции Генеральной прокуратуры. Причем произошло это еще до назначения в марте 2021 года главой ведомства Мэррика Гарланда, против утверждения которого выступили в Сенате республиканцы – сторонники Трампа. Они опасались, что он, подозреваемый в прессе в близости к окружению экс-президента Барака Обамы, начнет действовать в интересах демократов. Если существует список лиц из окружения Трампа, которым Джозеф Байден не прочь отомстить, Джулиани в нем занимает одно из первых мест. Ведь именно он был ключевым участником истории с попыткой вынудить украинские власти привлечь к уголовной ответственности сына нынешнего хозяина Белого дома. Как раз из-за нее против Трампа был затеян второй импичмент.

Но Гарланд не затеял, а лишь активизировал расследование, начатое в 2017 году. Так что обвинять его в политической ангажированности достаточных видимых оснований нет. Джулиани, напротив, придется нелегко. То, что он был исполнителем особо деликатных поручений Трампа, известно давно и широко. Одним из таких поручений могли стать неофициальные контакты между президентами США и Турции в 2017 году.

Уроженец Ирана, азербайджанец по национальности, гражданин нескольких государств Зарраб имел и имеет обширные связи в турецком руководстве. Одно время он был вхож в ближний круг Эрдогана, пока не стал обвиняемым по нескольким уголовным делам в США. Они касались в том числе торговли в обход санкций с Ираном. Под следствие бизнесмен попал в момент, когда турецко-американские отношения подверглись испытанию на прочность. Причин тому было несколько, но самая яркая из них – дело евангелистского пастора Эндрю Брансона. Он был арестован в Турции в 2016 году по обвинению в антигосударственной деятельности. Ему инкриминировали то участие в попытке переворота, которая была в том же году, то связь с Курдской рабочей партией, то с исламистами. При этом Эрдоган открыто заявлял, что готов обменять пастора на Гюлена. Делом Зарраба турецкий президент демонстративно не интересовался. Он не комментировал сообщения прессы о том, что члены его семьи получали крупные суммы от этого бизнесмена. Тем не менее, как сообщала New York Times, судьба Зарраба обсуждалась в 2017 году на встрече Джулиани и Эрдогана.

Позднее бизнесмен был освобожден и сейчас предположительно находится где-то в США. История с предполагаемым обменом Гюлена на Брансона также завершилась. Американского пастора освободили в 2018 году, и среди встречавших его в США был сам Трамп. И в случае с Брансоном, и в случае с Заррабом обстоятельства их освобождений до конца остаются непонятными, по крайней мере для широкой публики.

Зато можно утверждать одно: реанимация расследования, связанного с турецким бизнесменом, произошла в самый не подходящий для Трампа и Джулиани момент. Недавно том же Нью-Йорке из гражданского в уголовное было переквалифицировано дело о налоговых махинациях в Trump Organization. Сам Трамп, возобновивший в этом месяце активную политическую деятельность и поездки в регионах, в числе подозреваемых не значится, но это не гарантирует его освобождения от серьезных проблем в будущем.

А Джулиани на прошлой неделе лишен адвокатской лицензии. Основанием стало то, что он многократно заявлял о фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов в пользу Байдена, то есть распространял недостоверные сведения. Вдобавок у него есть проблемы со своей собственной партией. Его сын Эндрю Джулиани хочет пойти по стопам отца и намерен баллотироваться на пост губернатора штата Нью-Йорк, выборы которого намечены на осень 2022 года. Однако заручиться поддержкой местных республиканцев ему не удалось. Проведенный внутрипартийный опрос показал, что они хотят видеть кандидатом в губернаторы не отпрыска семьи Джулиани, а конгрессмена Ли Зельдина. Он тоже сторонник Трампа, но с ним не связано такого количества скандалов.

Между тем журналист Майкл Вольф, опубликовавший в прошлом году скандальную книгу «Трагедия Рудольфа Джулиани», утверждал, что экс-мэр Нью-Йорка предчувствовал проблемы, которые у него будут со сменой хозяина Белого дома. Якобы Джулиани начал сильно пить, когда понял, что Трамп точно не переизберется. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван готов к диалогу с Анкарой на самом высоком уровне - кабинет премьера Армении

Ереван готов к диалогу с Анкарой на самом высоком уровне - кабинет премьера Армении

0
421
Запад принял российские выборы к сведению

Запад принял российские выборы к сведению

Геннадий Петров

ЕС и США признают новую Госдуму частично и вопрос о новых санкциях против РФ не снимают

0
1270
Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Эрдоган едет в Нью-Йорк в надежде на дипломатический шанс

Игорь Субботин

От новой встречи президентов США и Турции ждут «перезагрузки»

0
1064
20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
1039

Другие новости

Загрузка...