0
4600
Газета В мире Печатная версия

01.07.2021 19:32:00

Берлин и Лондон создают новую внешнеполитическую ось

Меркель готовит завещание будущему правительству Германии

Тэги: германия, великобритания, внешняя политика


германия, великобритания, внешняя политика Фото Reuters

Англоязычные СМИ сообщили о визите в пятницу федерального канцлера Ангелы Меркель в Великобританию в череде ее последних зарубежных поездок перед уходом с поста главы правительства Германии. По словам представителя Даунинг-стрит, 10, премьер Борис Джонсон примет Меркель в своей загородной резиденции в Чекерсе. «Это будет шанс обсудить ряд вопросов, включая углубление отношений между Великобританией и Германией и глобальный ответ на пандемию коронавируса», – сказал пресс-секретарь. В тот же день канцлер встретится с королевой Елизаветой II.

В этом году заканчивается четвертый срок Меркель на посту канцлера, и подобные поездки кажутся нормальным явлением для политика такого уровня. Если бы не одно обстоятельство. Накануне визита Меркель в Лондон главы внешнеполитических ведомств ФРГ и Великобритании согласовали и подписали так называемое заявление о намерениях, в котором стороны обязались согласовывать свои внешнеполитические шаги.

В свете подписания документа визит Меркель видится уже иначе. Скорее всего на первом плане в переговорах будут стоять вопросы, связанные с этим заявлением. Ведь министр иностранных дел Хайко Маас, как и Меркель, через несколько месяцев покинет политическую сцену, и нынешние шаги по сближению с Лондоном после брекзита стоит расценивать прежде всего как политическое завещание будущему германскому правительству.

Интересно, что сообщение о визите Меркель было опубликовано именно 25 июня – в день, когда на саммите Европейского союза ряд преимущественно восточноевропейских стран-членов не поддержали канцлера и французского лидера Эмманюэля Макрона, предложивших провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Выйти из тупика, в котором оказался ЕС вследствие принятого там принципа единогласия, можно двумя путями. Это или отмена данного принципа и переход на принятие решений большинством голосов, или возвращение к дипломатии отдельных стран, что и продемонстрировал Макрон, заявив еще до саммита о желании встретиться с Путиным.

Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), «некоторые полагают, что, натолкнувшись на сопротивление в ЕС, Меркель и Макрон могут пойти на встречу в узком формате». Будет ли этот формат трехсторонним или двусторонним, покажет будущее. Но важно, что лидеры крупнейших стран ЕС, по сути, возвращаются к индивидуальной внешней политике в связи с отсутствием таких возможностей в рамках Евросоюза.

Меркель считает, что европейцам следует последовать примеру президента США Джозефа Байдена, который на переговорах в Женеве 16 июня обсудил с главой Кремля спорные вопросы и договорился о начале диалога на рабочем уровне по некоторым из них, в том числе о кибербезопасности. «Почему Европа не может поступить точно так же?» – задала Меркель риторический вопрос, подчеркивает DW.

В этом плане англо-германское заявление о намерениях в принципе можно сравнить с заключенным в 2019 году между Францией и Германией Ахенским договором о сотрудничестве и интеграции. Хотя в данном случае речь идет прежде всего о координации внешней политики двух стран. В этом плане, если исходить из того, что именно Великобритания с приходом в Белый дом Байдена становится на континенте главным проводником американских интересов, новая ось Берлина и Лондона позволит Германии оказывать свое влияние и на политику Белого дома. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1106
Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Олег Никифоров

Каждый четвертый житель ФРГ уверен, что проблема взяточничества в стране нарастает

0
2210
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
2972
В Афганистане может возобновиться работа посольства ФРГ

В Афганистане может возобновиться работа посольства ФРГ

0
1122

Другие новости

Загрузка...