0
4259
Газета В мире Интернет-версия

12.07.2021 18:20:00

Байден прислал в Россию политического тяжеловеса

Бывший госсекретарь Джон Керри приехал говорить в Москве не только о климате

Тэги: сша, байден, керри, мид, лавров, переговоры


сша, байден, керри, мид, лавров, переговоры Фото Reuters

В Россию с трехдневным визитом приехал Джон Керри, бывший госсекретарь, а ныне специальный представитель президента США Джозефа Байдена по климату. Это первый визит в РФ чиновника такого высокого ранга действующей администрации Белого дома. Если судить по заявлениям с американской стороны, тематика переговоров Керри не будет исчерпываться только климатическими вопросами.

В программе встреч американского гостя – переговоры с Сергеем Лавровым и спецпредставителем президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгиреевым. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Керри также побеседует со спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями Анатолием Чубайсом.

Выбор именно этого человека на роль первого высокопоставленного визитера из США можно назвать закономерным. Во-первых, с темы климатических изменений начался диалог между Байденом и Владимиром Путиным, кульминацией которого стала их встреча 16 июня в Женеве. Напомним, что еще в апреле российский лидер принял участие в климатическом саммите, организованном американской стороной.

Борьба с изменениями климата обсуждалась и на швейцарском саммите. Тем самым Байден еще раз продемонстрировал, что данная тема – один из приоритетов работы его администрации и одно из немногих допустимых для США направлений сотрудничества с РФ.

Да и сам американский президент неоднократно заявлял, что климат – это приоритет в его работе. Одним из первых своих решений на своем нынешнем посту Байден вернул США в Парижское соглашение, ограничивающее выбросы углекислого газа в атмосферу. Его предшественник Дональд Трамп из этой договоренности вышел, чем вызвал критику и американских защитников экологии, и европейских союзников США.

Во-вторых, Керри – хорошо знакомый в Москве переговорщик. Во времена президентства Барака Обамы он в течении четырех лет (2013-2017 года) возглавлял госдепартамент. С именем тогдашнего госсекретаря связано не только присоединение США к Парижскому соглашению, но и политика перезагрузки российско-американских отношений. Она пришлась на первый срок Обамы, когда Керри возглавлял сенатский комитет по международным отношениям и поддерживал идею налаживания взаимопонимания с Москвой. Сейчас о повторении перезагрузки и речи не идет. В то время, когда нынешний спецпредставитель Байдена по климату возглавлял госдеп, в российско-американских контактах хватало проблем. Однако Керри по-прежнему остается сравнительно «удобным» для Кремля переговорщиком, который, во всяком случае, прямо не ассоциируется с жестким санкционным антироссийским курсом США последних лет.

Любопытно, что приглашению Путина на климатический саммит предшествовали переговоры Лаврова и Керри в Индии, причем в СМИ их встречу назвали незапланированной. 1 июля они также общались, но не лично, а по телефону. «Условлено продолжить интенсивные двусторонние контакты по климатической проблематике в контексте ее обсуждения президентами России и США на саммите в Женеве с акцентом на необходимость наращивания российско-американского взаимодействия», - сообщила о них пресс-служба МИД.

Вместе с тем, американские СМИ дружно обращают внимание на то, что визит Керри происходит на фоне не утихающего в США шума в связи с хакерскими атаками на ведущие американские компании.

«Как президент (Байден) дал понять президенту Путину во время их встречи, если российское правительство не может или не будет принимать меры против преступников, проживающих в России, мы примем меры или оставляем за собой право принять такие меры самостоятельно», - заявила на прошлой неделе официальный представитель Белого дома Джен Псаки. Правда, о том, что эта тема станет предметом переговоров Керри в Москве официально ни с российской, ни с американской стороны не сообщалось.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в беседе с «НГ» заметил, что не все вопросы, которые будут обсуждаться в ходе визита Керри, станут достоянием публики.

«Керри – это абсолютный тяжеловес в американской политике и, конечно, сводить общение с ним только к климатической повестке было бы недальновидно», - считает эксперт. Шариков согласен с предположением, что экс-госсекретарь станет своеобразным «связным» между Кремлем и Белым домом в нынешних непростых условиях. Он будет неким представителем США по деликатным вопросам. «Я думаю, что речь идет не столько о Байдене, сколько о Конгрессе. Керри был госсекретарем на втором президентском сроке Обамы, когда отношения США и России, в общем, уже катились под откос. Поэтому он знает всю подноготную этого процесса и многое может сделать и сказать», - считает Шариков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Советский БОР – предшественник американского «Дримчайзера»

Валерий Агеев

Как русский орбитальный корабль всю Австралию напугал

0
525
Украина мешает США превратить Тайвань в гигантский склад оружия

Украина мешает США превратить Тайвань в гигантский склад оружия

Владимир Скосырев

На острове раздувают опасность вторжения Пекина

0
1071
Шахматный чемпионат США начался на фоне незатухающего читерского скандала

Шахматный чемпионат США начался на фоне незатухающего читерского скандала

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В Австрии продолжаются европейские клубные кубки

0
841
Байдена призвали вывести контингент из Саудовской Аравии

Байдена призвали вывести контингент из Саудовской Аравии

Игорь Субботин

Вашингтон изучает меры ответа на "нефтяное" неповиновение Эр-Рияда

0
1444

Другие новости