0
2545
Газета В мире Печатная версия

21.07.2021 19:25:00

Великобритания решила закрыть Ла-Манш на французский замок

Два государства договорились о мерах защиты от потока незваных гостей

Тэги: великобритания, франция, нелегальные мигранты, контроль, ла манш


великобритания, франция, нелегальные мигранты, контроль, ла манш За один день в Великобританию из Франции прибыло 430 нелегальных мигрантов. Фото Reuters

Париж и Лондон достигли договоренностей об усилении контроля на береговой линии Франции с целью ограничить количество мигрантов, стремящихся попасть на британскую территорию через пролив Ла-Манш. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Великобритании. Страна выделит Франции крупную сумму из своего бюджета. Решение пойти на столь крупные траты обусловлено тем, что число прибывающих на остров нелегальных мигрантов в 2021 году резко возросло.

Одной проблемой во взаимоотношениях Великобритании и Евросоюза стало меньше, правда, в результате принятия условий Франции. Договоренность была достигнута в результате встречи французского министра внутренних дел Жеральда Дарманена и его британской коллеги Прити Пател. Париж согласился усилить охрану береговой линии между городами Булонь-сюр-Мер и Дюнкерк, а также вокруг порта Дьепп. Решено установить системы обнаружения и удвоить состав полиции. За это Британия заплатит 62,7 млн евро, а также профинансирует новые лагеря для беженцев во Франции.

Такой вариант уже предлагался Лондону, однако Даунинг-стрит долгое время упорно не хотел спонсировать Францию, считая, что удерживать нелегальных мигрантов – это и так ее долг. Нельзя сказать, чтобы пограничники континентальной державы совсем бездействовали. По их сведениям, за последние два года они перехватили в общей сложности 7,5 тыс. нелегалов, пытающихся пересечь на шлюпках Ла-Манш. Правда, в общем потоке нелегалов, которые все-таки доплывают до берегов Туманного Альбиона, это капля в море. Более 8 тыс. из них сумели добраться до острова только в 2020 году. В этом году их уже прибыло больше. В понедельник береговая охрана британцев встретила аж 430 незваных гостей – рекордное число за один день. Видимо, это стало последней каплей в чаше терпения, и на Даунинг-стрит поняли, что или им придется все-таки оплатить усиление береговой линии Франции, либо самостоятельно справляться с увеличивающимся наплывом нелегалов, который к осени всегда нарастает.

Не останавливает соискателей убежища в Великобритании и то, что Пател обещала ужесточить условия приема мигрантов. В парламенте уже рассматривается закон, принятие которого может привести к тюремному сроку до четырех лет тех, кто нелегально пересекает границу Соединенного Королевства.

Би-би-си отмечает, что, несмотря на увеличение количества мигрантов, еще до пандемии заявок на предоставление убежища в Британии было в три раза меньше, чем во Франции. Вместе с тем все большее количество нелегалов остаются в подвешенном состоянии, ожидая либо позволения остаться в стране, либо решения о выдворении.

«В Британии немного другой контроль за населением, схожий с американским. Система так работает, что если вы сюда попали, то вас могут годами не проверять, при этом в стране очень гибкий рынок труда, легче найти работу. Также имеются большие диаспоры, в том числе азиатские и африканские. Поэтому Британия и привлекательна», – поясняет руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнула, что выход страны из состава ЕС отнюдь не уменьшил желания нелегалов попасть именно в Соединенное Королевство. «Миграционная политика Британии и до брекзита отличалась от таковой в ЕС и предполагала более легкую адаптацию. При этом ужесточение миграционного законодательства, в том числе угроза тюремных сроков, вряд ли сильно пугает нелегалов – они мыслят иными категориями, а многие из них просто-напросто не знают об изменениях», – отмечает Бабынина.

Эксперт добавила, что заключение новых договоренностей во многом подтверждает старые соглашения Парижа и Лондона. «Лагеря беженцев в Кале существуют в немалой степени как раз потому, что их обитатели не могли перебраться на Туманный Альбион. И вполне резонно, что Британия платит Франции, чтобы последняя снижала поток нелегалов», – рассуждает Бабынина.

Следует отметить, что договоренность по мигрантам – один из немногих успехов в диалоге Великобритании и ЕС, который проходит в последнее время трудно. Британское правительство собирается в ближайшее время огласить, что оно хотело бы пересмотреть в договоренностях по Северной Ирландии, в частности касательно перевозок мясных продуктов. Вопросом также остается и статус Гибралтара, заморской территории Британии, который оспаривается Испанией. Окончательного соглашения по этой территории после брекзита пока нет. В Лондоне утверждают, что Брюссель хочет дать слишком много полномочий Мадриду, нарушив предварительные договоренности между ЕС, Британией и Испанией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж: Увековечена память убитого террористом учителя Самюэля Пати

Париж: Увековечена память убитого террористом учителя Самюэля Пати

0
210
Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Антон Ходасевич

Запад нацелился сменить власть в Белоруссии и лишить ее независимости, заявляют в Минске

0
2346
Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Кисида призвал провести переговоры о принадлежности Курил...

Юрий Паниев

Макрон представил план оживления экономики Франции

0
1314
Брюссель идет навстречу Лондону вопреки недовольству Парижа

Брюссель идет навстречу Лондону вопреки недовольству Парижа

Данила Моисеев

Евросоюз облегчит ввоз товаров в Северную Ирландию

0
1934

Другие новости

Загрузка...