0
2242
Газета В мире Печатная версия

27.07.2021 18:58:00

Сеул предложил Пхеньяну дружбу по телефону

Глава Южной Кореи решил повысить свой рейтинг налаживанием диалога с Севером

Тэги: кндр, северная корея, южный корея, внешняя политика, диалог, военная программа, совместные учения, сша


кндр, северная корея, южный корея, внешняя политика, диалог, военная программа, совместные учения, сша На границе двух Корей пока спокойно. Фото Reuters

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын договорились возобновить работу прямой телефонной линии связи между Сеулом и Пхеньяном, прерванную в 2020 году. Они также условились способствовать восстановлению доверия и укреплению двусторонних отношений. Об этом сообщили в Сеуле. Инициатива налаживания диалога скорее всего принадлежит южнокорейской стороне. У президента Южной Кореи проблема с рейтингом, который он собирается поднять налаживанием диалога с КНДР.

Межкорейский офис связи в приграничном городе Кэсон был взорван северокорейскими властями 16 июня прошлого года. Это был символический акт, свидетельствующий о том, что КНДР прерывает контакты с южным соседом. Еще с апреля лидеры двух стран обменивались письмами, пытаясь наладить работу телефонного узла, отмечают в администрации Муна. И вот результат достигнут. «Мы рады снова поговорить, спустя более чем год. Мы надеемся, что это хорошая новость для всего корейского народа», – отметил представитель Южной Кореи при пробном разговоре с северокорейским коллегой по восстановленному пункту связи.

Новость подтвердили и в Северной Корее, в Центральном телеграфном агентстве Кореи – главном СМИ КНДР. «Теперь вся корейская нация желает, чтобы отношения между Севером и Югом как можно скорее восстановились после неудач и застоя. Лидеры договорились сделать большой шаг в восстановлении взаимного доверия и содействии примирению», – заявили там. Нелишним будет отметить то, что 27 июля – это годовщина окончания корейской войны 1950–1953 годов.

Восстановление телефонных контактов Севера и Юга – первый пример потепления отношений КНДР с внешним миром. До этого президент США Дональд Трамп на протяжении нескольких лет пытался улучшить отношения соседей и договориться об отмене санкций, но успехом его усилия не увенчались. Более того, КНДР в этом году свернула начатые рыночные реформы и, казалось бы, выбрала курс на сокращение контактов с внешним миром. Впрочем, возвращение к командно-административной экономике парадоксальным образом может помочь Южной Корее найти подход к КНДР.

«В регионе начинается сезон тайфунов, сейчас стоит аномальная жара. Неизвестно, насколько КНДР сможет обеспечить себя продуктами. Поэтому Пхеньян постарается использовать внешние связи, чтобы выбить себе продовольственную помощь. Но и у лидера Южной Кореи тоже есть свой интерес в налаживании контактов с Севером. Инициатива улучшения отношений исходит от Сеула, а не от Пхеньяна», – говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Эксперт пояснил в разговоре с «НГ», что у Мун Чжэ Ина низкие рейтинги и ему приходится пытаться хоть как-то поднять свой авторитет. В противном случае у него могут быть большие проблемы. Сажать за решетку президентов, растерявших популярность, уже стало едва ли не политической традицией Южной Кореи. Особенно ушедших президентов. В марте 2022 года истекает срок полномочий Мун Чжэ Ина, 9 марта состоятся новые выборы. «Утвердиться на победе над коронавирусом уже не получится, поэтому налаживание диалога с соседом может стать спасением. В противном случае в марте нынешнего президента сменит нелояльный преемник, и Муну будет грозить перспектива сесть в тюрьму», – рассуждает Асмолов.

Новость о возобновлении канала связи он назвал «знаковой», поскольку это дает шанс вести диалог даже в экстраординарных обстоятельствах. Но и преувеличивать ее значение тоже не стоит. Эксперт полагает, что «момент истины» в отношениях двух стран наступит в августе, когда пройдут очередные военные учения американцев и южнокорейцев.

«Критичной скорее всего станет реакция Пхеньяна на эти события. В Сеуле считают, что уже пошли на достаточные уступки КНДР, чтобы еще и отказываться от учений. Там считают, что сокращение своей военной программы без планов атаки на Пхеньян – уже серьезный шаг навстречу со стороны Южной Кореи. А КНДР раздражает уже сам факт совместных учений с США», – отмечает эксперт. В обеих частях Корейского полуострова понимают, что диалог между Пхеньяном и Сеулом нужен. А вот будут ли отношения двух стран реально улучшаться – вопрос открытый. По мнению Асмолова, сейчас по крайней мере о начавшемся процессе потепления говорить рано. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 сентября начнется визит президента Украины в США

20 сентября начнется визит президента Украины в США

0
330
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
926
Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
607
В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

В США митинговали в защиту участников штурма Конгресса

0
301

Другие новости

Загрузка...