0
2383
Газета В мире Печатная версия

06.09.2021 20:01:00

С талибами хочет договориться все больше стран

Террористическая организация встала на путь международного признания

Тэги: афганистан, блинкен, сша, дипломатия, катар


афганистан, блинкен, сша, дипломатия, катар Энтони Блинкен прилетел в Катар – государство, тесно контактирующее с новыми хозяевами Афганистана. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен совершает визиты в Катар и Германию. Обе эти страны готовы взять на себя роль посредников в налаживании контактов Запада и «Талибана» (организация, запрещенная в РФ). А ведь совсем недавно политики ЕС и США говорили о том, что не признают насильственную смену власти в стране.

Перед визитом Блинкена в Катар первым делом, с момента смены власти в Афганистане, в западной прессе высказывались предположения, что он может провести там переговоры с талибами. Ведь именно в этой стране находится своеобразное посольство группировки. Здесь же шли ее переговоры с США. Кроме того, помимо госсекретаря, Катар в рамках своего ближневосточного турне посетил глава Пентагона Ллойд Остин. По совпадению или нет, в день этих визитов появилось интервью представителя «Талибана» Забихуллы Муджахида турецкой газете Yeni Safak. Он объявил о том, что в стране при новой власти реализуется первый экономический проект – в аэропорту Кабула приступили к работе посланцы Катара и Турции. Как сообщает близкий к катарским властям портал Middleesteye, техническая группа турецких специалистов прибыла в Афганистан еще 1 сентября. Якобы вместе с ней в аэропорту находится некое турецкое формирование, обеспечивающее их безопасность. Следовательно, произошло то, что предполагали многие эксперты. Турки взяли на себя, по крайней мере частично, охрану кабульского аэропорта.

Республиканец, конгрессмен Майкл Маккол заявил о том, что в аэропорту города Мазари-Шариф стоят шесть самолетов, в которых удерживаются американские граждане, не сумевшие покинуть Афганистан. По словам Маккола, их удерживают талибы, так как «ждут чего-то взамен». Госдеп не подтвердил, но и не опроверг эти слова, сообщив лишь, что точной информацией о происходящем в Афганистане, не располагает.

Тем не менее если переговоры Блинкена или Остина в Катаре с талибами были, то проходили неофициально. Сам госсекретарь перед своей поездкой ограничился заявлением, что беседа с представителями «Талибана» «пока не планируется». Администрация президента Джозефа Байдена еще не готова отказываться от своей прежней позиции: никаких переговоров с талибами, пока они не выполнят условия, выставляемые США и Западом в целом. Так, в Вашингтоне настаивали на формировании «инклюзивного» правительства Афганистана – то есть правительства, в котором были бы не только представители «Талибана». В отличие от руководства США, канцлер ФРГ Ангела Меркель прямо объявила о том, что диалог с талибами не только возможен, но и нужен. «Что касается «Талибана» то, конечно, мы должны говорить с его представителями, потому что именно с ними сейчас приходится иметь дело», – сказала она на пресс-конференции. А пока с талибами уже общаются чиновники ООН, причем высокого ранга. В воскресенье в Кабуле прошла встреча муллы Абдул Гани Барадара, отвечающего в «Талибане» за контакты с внешним миром, и специального представителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса. По словам талибов, обсуждались вопросы предоставления помощи Афганистану. В первую очередь речь идет о поставках продовольствия. Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, утверждает, что США возобновили финансирование программ гуманитарной помощи Афганистану, замороженные после смены власти в стране.

Таким образом, «Талибан», с удивительной легкостью захвативший контроль над Афганистаном, так же легко и быстро движется к выходу из дипломатической изоляции. Своеобразной проверкой, насколько далеко зашел этот процесс, станет церемония провозглашения нового правительства. Ее обещают провести талибы, причем с участием посланцев иностранных держав. По данным телеканала Al Jazeera, на нее уже разосланы приглашения. Их, утверждает телеканал, уже получили Турция, Катар, Иран, Пакистан, Китай и Россия. Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что приглашение РФ примет, если правительство Афганистана будет действительно инклюзивным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Красная скала» охотится на «черные дыры»

«Красная скала» охотится на «черные дыры»

Александр Иванин

Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны

0
444
Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Вадим Козюлин

США меняют конфигурацию противодействия России

0
621
Без штампов, мифов и инстинктов

Без штампов, мифов и инстинктов

Александр Храмчихин

Внешняя политика РФ должна быть жесткой и своекорыстной

0
574
Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Пентагон готовит в Узбекистане секонд-хенд для украинской авиации

Владимир Мухин

Угнанные у талибов боевые машины проверят на прочность отношения Москвы и Ташкента

0
1504

Другие новости

Загрузка...