0
3949
Газета В мире Печатная версия

20.09.2021 19:10:00

Президент Филиппин обнулится с помощью Пакьяо

Легендарный боксер де-юре станет президентом, а де-факто Дутерте продолжит править страной

Тэги: филиппины, власть, политика


филиппины, власть, политика Тандем Пакьяо–Дутерте вряд ли оставит шансы оппозиции на выборах. Фото с сайта www.pcoo.gov.ph

Сорокадвухлетний сенатор и профессиональный боксер Мэнни (Эммануэль) Пакьяо, совсем недавно завершивший карьеру, принял предложение правящей Филиппинской демократической партии (ФДП-Лабан) выдвинуться кандидатом на пост президента страны. Любимец американской публики и соотечественников после отказа дочери лидера Филиппин Сары Дутерте от выдвижения своей кандидатуры имеет все шансы на победу на выборах президента в 2022 году. Однако управлять страной скорее всего будет нынешний глава Родриго Дутерте в качестве вице-президента, поскольку Пакьяо не имеет опыта в политике.

Легенда бокса Пакьяо, ставший чемпионом в восьми весовых категориях, что является рекордом, появился на политической арене Филиппин не вчера: он участвовал в выборах в нижнюю палату парламента в 2007 году, в конечном итоге его избрали депутатом в 2010-м, а еще шесть лет спустя он стал сенатором. Впрочем, активно заниматься политикой Мэнни все-таки не мог, поскольку спорт был его приоритетом. Будучи сенатором, Пакьяо посещал заседания очень редко. Несмотря на это, в декабре 2020 года он был избран главой правящей партии ФДП-Лабан. Правда, недавно этот пост он потерял.

Скромного Пакьяо действительно любят. Он трудолюбивый, простой и улыбчивый парень, как-то неожиданно превратившийся в мужчину среднего возраста. Боксер помогает бедным соотечественникам, финансирует строительство для них жилья. Он также является любимцем и в Соединенных Штатах. Показательно, что в бою с другой легендой бокса – американцем Флойдом Мэйвейзером – болельщики горячо поддерживали именно филиппинца. То же самое происходило в 2019 году, когда Пакьяо в 40 лет стал чемпионом мира, победив американца Кита Турмана.

Одним словом, простых людей профессионал своего дела и скромняга Пакьяо сильно привлекает. Правда, примечательно, что, по опросам Си-эн-эн, среди филиппинцев дочь президента страны все же была популярнее. Летом даже распространились слухи о том, что Сара Дутерте может стать преемницей отца на посту президента.

Впрочем, этого не случится, во всяком случае пока: 9 сентября она отказалась баллотироваться на посты президента и вице-президента, заявив, что на высшие посты пойдет лишь один представитель семьи. Им стал отец, который объявил о выдвижении себя кандидатом на пост вице-президента за день до этого. Стоит отметить, что на Филиппинах для обоих должностей предусмотрено отдельное голосование.

Теперь популистский тандем Пакьяо–Дутерте становится реальностью, несмотря на то что в правящей партии в последнее время боксер сам начал критиковать администрацию Дутерте, обвиняя подчиненных последнего в коррумпированности, и даже потерял пост главы партии.

«Я думаю, что Пакьяо выполнит роль ширмы: несмотря на огромную популярность, у него не сформировалось своей команды и опыта на таком высоком уровне политики, нет глубоких знаний процессов, происходящих в стране. Эта сфера для него остается темным лесом. Дутерте же провернул хитрый ход, и, думаю, 90% решений будет контролировать именно он, несмотря на более низкую должность в обозримом будущем»,– считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Эксперт в разговоре с «НГ» также усомнился в том, что на практике должность президента Пакьяо, привыкшему к иной деятельности, придется по вкусу.

«Впрочем, еще семь лет с нынешним президентом во главе могут быть неплохим выбором для страны. Манильской элите, возможно, шансов для реванша лучше не давать. Перед взлетом Дутерте ситуация на Филиппинах была страшная: целые районы управлялись наркобаронами. Но и сейчас, хотя президент и выровнял обстановку, все непросто: люди не становятся богаче, интенсивного развития, как во Вьетнаме или Таиланде, не наблюдается. А масштабные инвестиции и деньги на перевооружение можно привлечь лишь из Китая», – рассуждает Мосяков.

Эксперт пояснил, что Филиппины постепенно становились менее приоритетными для США направлением в ХХ веке. Сейчас Пекин для Манилы становится наиболее удобным партнером.

«Они близки, экономически связаны, и у филиппинских рыбаков в китайских водах есть свои преимущества. Впрочем, Дутерте с другими партнерами отнюдь не собирается порывать связей, несмотря на определенную антиамериканскую риторику. При этом стоит подчеркнуть, что на Филиппинах успехи уже не раз быстро нивелировались посредством коррупции. Недавний пример – короткое и провальное двухлетнее президентство Джозефа Эстрады после выдающегося правления Фиделя Вальдеса Рамоса», – говорит Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

Нужно ли ограничивать российского кинозрителя

В вопросе квот на голливудские фильмы важно разделять идеологические мотивы и бизнес-интересы отечественных киноделов

0
469
Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Японские эсминцы взбаламутили Южно-Китайское море

Вадим Ковригин

Почему передача старых кораблей Филиппинам выглядит как попытка сдержать амбиции Китая

0
469
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
723
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2374

Другие новости