0
2129
Газета В мире Печатная версия

20.09.2021 19:10:00

Президент Филиппин обнулится с помощью Пакьяо

Легендарный боксер де-юре станет президентом, а де-факто Дутерте продолжит править страной

Тэги: филиппины, власть, политика


филиппины, власть, политика Тандем Пакьяо–Дутерте вряд ли оставит шансы оппозиции на выборах. Фото с сайта www.pcoo.gov.ph

Сорокадвухлетний сенатор и профессиональный боксер Мэнни (Эммануэль) Пакьяо, совсем недавно завершивший карьеру, принял предложение правящей Филиппинской демократической партии (ФДП-Лабан) выдвинуться кандидатом на пост президента страны. Любимец американской публики и соотечественников после отказа дочери лидера Филиппин Сары Дутерте от выдвижения своей кандидатуры имеет все шансы на победу на выборах президента в 2022 году. Однако управлять страной скорее всего будет нынешний глава Родриго Дутерте в качестве вице-президента, поскольку Пакьяо не имеет опыта в политике.

Легенда бокса Пакьяо, ставший чемпионом в восьми весовых категориях, что является рекордом, появился на политической арене Филиппин не вчера: он участвовал в выборах в нижнюю палату парламента в 2007 году, в конечном итоге его избрали депутатом в 2010-м, а еще шесть лет спустя он стал сенатором. Впрочем, активно заниматься политикой Мэнни все-таки не мог, поскольку спорт был его приоритетом. Будучи сенатором, Пакьяо посещал заседания очень редко. Несмотря на это, в декабре 2020 года он был избран главой правящей партии ФДП-Лабан. Правда, недавно этот пост он потерял.

Скромного Пакьяо действительно любят. Он трудолюбивый, простой и улыбчивый парень, как-то неожиданно превратившийся в мужчину среднего возраста. Боксер помогает бедным соотечественникам, финансирует строительство для них жилья. Он также является любимцем и в Соединенных Штатах. Показательно, что в бою с другой легендой бокса – американцем Флойдом Мэйвейзером – болельщики горячо поддерживали именно филиппинца. То же самое происходило в 2019 году, когда Пакьяо в 40 лет стал чемпионом мира, победив американца Кита Турмана.

Одним словом, простых людей профессионал своего дела и скромняга Пакьяо сильно привлекает. Правда, примечательно, что, по опросам Си-эн-эн, среди филиппинцев дочь президента страны все же была популярнее. Летом даже распространились слухи о том, что Сара Дутерте может стать преемницей отца на посту президента.

Впрочем, этого не случится, во всяком случае пока: 9 сентября она отказалась баллотироваться на посты президента и вице-президента, заявив, что на высшие посты пойдет лишь один представитель семьи. Им стал отец, который объявил о выдвижении себя кандидатом на пост вице-президента за день до этого. Стоит отметить, что на Филиппинах для обоих должностей предусмотрено отдельное голосование.

Теперь популистский тандем Пакьяо–Дутерте становится реальностью, несмотря на то что в правящей партии в последнее время боксер сам начал критиковать администрацию Дутерте, обвиняя подчиненных последнего в коррумпированности, и даже потерял пост главы партии.

«Я думаю, что Пакьяо выполнит роль ширмы: несмотря на огромную популярность, у него не сформировалось своей команды и опыта на таком высоком уровне политики, нет глубоких знаний процессов, происходящих в стране. Эта сфера для него остается темным лесом. Дутерте же провернул хитрый ход, и, думаю, 90% решений будет контролировать именно он, несмотря на более низкую должность в обозримом будущем»,– считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Эксперт в разговоре с «НГ» также усомнился в том, что на практике должность президента Пакьяо, привыкшему к иной деятельности, придется по вкусу.

«Впрочем, еще семь лет с нынешним президентом во главе могут быть неплохим выбором для страны. Манильской элите, возможно, шансов для реванша лучше не давать. Перед взлетом Дутерте ситуация на Филиппинах была страшная: целые районы управлялись наркобаронами. Но и сейчас, хотя президент и выровнял обстановку, все непросто: люди не становятся богаче, интенсивного развития, как во Вьетнаме или Таиланде, не наблюдается. А масштабные инвестиции и деньги на перевооружение можно привлечь лишь из Китая», – рассуждает Мосяков.

Эксперт пояснил, что Филиппины постепенно становились менее приоритетными для США направлением в ХХ веке. Сейчас Пекин для Манилы становится наиболее удобным партнером.

«Они близки, экономически связаны, и у филиппинских рыбаков в китайских водах есть свои преимущества. Впрочем, Дутерте с другими партнерами отнюдь не собирается порывать связей, несмотря на определенную антиамериканскую риторику. При этом стоит подчеркнуть, что на Филиппинах успехи уже не раз быстро нивелировались посредством коррупции. Недавний пример – короткое и провальное двухлетнее президентство Джозефа Эстрады после выдающегося правления Фиделя Вальдеса Рамоса», – говорит Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
1749
Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
1971
Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Минск ждет от ЕС нестандартных решений

Антон Ходасевич

Европа не поддается на шантаж и намерена ответить санкциями

0
1764
Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Как Венгрия, смеясь, рассталась со своим прошлым

Геннадий Петров

Почему в Будапеште одновременно борются с коммунизмом и ностальгируют по нему

0
1557

Другие новости

Загрузка...