0
3155
Газета В мире Интернет-версия

15.12.2021 13:56:00

США увеличили госдолг до 30 трлн долларов спасаясь от дефолта

Снова повышать потолок придется в ноябре 2023 года

Тэги: сша, госдолг, дефолт


сша, госдолг, дефолт Фото pixabay.com

Конгресс США одобрил повышение потолка госдолга на 2,5 трлн долл., до 31,4 трлн долл., после того как демократы сумели договориться с республиканцами. Законопроект теперь должен будет подписать президент США Джозеф Байден. Споры о повышении потолка госдолга и последующее одобрение решения- это уже почти традиция в американской политике. Однако в этот раз республиканцы не давали добро на это дольше обычного.

Politico отмечает, что обсуждение повышения лимита госдолга продлилось без малого четыре месяца. Республиканцы, не имеющие большинства ни в одной из палат парламента, пытаются показать свою значимость и пожурить оппонентов за излишнюю тягу к государственным расходам.

«Зависимость вашингтонских демократов от печати, заимствований и расходов напрямую вредит американским семьям. Если они столкнутся с очередным безрассудным ростом налогов и расходов, это массовое увеличение долга будет только началом»,– заявил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл, выступая во вторник Конгрессе.

Вместе с тем именно сенаторы-республиканцы, формально позволили увеличить потолок госдолга- 14 человек до этого проголосовали вместе с демократами за снижение требований к одобрению процедуры. В противном случае, США грозил бы дефолт.

Итоговый результат голосования по законопроекту: 221 голосов за и 209 против в Палате представителей, и 50 голосов за при 49 противниках в Сенате.

Ожидается, что снова повышать госдолг придется в ноябре 2023 года. При этом на душу населения госдолг Соединенных Штатов к 2020 году составлял 128% от ВВП страны. По данным Счетным палаты, у РФ госдолг к апрелю этого года достиг 19,7 трлн рублей, что составляет 17% от прогнозируемого ВВП. Тем не менее, американский госдолг на душу населения все равно не самый крупный: куда более значимый процент от ВВП долг составляет, например, у Японии, у которой этот показатель уже давно превысил отметку в 200% от ВВП. Высок этот показатель также у Греции и Италии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
1606
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
972
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
944
Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Виктория Панфилова

В Таджикистане и Узбекистане опасаются экспорта терроризма

0
754

Другие новости