0
2664
Газета В мире Интернет-версия

19.12.2021 20:04:00

Борису Джонсону могут объявить вотум недоверия

Постоянные скандалы и поражение в традиционно консервативном округе грозят премьеру Британии отставкой

Тэги: великобритания, борис джонсон, выборы, вотум недоверия


великобритания, борис джонсон, выборы, вотум недоверия Фото Reuters

На британской политической сцене произошла сенсация. Консервативная партия проиграла на довыборах в избирательном округе Северный Шропшир на западе Англии впервые за почти 200 лет. Победу одержала Хелен Морган – кандидат от партии «Либеральные демократы», опередив оппонента-тори Нила Шастри-Херста на 15,5% голосов. Но виновным в поражении является скорее не кандидат, а премьер-министр Борис Джонсон, попадающий в скандал за скандалом и имеющий разногласия с однопартийцами. Его рейтинги откатились вниз до рекордных значений, и есть сомнения, что на следующие выборы тори поведет за собой именно Джонсон.

Довыборы в Северном Шропшире произошли из-за того, что Оуэн Патерсон, представлявший регион в парламенте аж с 1997 года, был признан виновным в нарушении правил лоббизма, после чего ему пришлось покинуть пост. Это, конечно, тоже могло наложить отпечаток на мнение избирателей о тори в целом.

Создается впечатление, что у жителей Северного Шропшира была либо боязнь ковида и штамма «омикрон», либо скорее усталость от постоянных инцидентов с членами правящей партии. Явка на выборах составила 46,3%, в то время как два года назад, когда тори уверенно победили, на избирательные участки пришли 67,9% жителей. То есть многие избиратели, ранее поддерживавшие консерваторов, на этот раз решили на выборы вообще не ходить, чем предопределили победу «Либеральных демократов» – третьей по силе партии страны.

«Очевидно, что голосование в Северном Шропшире – очень разочаровывающий результат, и я полностью понимаю разочарование людей. Я слышу, что говорят избиратели в Северном Шропшире, и со всем смирением должен принять этот вердикт. Конечно, я беру на себя личную ответственность за произошедшее», – заявил Джонсон журналистам.

Однако приходится сомневаться в искренности премьера. Слишком часто он становится героем скандалов. Одним из самых громких стало разбирательство с привлечением средств бизнесменов-спонсоров тори для реставрации резиденции на Даунинг-стрит. Сейчас же вся страна наблюдает за новыми подробностями рождественской вечеринки прошлого года, когда Джонсон и его подчиненные непринужденно веселились во время локдауна. Начальник внутренней государственной службы Саймон Кейс, который вел расследование инцидента, в итоге подал в отставку сам, поскольку оказалось, что вечерника была организована в его же собственном офисе.

Источники газеты Guardian утверждают: руководители тори вполне однозначно высказались, что если Джонсон не разъяснит свои действия и не исправится, то однопартийцы могут сместить его уже в следующем году. Рейтинги премьера упали до рекордных значений. По данным социологического института YouGov, лишь 24% британцев относятся к Джонсону положительно, в то время как 66% не доверяют ему. Британцы не могут забыть и трудностей, связанных с брекзитом, и, что важнее, противоречивой политики в борьбе с ковидом. Например, бывший советник Джонсона Доминик Каммингс признался, что экс-министр здравоохранения Мэттью Хэнкок специально затягивал распространение тестов на COVID-19, чтобы потом отчитаться о высоких темпах их введения и получить политические очки на жизнях британцев.

Показательно, что сами тори зачастую голосуют против инициатив Джонсона. Более 100 депутатов Палаты представителей на минувшей неделе выступили против проекта введения аналогов ковид-паспортов. Он прошел только благодаря поддержке оппозиционных партий и остальных тори.

«Между поражением в Северном Шропшире и репутацией Джонсона связь прямая. Премьер позиционировал себя как лидера, способного справиться с пандемией, но при этом все помнят, что он поздно ввел первый локдаун весной 2020 года, что стоило многих жизней, а потом и сам он и его подчиненные стали нарушать ограничения, наложенные ими же самими. Причем рождественская вечеринка прошлого года отнюдь не единственная. Подобное празднование было организовано и в мае 2020 года. К тому же совсем недавно экстравагантный Джонсон накануне климатического саммита сказал детям, что некоторых людей было бы неплохо скормить животным, чем тоже вызвал бурную общественную реакцию», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Эксперт отметил, что рейтинги Джонсона упали не только в Англии, но и в кельтских регионах страны – Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии. «Джонсон обещал возместить отсутствие финансирования из ЕС. Однако эти проекты отложены до 2022 года, и неизвестно, в каком объеме они будут реализованы. При таком положении не исключено, что внутрипартийный Комитет 1922 года сможет собрать 55 писем депутатов против Джонсона и объявить ему вотум недоверия, как это уже было в случае с Терезой Мэй»,– отметил Охошин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
1986
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1221
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1586
"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

Равиль Мустафин

Голосование в ближневосточной стране не привело к кардинальным изменениям в парламенте

0
1348

Другие новости