0
3837
Газета В мире Печатная версия

19.12.2021 18:57:00

Amazon прогнулась перед Пекином

Технологический гигант удалил негативные отклики на книгу Си Цзиньпина

Тэги: сайт, amazon, реклама, книга, си цзиньпин, китай


сайт, amazon, реклама, книга, си цзиньпин, китай На американском сайте Amazon рекламируется книга Си Цзиньпина. Фото Reuters

В прессу попал внутренний документ компании Amazon о ее работе в Китае. Он совершенно не соответствует ее обычной манере бизнеса. Соглашаясь выполнять указания китайских властей, Amazon хотела заслужить их благосклонность и обезопасить свою деятельность на одном из крупнейших рынков мира. В документе написано, что «идеологический контроль и пропаганда – это ключевой элемент в инструментарии, который Коммунистическая партия применяет для достижения успеха». По этой проблеме «мы не выносим суждения, правильно это или ошибочно». По словам эксперта, Google и Facebook запрещены в КНР. Amazon не хочет разделить их судьбу и поэтому решила делать то, что от нее требуют.

Документ о внутреннем брифинге, проведенном в компании в 2018 году, обнаружило агентство Reuters. Из этого документа видно, что компания решила удалить на своем китайском сайте негативную рецензию на книгу речей и статей генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. Это было сделано в ответ на указание Пекина. А ведь платформы Amazon опираются в своей работе на отзывы и рейтинги клиентов. Эту жертву она принесла для того, чтобы обеспечить себе благоприятный режим в Китае.

Мало того, компания пошла на соглашение с «ответвлением китайского пропагандистского аппарата и создала на своем американском веб-сайте проект под названием «Книги Китая». Этот шаг считался критически важным для того, чтобы «завоевать поддержку» в КНР. Многие книги, которые продавались на основе этого проекта, не имеют отношения к политике. Например, работы по китайской кухне, изучению языка, рассказы для детей. Но другие продвигают официальную линию Коммунистической партии. Так, одна книга в положительном духе рассказывала о жизни в Синьцзяне. А США и их союзники утверждают, будто там было заключено в трудовые лагеря 1 млн уйгуров.

Ныне на китайском сайте компании Amazon.cn на книгу Си нет ни откликов читателей, ни показа рейтингов. А проект «Книги Китая», который предложил более 90 тыс. публикаций на продажу, большого дохода не принес. В ответ на вопросы репортеров компания сказала, что она соблюдает законы и правила всюду, где работает, и Китай не представляет исключения. Однако в двух государствах, которые Reuters называет крупнейшими демократиями мира, Amazon в этом году постаралась обойти условия регулятора и продвинуть свой бренд. Она подтасовала результаты поиска на своем индийском сайте. А в Америке компания скомпрометировала или угробила законопроекты в штатах о защите частной жизни, направленные на то, чтобы защитить потребителей.

Некоторые компании в ответ на требования Пекина уходят с китайского рынка. Так поступила Yahoo. А LinkedIn, принадлежащий корпорации Microsoft, объявил, что выведет некоторые его сервисы. В отличие от них Amazon превратилась в мощную экономическую организацию в Китае, которая предоставляет прибыльные услуги в экспорте тысячам китайских фирм.

В беседе с «НГ» Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, отметил: «Поведение цифровых гигантов схожее в принципе. Китайцы уже много лет назад запретили у себя Google и Facebook. А Amazon, будучи в курсе политики Китая, пытается там закрепиться. Для нее соображения прибыли выходят на первое место. Можно даже сказать, что эта компания не согласовывает свои действия с политикой администрации США. А если Google и Facebook захотят вернуться на китайский рынок, то они должны будут сделать первый шаг и показать, что они как бы согласны соблюдать китайскую дисциплину. То, что эти цифровые гиганты не действуют в Китае, можно рассматривать как элемент decoupling, или разъединения между двумя крупнейшими экономиками. Это фактически ведет к зарождению двух интернетов – интернета, идущего из Китая, и западного интернета. Это разъединение вредно для всех. Так что некоторые даже в Америке говорят о необходимости recoupling, движения в обратную сторону».

Между тем, как передают западные СМИ, Китай оказывает давление не только на цифровых, но и на промышленных гигантов. Конкретно, жмет на германского производителя автомобильных запчастей Continental. Китай требует, чтобы он перестал использовать компоненты, которые делают в Литве. Подоплека конфликта чисто политическая. Дело в том, что Вильнюс бросил прямой вызов Пекину, разрешив Тайваню открыть миссию под названием представительства Тайваня, а не Тайбэя, как в других странах, в том числе даже в Америке. Китай, который считает Тайвань своей отколовшейся провинцией, понизил уровень дипломатических связей с Литвой.

Литва запросила поддержки в Евросоюзе. ЕС заявил, что собирает информацию о том, что происходит. Если будет обнаружено, что Пекин нарушает правила международной торговли, то он обратится в ВТО. По этому поводу Портанский сказал, что требования Китая в данном случае не имеют никакой правовой основы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп поставил под сомнение антикитайский пакт

Трамп поставил под сомнение антикитайский пакт

Владимир Скосырев

Соглашение США с Британией и Австралией рушится

0
813
Пекин не в состоянии помочь Ирану

Пекин не в состоянии помочь Ирану

Владимир Скосырев

Трамп подорвал влияние Китая на Ближнем Востоке

0
3789
Китай становится для арабов тихой гаванью

Китай становится для арабов тихой гаванью

Владимир Скосырев

Из стран Персидского залива деньги текут в КНР

0
2431
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
4732

Другие новости