0
3020
Газета В мире Печатная версия

26.12.2021 19:57:00

В Брюсселе предлагают возродить Совет Россия–НАТО

Альянс подключается к диалогу Москвы и Вашингтона по безопасности

Тэги: россия, нато, совет


россия, нато, совет Йенс Столтенберг предлагает вернуть времена 20-летней давности. Фото Reuters

Впервые за три года может состояться Совет Россия–НАТО. Созвать его в январе предложил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Судя по реакции российских чиновников, это предложение Кремль не отверг, но и пока не принял. Тем не менее примечателен уже сам факт обсуждения встречи в формате, который, как ранее признавали в РФ, исчерпал себя.

О том, что Столтенберг предложил Кремлю созвать 12 января Совет Россия–НАТО, ряду СМИ сообщили сразу несколько источников в штаб-квартире альянса, не сообщив, правда, на каком уровне должна состояться встреча – глав внешнеполитических ведомств, обороны и т.д. На брифинге 24 декабря эту информацию фактически подтвердила представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, из Брюсселя пришло предложение провести в январе Совет Россия-НАТО на уровне послов. Однако Захарова заявила, что со сроком и форматом возможной встречи представителей России и Североатлантического альянса еще предстоит определиться. Напомним, что на прошлой неделе в интервью RT министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что ранее озвученные российские предложения по гарантиям безопасности должны обсуждаться по трем трекам – с США, ОБСЕ и НАТО. Правда, о созыве Совета Россия-НАТО он не сказал ничего.

А 26 декабря высказался замглавы МИД РФ Александр Грушко. Подтвердив, что сроки и формат заседания Совета Россия-НАТО еще прорабатываются, он затронул тему состава делегации участников предстоящей встречи. Грушко отметил, что «поскольку речь идет о вопросах военной безопасности», участие высокопоставленных военных в ней «принципиально важно». Кстати, 12–13 января в Брюсселе пройдет встреча Военного комитета НАТО на уровне начальников штабов государств, входящих в альянс. Таким образом, Совет Россия-НАТО может быть совмещен с этим мероприятием.

Впрочем, принципиально важен уже сам интерес официальной Москвы к этому формату диалога с Североатлантическим альянсом, который, казалось, умер бесповоротно. Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году, когда отношения РФ с Западом были далеки от конфликтных. Москва и Вашингтон были фактическими союзниками по борьбе с мировым терроризмом. Тогда всерьез даже обсуждалась возможность вступления России в НАТО. Вплоть до 2008 года совет собирался два раза в год, на регулярной основе действовали рабочие группы и подготовительный комитет. Словом, это был рабочий формат, в котором обсуждалось множество текущих вопросов, касающихся взаимодействия России и НАТО – от использования для нужд группировки США и их союзников в Афганистане аэропорта Ульяновска до нераспространения ядерного оружия и ракетных технологий.

Ситуация полностью поменялась в 2014 году, после событий на востоке Украины и введения антироссийских санкций. Совет Россия-НАТО стал все реже собираться. Так, в 2019 году он проходил всего дважды и то на самом низком уровне – уровне послов. А ведь, согласно правилам его работы, послы должны собираться не реже раза в месяц. При этом должны быть еще регулярные, не реже раза в два года, встречи на уровне глав МИД, Минобороны, генштабов, глав государств, наконец.

Желание возродить этот формат проявляло само НАТО, но не Россия. Провести совет Столтенберг предлагал в этому году уже несколько раз. Характерно, что когда Информационный центр НАТО, в Москве отвечавший в том числе за рабочее обеспечение такого рода встреч, в начале ноября приостановил свою работу по инициативе российской стороны, в Брюсселе решили не передавать его функции представительству Евросоюза. Следовательно, там надеялись, что контакты Москвы и альянса в скором времени в том или ином виде восстановятся.

Россия же, в свою очередь, демонстративно отдавала предпочтение контактам с США, а не с НАТО. В том же интервью RT Лавров весьма резко отзывался о Столтенберге и его работе. Генсек НАТО, по словам главы МИД РФ, «постоянно делает какие-то не очень адекватные заявления», касающиеся России. И вообще генсеку, как сказал Лавров, неплохо бы подумать о смене работы.

Готовность обсуждать созыв Совета Россия-НАТО свидетельствует о том, что Москва не сбрасывает альянс со счетов. Тем не менее и завышенных ожиданий с ним не связывает. Пока еще не озвучена дата встречи представителей США и России. А российско-американский трек, если судить по заявлениям российских официальных лиц, среди трех треков обсуждения российских предложений по безопасности является главным и определяющим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1051
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
489
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
938
Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Светлана Гамова

Бухарест поможет Кишиневу построить мосты и дороги для войск альянса

0
1954

Другие новости