0
2757
Газета В мире Печатная версия

16.01.2022 20:40:00

Москва добавляет скорости ливийскому урегулированию

Делегация из Триполи прибыла в столицу, чтобы обсудить наемников и выборы

Тэги: ливия, электоральный процесс, урегулирование, делегация, россия, оон, дорожная карта


ливия, электоральный процесс, урегулирование, делегация, россия, оон, дорожная карта Специального советника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс в ближайшее время ждут в столице РФ. Фото Reuters

Делегация Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии начала свой визит в Россию, который должен продлиться до 20 января. В повестке переговоров широкий круг вопросов – от пробуксовки электорального процесса в бывшей Джамахирии до сохраняющейся проблемы вывода иностранных наемников. Вслед за министрами, представляющими Западную Ливию, в Москву должна отправиться специальный советник генсека ООН по ситуации в североафриканской стране Стефани Уильямс. Но надежд на то, что урегулирование сдвинется с мертвой точки, все меньше.

Делегацию ливийцев возглавил первый вице-премьер ПНЕ Хусейн аль-Гатрани. Его сопровождают министр нефти и газа Мухаммед Аун, министр здравоохранения Али Мухаммед аз-Зинати и министр планирования Камель аль-Хасси.

Пресс-служба ПНЕ изначально уведомила, что в ходе запланированных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и вице-премьером Алексеем Оверчуком будут обсуждаться вопросы, которые до настоящего времени препятствуют восстановлению единства Ливии под эгидой ООН. Это политические разногласия востока и запада бывшей Джамахирии, а также концентрация иностранных наемников в разных частях страны.

Изначально всеобщие выборы в Ливии планировалось провести в декабре минувшего года. Однако за считанные дни до официально намеченной даты Высшая избирательная комиссия североафриканской страны объявила о переносе голосования. В свою очередь, Палате представителей (законодательному органу на востоке) рекомендовалось организовать первый тур выборов главы государства уже 24 января 2022 года. По мнению избиркома, финальное решение о новых сроках должны принять именно законодатели. Тем не менее депутаты заявили, что не согласны с инициативой структуры об отсрочке выборов всего на месяц «по соображениям безопасности». Сейчас идут споры об их возможной дате.

Что касается иностранных сил на ливийской арене, то Совместный военный комитет, который включает по пять военных представителей от западного и восточного регионов бывшей Джамахирии, давно ведет дискуссию о механизмах вывода и инструкторов других стран, и «солдат удачи». В октябре переговорщикам в Женеве удалось окончательно договориться о плане действий в четыре этапа. Первый предполагает отвод иностранных бойцов от линий соприкосновения на согласованные позиции, второй и третий – запуск работы международного комитета при активном кураторстве ООН для мониторинга численности иностранных сил, развернутых в североафриканской стране. Четвертый этап – это одновременный и согласованный вывод боевиков.

В начале этого месяца МИД Франции проинформировал, что около 300 иностранных наемников успели покинуть восточную часть Ливии. Этот шаг, вероятно, преследовал цель стимулировать урегулирование. Официальный представитель дипломатического ведомства Анн-Клер Лежандр заявляла: «Теперь необходимо как можно быстрее осуществить полный процесс вывода наемников, иностранных боевиков и иностранных войск». Тем не менее, несмотря на все призывы, своих советников пока отказывается «забирать» Турция, которая активно поддерживает западные центры силы. Соответствующие претензии выдвигаются и в адрес России, которую считают ответственной за работу в Ливии частной военной компании (ЧВК) Вагнера».

Вероятно, многие вопросы будут подняты в ходе визита в РФ Стефани Уильямс, которая прибудет в Москву в ближайшие дни по приглашению российской стороны. Перед этим она провела консультации со многими вовлеченными в ливийский вооруженный кризис сторонами. В частности, дипломату удалось побывать в Анкаре. В разговоре с турецким государственным агентством «Анадолу» она заметила, что сейчас важно сосредоточить все внимание на избирательном процессе. Представители некоторых арабских стран и постоянных членов Совбеза ООН сходятся во мнении, что Ливии нужно устранить пробелы в законодательстве, которые препятствуют как организации электорального процесса, так и допуска к гонке некоторых кандидатов.

Тем не менее, как отмечает со ссылкой на свои источники базирующееся в Великобритании издание «Аль-Араб», в дипломатических кругах как в бывшей Джамахирии, так и за рубежом есть убежденность в невозможности проведения выборов в условиях принципиальных противоречий между западом и востоком страны. Центр тяжести дискуссии по Ливии, согласно этим оценкам, уже сместился в сторону целесообразности создания новых органов исполнительной власти в североафриканской стране. Риск возобновления активных боевых действий, замечает «Аль-Араб», остается наиболее вероятным сценарием в свете продолжающегося соперничества за ливийскую арену и отсутствия взаимопонимания между крупными державами.

У основных игроков пока что есть время для обсуждений: срок действия «дорожной карты» по Ливии, утвержденной под патронажем ООН Комитетом национального диалога, истекает только в июне этого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1331
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1158
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1346
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1437

Другие новости