0
2639
Газета В мире Печатная версия

16.01.2022 18:51:00

В Германии делают ставку на поголовную прививку

Невакцинированные граждане становятся источником мутаций коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, германия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, германия Фото REUTERS

Бундесрат, представляющий в парламенте ФРГ интересы земель, обсудил дальнейшие шаги по обузданию пандемии. Он одобрил новые карантинные меры для преодоления растущего числа заболеваний «омикрон»-вариантом COVID-19. Он становится в Германии доминирующим типом вируса. В заседании приняли участие новый министр здравоохранения Карл Лаутербах (СДПГ), глава Института Роберта Коха Лотар Вилер и вирусолог Кристиан Дростен.

Уровень заражения «омикрон»-вариантом в Германии достиг масштаба национального бедствия. Институт Роберта Коха сообщает о более 80 тыс. заразившихся за сутки – это максимум с начала пандемии в декабре 2020 года. Средний показатель заражаемости за неделю составляет более 500 случаев на 100 тыс. жителей. Коронавирусом в Германии переболели уже почти 8 млн человек.

На состоявшейся по итогам заседания пресс-конференции Вилер отметил, что непривитыми в Германии пока остаются 3 млн немцев старше 60 лет. Опасность ученый усматривает в том, что именно среди непривитых и заразившихся обнаруживаются все новые мутации вируса. И нынешний вариант «омикрон» не является в этой связи последним.

С точки зрения Дростена, только трехкратная прививка снижает опасность передачи вируса от человека к человеку. В этой связи министр Лаутенбах отметил, что является сторонником введения вакционной обязанности для каждого проживающего в Германии. По его словам, те меры, которые принимались до сих пор, служили цели снижения нагрузки на систему здравоохранения, чтобы врачи могли своевременно оказывать помощь каждому заболевшему, в том числе другими болезнями. Немецкие СМИ уже говорят о провале поставленной федеральным правительством цели по охвату первой вакцинацией 80% населения страны, хотя сейчас ежесуточно вакцинируется до 700 тыс. человек. В Берлине под вакцинацию отведены помещения Берлинской ярмарки, и на помощь врачам брошены подразделения бундесвера. И тем не менее, несмотря на драконовские меры – запрет без двух прививок посещать любые учреждения и заведения (рестораны, кафе, пивные, театры, кино и т.п.), кроме продовольственных магазинов и аптек, – темпы вакцинации не растут. Канцлер Олаф Шольц уже открыто обсуждает введение штрафов для непривитых, а некоторые члены правящей партии выступают даже за тюремные сроки для антиваксеров.

На сегодня немцев и приезжающих в Германию иностранцев прививают четырьмя вакцинами – Johnson&Johnson, Moderna, Oxford/AstraZeneca и Pfizer/ BioNTech. И именно по ним выдается европейский сертификат, позволяющий свободно перемещаться по странам Евросоюза. Российские вакцины в Германии в качестве действенного средства от COVID-19 не признаны. Так что все приезжающие в страну по делам (туристы просто не допускаются) из России вынуждены делать прививку местной вакциной и практически целый месяц оставаться на карантине до получения второй дозы прививки. Если будут введены в качестве обязательных также бустерные прививки, то срок карантина увеличится до полутора месяцев, а то и больше. Естественно, подобные меры значительно ограничивают служебные возможности для российских политиков, предпринимателей и журналистов.

Корреспонденту «НГ», несмотря на три прививки российским Спутником V, пришлось приехать на территорию Берлинской ярмарки, чтобы получить прививку вакциной Moderna. Проблема взаимного признания вакцин или допуска российских вакцин на немецкий рынок пока остается нерешенной. 

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
725
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
588
Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Дуда сравнил Варшавское восстание с конфликтом в Украине

Валерий Мастеров

В Польше считают, что Германия обязана материально возместить преступления гитлеровцев

0
1521
Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Ковидный коллективный иммунитет устремился к нулю...

Анастасия Башкатова

Реальные пенсии в России перестали усыхать

0
2537

Другие новости