0
4907
Газета В мире Печатная версия

03.02.2022 20:05:00

Россия спрячется за китайской стеной

Москва надеется укрепить связи с Пекином в газовой и финансовой сферах

Тэги: путин, си цзиньпин, саммит, украинский кризис, монголия, газопровод, финансовая инфраструктура


путин, си цзиньпин, саммит, украинский кризис, монголия, газопровод, финансовая инфраструктура Джеки Чан пронес олимпийский огонь по самому посещаемому участку Великой Китайской стены «Бадалин». Фото с сайта www.news.cn

В пятницу президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. О том, как хорошо лидеры знают друг друга, говорит то, что они встречаются в 38-й раз. Особенность нынешнего саммита состоит в том, что он пройдет на фоне сильнейшего давления на Кремль, которое оказывают США в связи с кризисом вокруг Украины. Пекин разделяет позицию Москвы о том, что расширение НАТО и создание новых военных альянсов подрывает стабильность в мире. Обе державы стоят вместе против санкций, которые налагает на них Запад. Но эксперты сомневаются в том, что Китай окажет России реальную помощь в трудный для нее момент. В частности, переговоры по газу и созданию общей финансовой инфраструктуры вряд ли быстро принесут результат.

Естественно, в заявлениях и публикациях, предназначенных прежде всего для аудитории двух стран, упор сделан на замечательных перспективах, которые сулит укрепление взаимодействия. Так, помощник президента РФ Юрий Ушаков указал, что во время визита Путина будет сделан шаг в развитии сотрудничества в газовой сфере. Агентство Reuters, комментируя эти слова, пишет, что речь идет о строительстве газопровода через Монголию. Поставки газа по трубе «Сила Сибири 1» начались в 2019 году. Понадобилось примерно 10 лет, чтобы достичь об этом соглашения. Некоторые эксперты сомневаются, что монгольский проект будет вообще реализован. Но Москве важно показать, что на фоне споров вокруг «Северного потока – 2» у нее есть другая опция.

Кроме того, будет обсуждаться создание единой финансовой инфраструктуры, которая поможет сторонам избежать последствий санкций, в частности отключения России от Swift.

Точку зрения Кремля на российско-китайские отношения Путин изложил в статье для агентства Синьхуа. Повторив ранее озвученный прогноз, что РФ и КНР движутся к цели довести объем торговли до 200 млрд долл. в год, он указал также, что существует 65 проектов по инвестициям на сумму свыше 120 млрд долл. Такова конкретика, касающаяся экономики. А характеристика политических отношений содержит загадочное замечание, что они свободны от пережитков прошлого.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «В принципе «Сила Сибири 1» могла бы взять на себя все поставки, в которых нуждается Китай. Но из-за проблем с энергетикой в Китае, наметившихся в 2020-м и обострившихся в 2021-м, он повысил запросы на покупку газа, нефти и угля. Потому монгольский проект был возобновлен. Монголия крайне в нем заинтересована. Этот газ должен поступать на северо-запад Китая, то есть в его малоразвитые районы. А первая ветка питает восточные районы. Технически вариант через Монголию может быть реализован в течение ближайших пяти лет. Но есть вопрос с системой расчетов. Будет ли авансовый платеж Китая на строительство или это берет на себя «Газпром»? Помимо этого даст ли Китай гарантии, что будет выбран необходимый объем газа. То есть нужно урегулировать политическую составляющую. По финансам речь идет о расчетах в национальных валютах и полном вытеснении доллара. Две страны подходят к созданию объединенного расчетно-финансового центра. Технически возможно это сделать, но китайские банки должны быть уверены, что это не подорвет существующую систему».

Что касается инвестиций, то 120 млрд долл. теоретически могут поступить, но никто реально не рассчитывает, что они придут в Россию, пояснил эксперт. По разным подсчетам, в России сейчас порядка 30 млрд долл. накопленных китайских инвестиций. Пока это в основном энергетика, дороги, инфраструктура. Главное сейчас – РФ и КНР подходят к совместным проектам в области высоких технологий. Нужно учесть, что обычно из Китая поступает около 10% от обещанных инвестиций.

Но все же что означает высказывание Путина о пережитках прошлого? Смысл таков: Москва и Пекин помнят о конфликтах между ними, но окончательно подвели под этим черту. «И самое главное, Россия и Китай не собираются создавать новый лагерь, как это было в эпоху капитализма и социализма», – заключил Маслов.

New York Times в комментарии по поводу поездки Путина утверждает, что он сбросил часть давления со стороны США благодаря поддержке своего самого мощного партнера на глобальной сцене – Китая. По мнению КНР, претензии Путина к США и НАТО справедливы. На заседании Совета Безопасности ООН Китай вместе с Россией попытался заблокировать решение по Украине. Также были оставлены без внимания предупреждения Вашингтона, что вторжение принесет риски, которые могут поглотить и Китай.

Встреча двух лидеров станет еще одной демонстрацией геополитической близости двух держав и подорвет стратегию президента США Джозефа Байдена, направленную на то, чтобы подвергнуть Путина остракизму за Украину. Конечно, китайское руководство печется прежде всего о собственных интересах. На практике Китай получит выигрыш сразу на двух фронтах. Во-первых, украинский кризис «высосет много кислорода, который нужен команде Байдена, чтобы справиться с Китаем». Во-вторых, Россия будет еще теснее привязана к Китаю.

Собственно, подобный сдвиг в российско-китайских отношениях уже имел место в 2014 году. После присоединения Крыма к России Путин также обратился к Китаю как к альтернативному источнику капиталовложений и торговли. Тогда была заключена сделка на поставку газа на 400 млрд долл. Правда, поскольку Путин был в тяжелом положении, китайские чиновники выторговали выгодные цены для своих фирм. Мария Снеговая, приглашенный ученый в университете Джорджа Вашингтона, предсказывает, что Китай снова поможет России смягчить последствия санкций. Хотя ей за это придется уплатить большую цену.

Формально визит Путина в Пекин в день открытия зимней Олимпиады можно назвать ответной любезностью за посещение Си Цзиньпином Игр в Сочи в 2014 году. Вечером 4 февраля олимпийский огонь будет доставлен на церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Накануне известный гонконгский актер Джеки Чан принял участие в эстафете огня и пронес факел по Великой Китайской стене. По словам Джеки Чана, стать факелоносцем во второй раз – большая честь для него. Актер принимал участие в эстафете огня на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков: Пекин резко сворачивает дипломатическое и военное сотрудничество с США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 08.08.22

0
3362
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
1898
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1909
Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков: Несмотря на напряжённость вокруг Тайваня, фондовые инвесторы оценивают вероятность войны как низкую

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.08.22

0
4552

Другие новости