0
11370
Газета В мире Печатная версия

17.02.2022 20:36:00

Украинский кризис заставил Израиль просить Россию о помощи

Еврейское государство рискует не справиться с планом эвакуации

Тэги: украинский кризис, конфликт, донбасс, эвакуация, израиль


украинский кризис, конфликт, донбасс, эвакуация, израиль Если нынешнее обострение в Донбассе превратится в полномасштабные боевые действия, у Москвы запросят поддержки в организации гуманитарных коридоров. Фото Reuters

Власти Израиля попросили Россию о содействии в организации процесса эвакуации своих граждан из Украины на случай возникновения боевых действий. МИД еврейского государства разработал план по вывозу людей сухопутными маршрутами, однако ему потребовались гарантии, что в форс-мажорных обстоятельствах Москва поможет открыть гуманитарные коридоры. Несмотря на попытки ближневосточной страны балансировать между Россией и Украиной, она находится в большой зависимости от позиции Кремля, чтобы говорить о соблюдении нейтралитета, говорят местные обозреватели.

О том, что израильское руководство попросило Москву о помощи, сообщили источники Axios. По данным портала, тема была поднята во время телефонного разговора между замминистра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым и гендиректором МИД еврейского государства Алоном Ушпизом. В сообщении российского дипведомства говорится, что в ходе беседы были затронуты «некоторые актуальные аспекты российско-израильских двусторонних отношений, включая поддержание активного политического диалога». Но источники Axios уточняют, что Ушпиз попросил у российской стороны гарантий, что в случае возникновения боевых действий у Израиля будет возможность воспользоваться гуманитарными коридорами для эвакуации по суше.

По некоторым данным, дипведомство еврейского государства уже разработало соответствующий план. Согласно его условиям, израильских граждан собираются вывозить через территорию Польши, Венгрии, Словакии, Молдавии и Румынии.

Министерство алии и интеграции сообщило, что мигрантам и беженцам из Украины будет предоставлено в Израиле бесплатное жилье и двухразовое питание. Ведомство, занимающееся делами приезжих, сообщило, что планирует забронировать гостиничные номера на случай большого притока. «Министерство алии и интеграции заинтересовано в получении предложений от отелей, хостелов и гостевых домов по всей стране, которые могут предоставить как минимум 20 номеров для размещения отдельных лиц и семей иммигрантов на условиях полупансиона на срок от двух недель до месяца», – цитирует газета Jerusalem Post сообщение правительственной структуры. Впрочем, об общем числе мест, которые планируется забронировать, ничего не известно.

На днях министр абсорбции Пнина Тамано-Шата заявила: «На данный момент у нас нет возможности указать, сколько потенциальных олимов (репатриантов. – «НГ») въедет в Израиль сейчас, но мы должны быть готовы (ко всему. – «НГ»)».

Посол Израиля в Киеве Михаил Бродский сообщил, что его страна будет находиться в «режиме ожидания» до конца февраля. «Как минимум до конца месяца будет существовать опасность тех или иных военных действий, – допустил дипломат в разговоре с газетой «Едиот Ахронот». – Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему».

В другом интервью, с Times of Israel, Бродский посетовал на излишнюю безмятежность граждан Израиля, которые остаются в Украине. «Возможна ситуация, когда здесь никого уже не спасти, возможно, придется идти на запад и пересекать границу с Польшей или Румынией, – сказал он. – Это значит, что уже режим ЧП и вся страна идет на запад. Это ночной кошмар».

Счет остающихся в Украине обладателей израильского паспорта идет на тысячи. «Большинство из них имеют двойное гражданство, и в их числе – сотни бизнесменов, сотни бреславских хасидов и сотни студентов – израильских арабов, – пишет обозреватель Йоси Мельман. – Закрытие воздушного пространства Украины обяжет Израиль запрашивать разрешение России, если он хочет перевезти кого-либо, желающего приехать. Это происходило и во время войны в Грузии, в результате чего зависимость Израиля от России возросла». По его оценкам, состояние зависимости в разы усилилось после того, как в 2015 году началась российская кампания в Сирии. Это повлекло за собой отдаление еврейского государства от Украины, считает Мельман.

Лишним доказательством того, что Израиль максимально понимает российскую позицию, продемонстрировало недавнее сообщение «Едиот Ахронот», согласно которому израильские власти заблокировали передачу Украине двух батарей систем ПРО «Железный купол», разработанных компанией Rafael. Несмотря на то что соответствующая инициатива была принята задолго до нынешнего витка кризиса, она была рассчитана на то, чтобы не создавать трений с Москвой, уточняет издание. Шаги для того, чтобы замедлить диалог с Киевом и Вашингтоном по этому вопросу, Израиль стал предпринимать еще летом 2021-го, и ему удалось снять соответствующую тему с повестки дня.

Тем не менее ситуация вокруг Украины смущает израильтян не только из-за большого риска в двусторонних отношениях с заинтересованными игроками и перспективами огромной миграционной волны. В своей недавней аналитике глава Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) профессор Эфраим Инбар заметил, что Украина стала первым серьезным международным испытанием для США после Афганистана, и поведение Вашингтона в этом кризисе будет напрямую влиять на ход «ядерных» переговоров в Вене.

«Тегеран, уже убежденный в слабости Америки, получит более широкую свободу действий и сможет тянуть время, пока ему не будет предложено желаемое соглашение», – считает аналитик. В этом случае израильская сторона может решиться на силовой сценарий против Ирана и даже не предупредить об этом американского союзника, спрогнозировал Инбар. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
906
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
1247
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1206
Зеленский надеется победить Россию до зимы

Зеленский надеется победить Россию до зимы

Владимир Мухин

США на постоянной основе разместят дополнительные силы быстрого реагирования в Польше и Прибалтике

0
1301

Другие новости