0
6591
Газета В мире Печатная версия

24.02.2022 19:38:00

Спецоперация в Донбассе поставила Пекин перед сложной дилеммой

Критика Ленина Путиным увеличила идеологические разногласия России и КНР

Тэги: китай, дипломатия, рф, военная спецоперация, донбасс, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

40-6-3480.jpg
Глава МИД КНР Ван И указал, что страны
должны соблюдать принцип неделимости
безопасности для всех.  Фото Reuters
Китайские дипломаты, подобно канатоходцам, пытаются сохранить хорошие отношения с Россией, не уронив престижа своей страны. Чжан Цзюнь, китайский посол в ООН, не упомянул Россию, не одобрил и не осудил ее на заседании Совета Безопасности, а призвал к мирному разрешению конфликта. Некоторые комментаторы в Китае более откровенны, называя признание ДНР и ЛНР пощечиной Пекину, который всегда стоял за соблюдение территориальной целостности и суверенитета государств. Эксперты «НГ» cчитают, что при любом повороте событий зависимость РФ от Поднебесной возрастет.

South China Morning Post пишет, что украинский кризис вынуждает Пекин сделать трудный выбор; он не желает навредить связям с Москвой и в то же время не может одобрить шаги президента РФ Владимира Путина. Это нашло яркое отражение в заявлениях МИД КНР на брифингах, а также в обмене репликами в СБ ООН. Хуа Чуньин, представитель МИДа, сказала, что Китай тщательно следит за ситуацией и призывает все стороны проявить сдержанность и не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

А Чжан Цзюнь в СБ ООН сказал, что дверь к мирному решению не закрыта полностью и не должна быть закрыта. Китай чрезвычайно обеспокоен происходящими событиями. В несколько ином свете освещает обстановку ТАСС, распространивший информацию о телефонном разговоре министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И. «Министры выразили общее мнение, что «причиной нынешнего кризиса стал поощряемый США и их союзниками отказ Киева от реализации Минского комплекса мер». В сообщении также говорится, что Россия и Китай настаивают на необходимости для всех стран уважать принцип неделимости безопасности.

При жесткой цензуре, царящей в КНР, некоторые китайские эксперты все же позволяют себе высказываться критически о действиях России. Фэн Юйцзюнь, заместитель руководителя международных исследований в Университете Фудань в Шанхае, сказал в интервью ТВ, что Россия пытается воспользоваться конфронтацией между США и Китаем, чтобы заручиться его поддержкой. Китаю, продолжал ученый, нужно учесть, что «в нынешнем кризисе некоторые страны хотят достичь своих геополитических целей, ниспровергнув международный порядок».

Еще более безапелляционно звучит комментарий Ни Лесюна, военного аналитика в Шанхае. Он назвал признание Россией ДНР и ЛНР пощечиной Пекину. Ведь для него вопрос территориальной целостности и сепаратизма ключевой. Руководство КНР обвиняет правящую на Тайване Демократическую прогрессивную партию (ДПП) в приверженности идее сепаратизма и раскола с материковым Китаем. По словам Ни, признание Россией двух республик Донбасса может поощрить ДПП открыто потребовать независимости для острова.

В КНР не могли также не обратить внимания на те разделы обращения Путина к россиянам 21 февраля, где говорится о роли Ленина в развале Российской империи и образовании независимой Украины. Критика Путиным наследия Ленина вновь напомнила о том, что стратегическое партнерство России и Китая (на Западе его называют квазиальянсом) отнюдь не основано на общих ценностях. Если в России толкуют о преимуществах системы свободного предпринимательства, то КПК привержена теоретическому наследию Маркса, Энгельса и Ленина. В работах, издаваемых в Китае, говорится, что так же, как Ленин реализовал идеи марксизма в России, Мао Цзэдун адаптировал наследие ленинизма к условиям Китая.

Эти установки четко и ясно формулировали как нынешний генсек КПК Си Цзиньпин, так и его предшественники на этом посту. «Марксизм-ленинизм», «коммунизм» – это основополагающие слова для понимания курса на строительство социализма с китайской спецификой, которого придерживается КПК.

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «По Украине Китай ни на йоту не изменил свою позицию. Китай не будет участвовать ни в каких военных операциях. Китай не будет делать никаких жестких заявлений, осуждающих Украину. Китаю выгодно, что Россия больше откроет свой рынок для китайской продукции. С учетом событий вокруг Украины Китай просчитывает и свою экономическую стратегию. Ему крайне важно не навредить хорошим отношениям с Европой – ведь торговля с ней в 2021 году составила почти 800 млрд долл.».

С Россией Китай может пойти на расширение инвестиционного сотрудничества. «Но России придется дать гарантии от невыплаты долгов в виде акций крупнейших российских предприятий. Китай с выгодой для себя может увеличить поставки в Россию технологий мобильной связи и высоких технологий. Китай также может увеличить закупки нефти и газа. Но переговорная позиция Москвы по ценам за поставки ухудшается, – подчеркнул Маслов. – Что касается критики Ленина, то, думаю, она будет воспринята крайне негативно. Не случайно, излагая выступление Путина, китайские СМИ этот пассаж сняли». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2354
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2753
Китай прикрывается ядерным щитом

Китай прикрывается ядерным щитом

Александр Храмчихин

Китай прикрывается ядерным щитом

0
1439
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1177

Другие новости