0
5333
Газета В мире Печатная версия

27.02.2022 19:54:00

G7 вводит против России высшую финансовую меру наказания

ЕС принимает третий пакет санкций в связи с боевыми действиями в Украине

Тэги: западные санкции, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Жозеп Боррель и другие европейские дипломаты все-таки решились отключить российские банки от SWIFT. Фото с сайта Европейского Совета

Запад постепенно подходит к применению максимально возможных санкций против РФ. ЕС, США, Великобритания и Канада прибегли к самому сильному и крайне редко применяемому финансовому оружию. Они отключают Россию от SWIFT – правда, пока только отдельные банки. Эта мера, в частности, прописана в третьем санкционном пакете против РФ, который подготовили ЕС и «большая семерка» – клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

В воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель созвал экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран Евросоюза. Эта инстанция призвана вводить санкционные меры от имени ЕС. Также созвано совещание глав МИД G7. На момент подписания номера оба мероприятия не завершились, но их итог был анонсирован заранее. Там будет принят третий санкционный пакет против РФ. В ночь с субботы на воскресенье лидеры ЕС, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США его принципиально согласовали.

В их совместном заявлении есть четыре пункта. Первый – это отключение отдельных российских банков из системы обмена финансовой информацией SWIFT. «Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесет ущерб их способности работать в глобальном масштабе», говорится в заявлении. Конкретный список попавших в соответствующий черный список будет опубликован позднее. Как ожидается, в него войдут банки, против которых уже введены западные санкции.

Данная мера – не совсем то, чего ожидали в Украине и опасались в России. Все-таки речь не идет о полном отключении РФ от SWIFT. Возможно, не пострадают даже крупнейшие российские корпорации, например, Газпром. Ведь им достаточно воспользоваться услугами другого банка, не входящего в черный список. Тем не менее сам факт отключения от SWIFT страны с 2% мирового ВВП показателен. Ранее от системы отключались только более мелкие экономики – Северная Корея и Иран.

Во втором пункте заявления содержалось обязательство «ввести ограничительные меры, которые не позволят Центральному банку России использовать свои международные резервы таким образом, чтобы подорвать воздействие наших санкций». Резервы ЦБ – это примерно 640 млрд долл. Из них свыше 200 млрд – золото, китайские юани или наличная валюта, то есть то, что не может быть заморожено, так как точно не хранится в западных центробанках. Таким образом, урон российской экономике может быть нанесен большой – при условии, если Запад сполна использует имеющиеся возможности в отношении российских валютных резервов.

Примечательны также третий и четвертый пункты. Они касаются мер по ограничению продажи гражданства (так называемых «золотых паспортов») и созданию «трансатлантической оперативной группы», которая специально будет искать активы лиц и организаций, подпавших под санкции. Аналогичные меры уже введены рядом национальных правительств. Например, рассмотрение документов от россиян на «золотые паспорта» приостановила Португалия, о чем заявил глава португальского МИДа Аугушту Сантуш Силва.


41-6-2700.jpg
Макрон призывает европейцев запастись
терпением и мужеством.  Фото со страницы
Эмманюэля Макрона в Facebook
Что касается розыска нарушителей санкций и лазеек для их обхода, то тут самую большую активность проявляет Великобритания, где под эгидой МИДа уже фактически действует соответствующая оперативная группа, которая тесно координирует свою работу с США.

К встрече глав внешнеполитических ведомств G7 и ЕС также представлены меры по усилению совместной борьбы с «формами гибридной войны». Президент Франции Эмманюэль Макрон на Совете безопасности своей страны, судя по краткому сообщению Елисейского дворца, анонсировал «меры по борьбе с пропагандой со стороны российских агентов влияния и СМИ на европейской земле». Они, по-видимому, коснутся не только местных филиалов российских государственных медиа. Во Франции под ударом может оказаться Марин Ле Пен. Ее «агентом влияния» Владимира Путина оппоненты называют не первый год. Штрафов и запретов она может избежать, так как российские действия в Украине Ле Пен решительно осудила. «Военную операцию против Украины нельзя оправдать никакими причинами. Она разрушает мир в Европе и должна быть однозначно осуждена», – говорится в ее заявлении. Кстати, по сути, то же заявили практически все европейские «друзья Путина», как их называют в европейских СМИ, – в частности, лидер итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини, партия «Альтернатива для Германии», венгерская партия «Фидес».

Характерно, что европейские политики готовят общественное мнение к потерям, которые неизбежно понесут экономики их стран. Тот же Макрон на встрече с фермерами в ходе ежегодной Парижской сельскохозяйственной ярмарки призвал их готовиться к тому, что французский бизнес пострадает. Но, как подчеркнул французский президент, другого выхода нет. При этом и он, и его европейские коллеги призывают своих граждан готовиться к тому, что такая ситуация продлится долго.

Собственно, большая часть санкций даст какой-либо эффект только весной. Впрочем, это не значит, что не имеется и мер, которые российская экономика почувствует скоро. Так, как сообщило тайваньское агентство CNA, Тайбэй прекратил отправку полупроводников в Россию в это воскресенье. А создание производства полупроводников в РФ только включено два года назад в «Стратегию развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года» Минпромторга. Соответственно заменить зарубежные поставки России в ближайшее время будет очень трудно, если вообще возможно. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
1359
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
1372
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
1045
Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Запад назвал тему, по которой готов договариваться с Россией

Геннадий Петров

МАГАТЭ хочет создать вокруг Запорожской АЭС зону безопасности

0
1200

Другие новости