0
3840
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2022 19:10:00

НАТО не стремится к прямому военному конфликту с Россией

Однако нарушения прав человека на территории Украины будут расследоваться международной комиссией

Тэги: столтенберг, нато, бесполетная зона, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

столтенберг, нато, бесполетная зона, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Прошла встреча министров иностранных дел стран НАТО. По ее окончании генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что ситуация в Украине станет хуже: число погибших и пострадавших возрастет. Тем не менее, НАТО не буде вводить ни бесполетную зону над страной, ни как-либо иначе прямо вмешиваться в конфликт. Столтенберг призвал Владимира Путина вывести войска и сесть за стол переговоров.

В течении нескольких часов министры иностранных дел НАТО, Швеции, Финляндии, руководство альянса и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсуждали Украину. Отчасти тональность обсуждению задал президент Франции Эмманюэль Макрон. После своего телефонного разговора с Путиным он сказал журналистам, что «худшее впереди», имея в виду развитие ситуации в Украине. На пресс-конференции после встречи Столтенберг с этой оценкой французского лидера, по существу, согласился.

«В ближайшие два дня, скорее всего, будет хуже - будет больше погибших, пострадавших, больше разрушений», - спрогнозировал он.

Вместе с тем, по словам Столтенберга, НАТО едино в том, что войска входящих в него стран не должны вводиться на территорию Украины ни в каком качестве. Таким образом, предложение Владимира Зеленского ввести бесполетную зону над страной отвергнуто. «Мы прояснили, что не собираемся выдвигаться в Украину: ни по земле, ни в украинском воздушном пространстве», - недвусмысленно заявил генсек. Ранее против бесполетной зоны, аналогичной той, что вводилась в свое время в Ливии и Ираке, высказались США. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила на своем брифинге, что запрет на полеты над Украиной «потребует, чтобы мы сбивали российские самолеты, а это может стать причиной войны с Россией».

В речи Столтенберга прозвучала тревожная нотка. Как оказалось, НАТО опасается разрастания конфликта. По выражению Столтенберга, «мы несем ответственность за то, чтобы конфликт в Украине не распространился за ее пределы», так как подобное развитие событий «будет более разрушительным и опасным». Генсек НАТО, повторив в очередной раз, что альянс не стремится к конфликту с Россией, призвал Путина остановить российскую операцию «немедленно, вывести все войска с Украины без условий и прибегнуть к настоящей дипломатии».

Вместе с тем, вне зависимости от того, что имел в виду Столтенберг, говоря об угрозе ухудшения ситуации, РФ в ближайшее время предстоит серьезный прессинг со стороны международных структур. Он связан не только с дальнейшим усилением санкций. Совет ООН по правам человека проголосовал за создание независимой комиссии, которая будет расследовать нарушения прав человека во время российской операции в Украине. За это решение высказались 32 страны, 13 воздержались, две (Россия и Эритрея) проголосовали против. Комиссия будет сформирована в ближайшее время и будет действовать, видимо, параллельно и в контакте с Международным уголовным судом (МУС). Тот уже начал расследование. Представители МУС прибыли в Украину и начали сбор фактов и свидетельств.

статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1052
Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1249
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1103
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1649

Другие новости