0
2888
Газета В мире Печатная версия

22.03.2022 19:50:00

В Польше готовы изменить Конституцию в ответ на спецоперацию РФ

Варшава вербует сторонников антироссийских санкций

Тэги: польша, изменение, конституция, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, изменение, конституция, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация Матеуш Моравецкий убеждал Иньяцио Кассиса заморозить активы россиян в швейцарских банках. Фото с сайта www.gov.pl

Президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий в ближайшее время обсудят предложения правительства об изменениях в Конституции Польши. Речь идет об исключении лимитов расходов на армию, а также возможности конфискации имущества олигархов и субъектов Российской Федерации. Оппозиция считает, что партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) хочет воспользоваться событиями в Украине, чтобы улучшить свой имидж и затушевать просчеты кабинета министров.

Польские власти изо всех сил стараются обратить на себя внимание перед саммитом НАТО и заседанием Европейского совета. Дуда принял в президентском дворце директора ЦРУ Уильяма Бернса. Поскольку во встрече участвовали посол США Марк Бжезинский и глава президентского Бюро международной политики Якуб Кумох, по всей видимости, обсуждался предстоящий визит президента Джозефа Байдена в Польшу.

Моравецкий на днях с удовлетворением признал, что Варшава в «большой степени режиссирует политику антироссийских санкций». Правда, не все в Европе откликаются на его призывы прекратить все торговые отношения с Россией и блокировать направляющиеся в ее направлении фуры с товарами.

Все большее количество стран в отличие от Польши не собираются отказываться от российских энергоносителей, усматривая выгоду в долгосрочных контрактах. Поэтому в Варшаве продолжают проявлять внешнеполитическую активность. Только в первые два дня недели первые лица Польши провели несколько встреч на высшем уровне. Моравецкий в Варшаве убеждал президента Швейцарии Иньяцио Кассиса заморозить активы россиян в швейцарских банках. С премьер-министром Нидерландов Марком Рютте польский глава кабмина говорил о всевозможных санкциях в отношении России, в том числе на нефть и газ. Дуда отправился с блиц-визитами в Молдавию, Болгарию и Румынию. В Кишиневе он объявил, что Польша предоставит Молдавии беспроцентный кредит в 20 млн евро «для поддержки проевропейского правительства, испытывающего трудности при высоких ценах на энергоносители в условиях регионального кризиса».

Во вторник в Софии Дуда заявил о готовности оказать помощь Болгарии в ремонте самолетов советского производства МиГ-29. Глава польского государства сообщил о перспективах вооруженных сил Польши, финансирование которых планируется довести до 4% ВВП. Откровением стало намерение увеличить численный состав Войска Польского до 500 тыс. человек. Совсем недавно говорилось об увеличении до 300 тыс. военнослужащих. Очевидно, аппетит пришел на фоне событий в Украине. Дуда сам приоткрыл завесу: «Мы готовы выполнить все договоры по приобретению вооружений у США, в том числе двух эскадрилий истребителей F-35. Хотим приобрести ракетную артиллерию. Уже в этом году ждем поставки зенитных комплексов «Патриот». Приобретем 200 танков «Абрамс», которые также усилят возможности нашей армии, и индивидуальное вооружение, которое хорошо показало себя в Украине».

В Брюсселе же глава польской дипломатии Збигнев Рау по итогам встречи с коллегами из стран ЕС также не упустил возможности заявить о потенциальных санкциях в отношении России. При этом Рау отметил продвигаемую Польшей инициативу «наложить санкции на 13 субъектов военно-промышленного сектора в России, работающих непосредственно с теми российскими подразделениями, которые сейчас действуют в Украине». По словам действующего председателя ОБСЕ, «это имело бы и экономическое, и политическое, и моральное измерение».

На этом фоне неожиданно возникли внутриполитические трения, вызванные предложениями правительства, которые, по мнению руководства ЗиС, требуют конституционных изменений. Суть их сводится к трем основным постулатам. Пресс-секретарь правительства Петр Мюллер первым обозначил исключение из финансовых правил армии, которая должна быть дооснащена на самом высоком уровне и готовой к потенциальному нападению Российской Федерации. Второй аспект касается конфискации на территории Польши имущества и недвижимости российских олигархов и частных лиц, которые вовлечены в поддержки действий России в Украине. Третьим элементом ставится вопрос о введении дополнительного налогообложения для субъектов, продолжающих свою хозяйственную деятельность на территории России.

Эти предложения были изложены Моравецким и вице-премьером, лидером ЗиС Ярославом Качиньским на их встрече с представителями парламентских фракций и вызвали бурную реакцию оппозиции. «Нет необходимости изменять Конституцию, чтобы реквизировать имущество российских олигархов, которого у нас не так много. Пусть отстанут от Конституции те, кто семь лет ее уничтожает», – заявил во вторник вице-спикер Сейма Петр Згожельский. 


статьи по теме


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1771
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1397
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
2818
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1923

Другие новости